Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie)

23 58

Когда-то давно нашла этот рецепт в одном из заграничных блогов о вкусной и здоровой пище. Он ждал своего часа около года, а когда его приготовила, то поняла, что это один из самых вкуснейших брауни с вишнями, которые я когда-либо ела. Настоящее шоко-удовольствие для шокоманов:)))

Chocolate brownie по-вегански

Ингредиенты

яблочное пюре** 1/2 чашки
растительное масло без запаха 1/4 стакана
какао - порошок (несладкий) 1/3 стакана
соевое молоко*** 1/3 стакана
вода 1/3 стакана
сахар 3/4 чашки
экстакт ванили натуральный 1 ч.л.
миндальный экстракт несколько капель
мука (у меня пшеничная цельнозерновая) 1+1/2 чашки
разрыхлитель 3/4 ч.л.
соль 3/4 ч.л.
черный шоколад 100 г
вишня, клубника, клюква (любая кислая ягода) 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

В замерах участвуют чашка - 240 мл и стакан - 200 мл.

**Яблочное пюре сделала так: очистила 1 большое яблоко, нарезала средним кубиком и приготовила до мягкости в микроволновке на максимальной мощности 5 минут.
***Соевое молоко у меня в этот раз покупное. Можно заменить любым ореховым молоком (миндальным, тыквенным или из кешью), рецепт тут.


Люблю простые рецепты, где раз-два, смешал и готово:)
Здесь тоже все просто.

Разогреть духовку до 180°C и слегка увлажнить ее изнутри пульверизатором. Вскипятить воду в чайнике и оставить ее остывать.
Смешать в миске до однородности яблочное пюре, растительное масло, соевое молоко, какао-порошок, сахар и горячую воду. В конце влить экстракты и еще раз размешать вилочкой.
Просеять около половины муки вместе с разрыхлителем и солью в шоколадную смесь, осторожно перемешать, добавить около 1 ст. ложки горячей воды и снова перемешать.

Добавить оставшуюся муку и быстро размешать. Такое поэтапное перемешивание обеспечивает более гладкую смесь, но старайтесь не мешать слишком долго, иначе брауни будут жесткими.
Порубить шоколад на небольшие кусочки (около 1 см или чуть меньше), ягоды разморозить, воду слить.
Добавить ягоды и шоколад и аккуратно размешать.

Выложить тесто в подготовленную форму, заполняя ее на 3/4.

Выпекать около 40 минут. Верх должен подняться и быть пышным. Готовность проверьте деревянной палочкой по центру. Если палочка не попала на растопленный шоколад или вишню, то она должна быть сухой на выходе.
Охладить в форме в течении 10 минут, затем перевернуть на решетку.
Очень люблю этот пирог еще теплым, с мягким тянущимся внутри шоколадом. А когда еще на язык попадается кисловатая ягодка - то это просто взрыв вкуса получается:)))

Хранить пирог лучше в закрытой емкости, чтобы избежать заветривания. Но боюсь, что он исчезнет со стола раньше, чем успеет остыть:))

Приятного аппетита и вкусного чаепития! a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9918-shokoladnoye-brauni-po-veganski-chocolate-brownie