10 марта 2013

Рулька второго размера или как накормить мужчину

Очень люблю смотреть как готовят мужчины, а, особенно, когда профессионально готовят, то глаз не оторвать. Самые мои любимые кулинарные передачи - это шоу с участием шеф-повара Ильи Лазерсона, который не только покажет, но и смачно расскажет про приготовление вкусной еды, а особенно как вкусно и сытно накормить любого мужчину.
С его слов и хочу представить этот рецепт.
Любителям холодцов, запеченного мяса и другой мужской еды посвящается

Запеченная свиная рулька

Ингредиенты

на 1 порцию для голодного мужчины
свиная рулька 0,8-1 кг
чеснок 1 головка + 2 зубчика для шпигования мяса
имбирь 1 кругляш толщиной см
лук среднего размера 1 шт
соль 4 ч.л.
чеснок (сухой) 1 ч.л.
перец ямайский душистый в горошинах 1/2 ч.л.
черный перец горошком 1/2 ч.л.
бадьян (звездчатый анис) 2 звездочки
кардамон (не очищенный) 4-5 шт
вода горячая 1,5 л
сахар 1 ст.л.
горчица 50 г
мед 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Пошаговый рецепт с фото

*** При выборе свиной рульки не забывайте, что "у свиньи четыре ноги, две ноги передние и две ноги задние" (с) Илья Лазерсон. А это означает, что самая вкусная запеченная рулька будет из задних свиных ног, которые более мясистые, чем передние. Но посмотрев в магазине сколько весит рулька из задней ноги (1,7-2 кг) и прикинув, что есть её мы будем дня 3, я выбрала переднюю рульку. Илья Лазерсон бы не одобрил. Рульку из задней свиной ноги он назвал рулькой размера 4-го. Рулька, которую я выбрала для запекания, обладала как минимум 2-м размером. Мой любимый размер. a_grin a_grin

Свиную рульку второго размера промыть (при необходимости). Приготовить для шпигования чеснок. Для этого разрезать 2 зубчика чеснока вдоль на 3-4 части и окунуть срезами в морскую соль.

Острым ножом сделать глубокие разрезы вдоль косточки и вставить в них чеснок в соли. Следом вставить еще длинной соломкой нарезанный имбирь. Используйте имбирь, только если очень его любите, как я, все-таки имбирь потом дает очень специфический вкус мясу.

Поставить воду в чайнике закипать и тем временем приготовить все необходимые пряности и специи: разрезанная поперек головка чеснока, соль, сахар, сухой чеснок, ямайский душистый и горький перец, звездочки бадьяна, стручки кардамона.
Сложить рульку, лук, чеснок и пряности в кастрюлю и залить кипящей водой.

Варить рульку до готовности, мягкого, отстающего от кости мяса. У меня на это ушло 1,5 часа. Аромат шел бесподобный, в котором бадьян играл не последнюю роль.
Звездчатый анис (бадьян) - это пряность, которая невероятно хороша со свининой. Аромат бадьяна способен нивелировать жирность свинины, поэтому свинина и бадьян - неразлучны (с) Илья Лазерсон.

***После отваривания рульки останется очень насыщенный пряностями мясной бульон. Он замечательно подойдет для приготовления плова или других соусов и подливок к свинине. Но суп или борщ варить на нем я бы не советовала, слишком насыщенныый вкус аниса у бульона.

Разогреть духовку до 200-250°C.
Теперь необходимо приготовить соус. Он очень простой: мед и горчица, смешанные в равных частях. Возможно потребуется немного присолить, все зависит от вкуса горчицы. Обязательно попробуйте этот соус, его потом можно подать к уже испеченной рульке и в ней должна быть сбалансирована соль, острота и сладость.
Можно взять острую горчицу для запекания рульки и дижонскую для соуса, ориентируйтесь на ваш вкус. У меня не слишком острая горчица, поэтому она прекрасно подошла и в соус для запекания и в соус для подачи.

Уложить любовно рульку на фольгу в форму для запекания, обмазать тщательно соусом и отправить в духовку. Так как рулька уже готова и мягкая, то запекание необходимо для получения ароматной и вкусной корочки. Если есть гриль в духовке - включайте гриль. Не стоит держать рульку в духовке слишком долго - мясо может пересохнуть и потерять свою сочность.
На максимуме моей духовки (наверное 230°C, самая максимально возможная температура) рулька запекалась около 15-ти минут.

Рулька готова!

Угощайтесь!

Сервируйте рульку зеленью и медово-горчичным соусом. Прекрасно подойдут для украшения ягодки клюквы или брусники. Причем их можно использовать не только для украшения, а и потом скушать. Очень кисловатые ягоды подходят к запеченному мясу!

На гарнир к рульке прекрасно подойдут любые овощные салаты с лепешками, чиабатой или хлебом, картофельное пюре.
Илья Лазерсон предлагает кушать рульку с тушеной кислой капустой и запивать водочкой.

Спасибо Илье Лазерсону за идею вкусного и сытного мужского ужина!

Приятного аппетита! a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
91 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из свинины"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (46)

5 лет назад

Вчера ещё часть процеженного бульона поставила в холодильник а он a_good застыл! Отличная штука! Правда я тоже думаю, если кто не любит имбирь, не кладите, но бадьян желательно! Тогда у вас будет рулька, бульон и ароматный холодец! a_vkusno

Ответить

5 лет назад

Натусик, спасибо! a_daisy

Zoriana, ой спасибо за отзыв такой замечательный! Рулька румяная и такая по-осеннему согревающая у тебя получилась. a_vkusno Прямо чувствую имбирно-бадьяновый аромат. a_crazy

Будешь удивлена наверно, но мне очень понравился бульон, в котором эта смакота варилась.

Совсем не удивлена. a_grin Я тоже этот бульон даже больше рульки оценила. Я его потом в мясные соусы добавляла - вкус непередаваемый. a_vkusno a_vkusno a_vkusno Но хочу сказать, что не все его понимают, все-таки имбирь и бадьян - достаточно экстремальные приправы для многих из-за своего яркого вкуса.
А вот что-то вроде холодца сделать не додумалась, спасибо за идею.
Zoriana, мне очень приятно, что рулька по вкусу пришлась. a_daisy Да еще и с открытиями. a_smile a_smile Кушайте на здоровье!

Ответить

2 года назад

Ната,спасибо! a_vkusno a_vkusno a_vkusno a_vkusno a_vkusno a_good a_good
http://gotovim-doma.ru/forum/posting.php?mode=reply&f=120&sid=acafc7d7f378415f33871f5c6e8e8d6d&t=31786#

Ответить

год назад

Наташа,еще раз спасибо a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

8 месяцев назад

Безумно вкусно! При варке я еще пиво добавила! Наточка, спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Рулька второго размера или как накормить мужчину от Tatcara Tatcara
Рулька второго размера или как накормить мужчину от vitulia23 vitulia23
Рулька второго размера или как накормить мужчину от vitulia23 vitulia23
Рулька второго размера или как накормить мужчину от Melodi Melodi
Рулька второго размера или как накормить мужчину от EIPHNH EIPHNH
Рулька второго размера или как накормить мужчину от Keanu Keanu
Рулька второго размера или как накормить мужчину от Keanu Keanu
Рулька второго размера или как накормить мужчину от Keanu Keanu
Рулька второго размера или как накормить мужчину от Keanu Keanu
Рулька второго размера или как накормить мужчину от Keanu Keanu
Рулька второго размера или как накормить мужчину от Keanu Keanu
Рулька второго размера или как накормить мужчину от Keanu Keanu
Рулька второго размера или как накормить мужчину от Keanu Keanu
Рулька второго размера или как накормить мужчину от Keanu Keanu