Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Сельдь в маринаде с пятью пряностями

42 133

Благодарю за рецепт Соню tastydiet! У нее в живом журнале я нашла вкусный рецепт солено-маринованной сельди, в ароматном пряном маринаде и с небольшим количеством уксуса и соли. Так что смело можно сказать, что такая селедочка - здоровое и неимоверно вкусное дополнение к вашему постному, и не только, столу!

Сельдь в маринаде с пятью пряностями

Ингредиенты

сельдь (замороженнная или, если вам повезло, свежая) весом 300-350 г 1 шт (средняя)
луковица маленькая 1 шт
маринад
вода 150 мл
яблочный уксус 1 ст.л.
морская соль 2 ч.л.
лавровый лист 2-3 шт
перец душистый (горошком) 1 ст.л.
зерна горчицы 1 ст.л.
зерна кориандра 1 ст.л.
гвоздика 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

**Лучше использовать натуральный яблочный уксус. Посмотрите, в составе должно быть написано только яблоки или яблочное вино, так как яблочный уксус получают брожением яблочного вина. Я один раз по недосмотру купила обычный химический уксус с яблочным ароматизатором, который тоже назывался яблочным уксусом.

Предварительно в холодильнике разморозить сельдь. Если совсем уж нет времени можно достать ее из морозилки за пол часа до готовки, она полностью разморозиться не успеет, будет твердоватая. Но зато удобно будет ее разделывать.
Приготовить маринад.
Для этого все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в кастрюльке и довести до кипения.

Огонь выключить, добавить уксус, размешать и оставить остывать.
Тем временем нужно заняться сельдью.
Фотографии будут местами не аппетитные, поэтому слабонервных прошу удержаться от просмотра. a_crazy

Отрезать голову и хвост, разрезать брюшко. Аккуратно вытащить содержимое, икру и молоки оставляем. В качестве деликатеса.
Есть один очень хороший способ как быстро избавиться от костей в филе сельди.
Разрезать сверху сельдь на две половинки: нужно вести ножом вдоль позвоночника не задевая ребер и огибая верхние плавники.
Кладем две половинки сельди на бок и, прижав ножом позвоночник, осторожно тянем вверх верхнюю половинку рыбы. Тянуть лучше за хвостик, там тушка сельди плотнее. Если поступить таким образом, то все реберные косточки останутся на хребте и их потом не нужно будет долго и нудно вынимать из рыбы.
Я в этот раз поступила по-другому и вытаскивала хребет, не разрезая рыбу пополам. Работы по добыванию костей значительно увеличилось. Я это обычно делаю пинцетом, очень удобно.
Вычистить все изнутри салфеткой и особенно стараться удалить черные пленки на брюшке.

Нарезать сельдь кусочками толщиной 1.5-2 см. Вкуснее, если снять с кусочков кожу, тогда кусочки сельди в маринаде будут особенно нежными.
Мне удобнее снимать кожу с уже порезанных кусочков, но можно попытаться снять ее с целого филе.

Подготовить нарезанные кусочки сельди, порезанный тонкой соломкой лук и сложить все это богатство слоями в банку. Все поместится в полулитровую баночку, у меня две банки по 250 мл.

Залить остывшим процеженным маринадом баночки доверху и поставить на сутки в холодильник. Мне нравится заливать сельдь не процеженным маринадом, так ароматы пряностей еще интенсивнее. Правда потом немного неудобно вычищать кусочки от пряностей.

Через сутки пряная сельдь в маринаде с пятью пряностями готова!

Можно отрезать черного хлебушка, отварить молодой картошки, достать побольше зелени и особенно зеленого лучка и неимоверно вкусный ужин вам обеспечен.

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5441-seld-v-marinade-s-pyatyu-pryanostyami