12 мая 2011

Мимоза - как я люблю

Мимоза - как я люблю 14 79

В общем-то, наверно, не совсем правильно называть этот салат Мимозой. Это не классический салат, но мне нравится именно такой рецепт.
Во-первых, я не люблю сочетание сыра с майонезом (ну не нравится и все тут a_crazy только вариант с твердым сыром типа пармезан )
Во-вторых, я люблю репчатый лук, он очень освежает салат.
В-третьих, мне кажется, что для этого салата больше всего подходит сайра в собственном соку и именно тихоокеанская.
Ну и в-четвертых, по вкусу он ни на какой другой салат не похож, даже какими-то нотками.

Итак - Салат Мимоза - неклассический вариант
Чтобы хорошо приготовить салат, необходимо запастись терпением. Почти все слои смазываются майонезом (кроме рыбы и яиц), при этом майонеза должно быть немного и размазывать будет тяжело. Но результат, думаю, вас не разочарует.

Ингредиенты

сайра тихоокеанская натуральная в собственном соку 2 банки
рис (у меня длиннозерный) 1/2 стакана
яйца куриные 3 шт
лук репчатый 3 небольшие головки
крупная нейодированная соль (для варки риса) по вкусу
майонез домашний 200 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
В начале для фотографии я собрал уменьшенное количество ингредиентов, но потом понял, что этого недостаточно a_crazy , так что количество в списке не совпадает с количеством на фотографии. Будьте внимательны.

Я готовил этот салат из разной рыбы. К сожалению (а может к счастью a_grin ), лучший результат получается с сайрой и именно такой, как изображена на фотографии.

Проводим подготовительные работы.
Промойте рис до прозрачной воды.
Вскипятите 2 литра подсоленной воды (к подсаливанию не относитесь формально. Попробуйте воду. Она должна быть приятной на вкус).
Положите рис в воду и сразу размешайте, чтобы рис не прилип ко дну и друг к другу.
Варите рис около 12 минут до готовности (не переварите рис).

Откиньте рис на дуршлаг и промойте в холодной воде.
Отварите яйца в воде в течение 10 минут (можете проткнуть иголкой тупой конец яйца - таким образом скорлупа не лопнет).

Приготовьте домашний майонез, добавьте в него пол чайной ложки горчицы и столовую ложку воды и хорошо перемешайте.

Возьмите плоское блюдо с высокими бортами (сантиметра три).
Выложите туда обе банки сайры вместе с соком и маслом.

Разомните вилкой сайру, перемешайте и разровняйте слой.

Как можно мельче порежьте на кубики лук. Лучше, если вы возьмете небольшие луковицы, т.к. это позволит порезать именно на очень маленькие кубики.

Выложите лук поверх рыбы.

Выровняйте лук вилкой очень осторожными движениями, т.к. легко испортить слой рыбы.

Выложите поверх лука половину майонеза зигзагами или точками.
А теперь самое трудное (нудное). Очень аккуратными движениями по несколько раз на одном месте распределите майонез поверх лука. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет итоговый результат.

Разрежьте пополам яйца.

Белки натрите на крупной терке и выложите поверх майонеза.

Выровняйте слой белков вилкой.

Выложите сверху рис.

Выровняйте рис, не забывая, что слои легко испортить (смять).

Выложите зигзагами или точками вторую часть майонеза.
Точно так же аккуратно и не торопясь размажьте майонез поверх риса.

Натрите желтки на мелкой терке. Я натирал непосредственно в блюдо и потом кулинарной кисточкой разровнял.

Поставьте в холодильник как минимум на час. Не забудьте накрыть пленкой, иначе салат впитает в себя другие запахи.

Важно
Надо понимать, что салат весьма калорийный, хотя и менее калорийный чем другие, представленные здесь.
Если вы не любите лук, поэкспериментируйте с этим слоем. Возможно лук хорошо заменится солеными огурцами (точно также очень мелко порубленными на кубики).
Для меня показатель вкусности то, что когда я уехал на пол дня по делам, а потом вернулся, от салата ничего не осталось. Отец с дедом все умяли a_confused

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
79 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Салат "Мимоза"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (58)

3 года назад

красотища!!!

Ответить

3 года назад

3 года назад

пошел, че-нить перекушу

Ответить

4 года назад

В этот раз с горбушей, тоже очень вкусно! a_vkusno

Ответить

2 года назад

Вкусно a_vkusno В этот раз не стала желток тереть сверху.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Мимоза - как я люблю от Milochka-kotik Milochka-kotik
Мимоза - как я люблю от Юляка Юляка
Мимоза - как я люблю от Ma-Riya Ma-Riya
Мимоза - как я люблю от Milochka-kotik Milochka-kotik
Мимоза - как я люблю от Юляка Юляка
Мимоза - как я люблю от Юляка Юляка
Мимоза - как я люблю от Юляка Юляка
Мимоза - как я люблю от Юляка Юляка
Мимоза - как я люблю от Ликуленька Ликуленька
Мимоза - как я люблю от Ликуленька Ликуленька
Мимоза - как я люблю от Юляка Юляка
Мимоза - как я люблю от Milochka-kotik Milochka-kotik
Мимоза - как я люблю от julia78 julia78
Мимоза - как я люблю от Svetik+++ Svetik+++
Мимоза - как я люблю от Юляка Юляка
Мимоза - как я люблю от Троя Троя
Мимоза - как я люблю от Юляка Юляка
Мимоза - как я люблю от Morvolna Morvolna
Мимоза - как я люблю от Ликуленька Ликуленька
Мимоза - как я люблю от LASTO4KA LASTO4KA
добавить рецепт