6 октября 2008

Форшмак

Ингредиенты

филе сельди (слабосоленое) 250-300 г
лук репчатый (лучше крымский салатный лук) 1 шт
яблоко (кислое или кисло-сладкое) 1-2 шт
сливочное масло 100 г
плавленый сырок (типа "дружба") 100 г
белый хлеб или батон (без корок) 1 ломтик
зелень петрушки, укропа
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10

Приготовление

Филе сельди нарезать кусочками.
Яблоко вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Сырок нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Хлеб замочить в небольшом количестве воды и оставить до набухания. Набухший хлеб хорошо отжать.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре (масло должно стать мягким).

Все компоненты пропустить через мясорубку или сложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

Совет 1. В форшмак можно добавить отварные яйца.

Совет 2. Во время приготовления пробуйте форшмак. Возможно, по-вкусу, Вам захочется добавить еще какие-то компоненты (например, чуть больше яблок или лука).

Готовый форшмак сформировать в виде "рыбки", выложить в селедочницу и украсить зеленью.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
150 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

9 лет назад

а с чем его едят?как паштет?

Ответить

9 лет назад

Жасмин, это блюдо, действительно можно кушать как паштет. Вкус потрясающий! Я очень люблю рыбу, поэтому рада появлению этого рецепта :). Олеся, огромное Вам спасибо!

Ответить

9 лет назад

Можно ли это блюдо делать без лука? Я его не ем.

Ответить

9 лет назад

А моя бабушка делала гораздо проще: перемалывала на мясорубке селедку, лук и сливочное масло (кстати, не мягкое, а замороженное, из холодильника). И все. На хлеб намажешь - вкуснотища! Не знаю как вкусно с плавленным сырком, а батон, на мой взгляд тут лишний - все равно же с хлебом есть! А вообще спасибо, Олеся, за этот рецепт из детства! Надо будет попробовать сделать по Вашему рецепту, с яблоками.

Ответить

9 лет назад

Очень вкусная закусочка, но еще можно вместо сельди использовать куриное феле (предварительно его отварив)!!!

Ответить

9 лет назад

А у меня рецепт еще проще - берем баночку сайры, сельди или сарди (лучше сайры), хорошо разминаем., добавляем 1 зубец чеснока, два плавленных сырка - на мелкой терке и 100-150гр. масла сливочного растопленного. Все вымешивается и в холодильник - на час не меньше. На хлебушек - как паштет. Семья будет довольна.

Ответить

9 лет назад

Девочки, а я пробовала почти такой же рецепт, но вместо рыбы была отварная капуста. По вкусу не отличишь от селедочного форшмака. А сама я делала по рецепту Олеси, но в уже готовую массу добавила баночку икры минтая, интересный получился вкус

Ответить

9 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт. Буквально на днях читала книгу Е.Вильмонт и там героиня делала форшмак, так захотелось попробовать и вот у вас на сайте рецептик. Обязательно сделаю в ближайшие дни!!!

Ответить

9 лет назад

Я делаю без плавленного сырка, и добавляю чуть-чуть горчички...

Ответить

9 лет назад

ОЛЕСЕЧКА,какую ты нямку приготовила!!!!!

Ответить

9 лет назад

Леночка, спасибо!!! :)))

Ответить

9 лет назад

И все же как насчет лука? Можно ли его не класть?

Ответить

9 лет назад

Пусенька, я не представляю форшмак без лука. Но вкусы у всех разные. Попробуйте не добавлять лук. Можно попробовать заменить лук чесноком.

Ответить

9 лет назад

Ааааааааааааааааааа!!!!!!!!! КАКАЯ ВКУСНОТИЩЩА!!!! ПРиготовила и чуть вместе с ложкой не сьела.

Ответить

9 лет назад

Отлично!!! Долго сомневалась по поводу яблок и сыра (все казалось не стыкуется с селедкой).... но решила рискнуть... получилось шикарно, так и надо делать!!!

Ответить

9 лет назад

Олеся, скажи пожалуйста, можно ли заменить сельд соленую на копченую? Просто муж соленую рыбку не ест, а приготовить и попробывать очень хочется, уж больно аппетитно выглядит :)!

Ответить

9 лет назад

tany88, я думаю, что не стоит заменять.

Ответить

9 лет назад

как я это люблю! вкуснотища! только не знала, что это называется "форшмак" :))))

Ответить

9 лет назад

Скажите,пожалуйста, неужели сочетание яблока и селедки будет гармоничным?

Ответить

9 лет назад

На мой вкус сочетание очень даже приемлемое :) Но, как говорится: "О вкусах не спорят!" :)))

Ответить

9 лет назад

Хочу добавить, что это чисто "Одесское блюдо". И яблоки, и лук, и сельдь - являются неотъемлемой составляющей. Иначе - это не форшмак!! Поэтому, ничего не меняйте, а в начале попробуйте , и тогда поймете, какой имеет изысканный вкус этот продукт!И вообще, огромная благодарность авторам этого сайта за великолепные рецепты! Постараюсь тоже поделиться своими рецептами

Ответить

9 лет назад

думаю, что будет очень вкусно)))) ! надо попробовать !

Ответить

9 лет назад

сделала почти по рецепту (не добавляла хлеб). Ну ооочень вкусно для тех, кто любит селедку. Огромное спасибо за рецепт.

Ответить

9 лет назад

Сделала все по рецепту, очень вкусно, но в следующий раз не буду добавлять яблоко, люблю поострее.

Ответить

9 лет назад

Уважаемая julia v! Яблоко в форшмак добавляют для остроты. Яблоко должно быть кислое. Естественно не надо увлекаться количеством. Если нет в наличии кислого яблока, его можно заменить на лимонную кислоту, разбавленую водой, что бы этот раствор соответствовал по кислоте кислому яблоку. После того, как все ингридиенты добавлены, форшмак надо хорошо взбить, можно даже миксером. Он должен быть однородным и пышным.

Ответить

9 лет назад

Большое спасибо за рецепт. Очень вкусно . Муж все слопал

Ответить

9 лет назад

Олеся!Скажите пожалуйста,на что должен быть похож форшмак по консинстенции? У меня получилось как суфле - очень нежное и воздушное(я сбивала в блендере). И ещё: зелень надо добавлять в конце?? Я добавила при взбивании и форшмак получился зеленоватым,а у Вас беленький...Но ОЧЕНЬ вкусный. Спасибо за Ваш сайт.

Ответить

9 лет назад

Мне это блюдо напомнило селедочное масло. Может я селедки больше добавила, поэтому так.

Ответить

9 лет назад

Олеся! Спасибо большое за рецепт. Он действительно родом из детства. Причем ели мы его в гостях у прекрасной харьковской еврейской семьи. Стал холостяком - решил попробовать - получилось. Дешево и вкусно, а главное быстро и без всяких заморочек. Кстати, это не первое блюдо, которое я приготовил по Вашему рецепту.

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт!Делала это блюдо первый раз (до этого никогда не пробовала). Вкус получился неожиданный. Даже моему милому понравилось, а он такой привереда! Так что это показатель!Правда, я не взбивала в блендере, а просто 2 раза пропустила через мясорубку.В общем, утром встала - завтрак уже готов!

Ответить

8 лет назад

Олеся моя бабушка готовила форшмак именно так но без сыра. его туда ни в коем случае не кладут. форшмак это старинное блюдо ашкеназких евреев и кислота в нем должна присудствовать поэтому кислое яблоко обязательно. Девочки не надо придумовать вилосипед и заменять селедку капустой сайрой и тем более курицей. тогда это уже не форшмак а другое блюдо.

Ответить

8 лет назад

забыла сказать что вместо масла нужно яйцо, но можно и масло и яйцо. сейчас приготовила. пальчики оближишь

Ответить

8 лет назад

...обьедение)))...делала и не раз))))...с яблоком вообще классс..главное правильно его по норме вложить))...умничка...и удачки тебе)))

Ответить

8 лет назад

kofka, спасибо! :)

Ответить

8 лет назад

Олеся!Спасибо за такой хороший рецепт!Нам очень понравилось!Я всегда пользуюсь рецептами на этом сайте и ещё ни одного раза в этом неразочаровалась!

Ответить

8 лет назад

А я это блюдо готовлю по-другому рецепту: 1 сельдь слабосоленая, 2 средние вареные морковки, 100 гр сливочного масла, 200 гр колбасного сыра или плавленного "Дружба". Все провернуть в мясорубке и тщательно взбить вилкой. Намазать на хлеб и завтрак готов:) Спасибо за очень хороший сайт!!!

Ответить

8 лет назад

хочу попробовать форшмак ВАШЕГО рецепта о результате сообщу

Ответить

8 лет назад

спасибо за рецепт очень вкусно супер

Ответить

8 лет назад

Делала на 23 февраля форшмак,не понравился,ни мне,ни мужу. Пришлось всё выкинуть :(

Ответить

8 лет назад

Попробовала тёплым, не очень понравился... Поставила в холодильник. На следующий день поджарила хлебушек, на тёрла чесночком и намазала на него форшмак: пальчики оближешь!!! Брат как раз зашёл в гости, он был в восторге!!! Олеся, спасибо за замечательный рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

Кто-то пишет что не любит лук, но без него действительно будет не очень вкусно. Позволю дать совет: измельчите лук и вымочите его в рассоле-1стакн воды, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч л. сахара (долно быль остро-кисло-сладким). Это придаст форшмаку очень приятный привкус и лук не будет сильно чувствоваться.

Ответить

8 лет назад

Забыла добавить, что это вообще-то еврейское блюдо!Яблоко, плавленный сыр лучше не добавлять, заправить растительным маслом и рубленными отварными яйцами. Проще готовить и вкуснее. Всем приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Олеся, подскажите пожалуйста, сыр "Виола" в баночке подойдет?

Ответить

8 лет назад

Хочу отметить, что это не Одесское блюдо, а национальное еврейское. Это во первых, а во вторых вместо сливочного масла у нас, в Ростове, используют ароматное "жареное" (выдавленое из поджареных семячек) подсолнечное масло. Не во всех регионах оно бывает. Форшмак с таким маслом приобретает удивительно нежный и тонкий вкус.

Ответить

8 лет назад

Очень понравился рецепт,приготовила все довольны,очень вкусно! Спасибо!

Ответить

8 лет назад

Замечательная закуска) Я добавляю на филе 1 сельди 2 отварных яйца, 1 яблочко, 1 луковицу, масло сливочное грамм 150. Сбивать лучше в блендере, пробовала на мясорубке-не так нежно получается. Мужу и дочке очень понравилось!

Ответить

8 лет назад

Девочки, очень хочу попробовать приготовить по этому рецепту. Можно ли форшмак приготовить с вечера? Пожалуйста подскажите, а то у меня праздник скоро, хочу угостить гостей чем-то новеньким!

Ответить

8 лет назад

Многие говорят что заменять ингридиенты или убирать не рекомендуется, но я вот не переношу в различных блюдах яблоки, и тем кто лук не любит, можно приготовить упрощённый вариант сей вкуснятины, на филе одной сельди, 1 свежая морковка, 50 гр. сливочного масла, 1 плавленый сырок, всё пропустить через мясорубку и в холодильник часа на два, получается тоже очень вкусно, чем то даже напоминает красную икру, если намазать на белый хлебушек)))

Ответить

8 лет назад

Получилось очень вкусно! Правда, я хлеб не добавляла-не захотела. Мой муж вообще обожает форшмак и был очень доволен (я давно его не готовила, как-то подзабыла, а вы напомнили), а довольный и сытый мужчина большой плюс мне! Спасибо огромнейшее за ваш сайт.

Ответить

7 лет назад

Олеся здравствуйте! Хочу, хоть и запоздало поздравить вас с Новым годом.Поблагодарить за такие вкусные и простые в приготовлении рецепты . Форшмак получился просто объеденье))) Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте. А у меня гадость к сожалению получилась(((( пришлось все выкинуть , хотя все по рецепту делала.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусная закуска!Можно еще добавить сырую морковь.

Ответить

7 лет назад

Я неашла такой традиционный рецепт этого блюда: две достаточно больших селёдки - на них и рассчитываем все остальные компоненты. Отделив от селёдки филе, замочиваем его на ночь в молоке. Иногда замачивают в чайной заварке. Если селёдка не очень соленая - можно не вымачивать вообще. Теперь сварить три яйца, отделить желтки от белков. В желтки добавить перец - и чёрный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и всё это хорошенько перетереть. А тем временем замочить в том же молоке полбатона со срезанной коркой. Дальше работает в основном мясорубка. Пропустить селёдку, переме шать с желтками и всем, что при желтках, пропустить ещё раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешать.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно!!! Все подруги теперь тоже его делают ))) Только вот рыбку из него сделать у них не получилось ((( А я всётаки сделала как на картинке ))

Ответить

7 лет назад

Интересное сочетание сельди и яблок! Обязательно попробую приготовить!Благодарю за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Давно хотела приготовить форшмак. Готовила вчера по вашему рецепту, ничего в нем не изменяла. Главное достоинство этого блюда, на мой взгляд, что оно очень легко готовится - перемолоть все в мясорубке - и порядок. Идея с выкладыванием рыбкой - хорошая, т.к. без этого блюдо имеет непривлекательный белесый цвет. Вкус приятный, но не сказать , чтобы это было что-то сверхестественно изысканное, как многие здесь пишут... В целом, сложилось ощущение, что это все таки не праздничное блюдо, не для праздничного стола...

Ответить

7 лет назад

Девочки, вчера нашла одну хитрость в чисто еврейском варианте приготовления и уже опробовала! Вместо масла они добавляют маргарин(советуют его отдельно взбить в блендере и потом эту воздушную массу добавить в основную). От этого действительно получился таки более воздушный форшмак!)

Ответить

7 лет назад

ах, да! и на этот раз из составляющих этого рецепта не добавляла хлеб.

Ответить

6 лет назад

Добрый день! Поздравляю всех со Светлым праздником Пасхи! Готовила дома много на Пасху, все рецепты брала только с этого сайта. Хочу сказать, что форшмак получился необыкновенным, безумно вкусным, очень нежным, просто тающим во рту. Особенно он хорош после столь долгого поста и невозможности кушать рыбу, сыр и масло!! Спасибо огромное за рецепты, они просто великолепны! С уважением, Елена.

Ответить

6 лет назад

Спасибо,Олеся, за идею и красивое оформление! Приготовила форшмак на ужин, вкусно, необычно, нежно!Вид "рыбки" порадовал домашних! Это действительно блюдо для повседневного стола, что-то новенькое из привычной селедки!)) И хотя у меня не оказалось сыра, зато добавила яичко, и масло пополам с маргарином(начиталась советов в комментариях)-все замечательно получилось! Вот только интересно-у всех готовый форшмак беленький, как на фото?)) У меня такой..пестро-палевый... Почему?))

Ответить

6 лет назад

Динулик, я все в блендере измельчала, возможно, поэтому смесь не пестрая :)

Ответить

6 лет назад

Не понимаю, почему у меня форшмак получился горьким, что есть невозможно? Вроде, все делала по рецепту...

Ответить

6 лет назад

Я не понимала как можно соединить, селедку и яблоки с луком. Так вот получилось просто супер. Единственное, что, в следующий раз луп пропасирую слегка на сковородочке, тогда не будет горечи, ну и лукового запаха. А так очень вкусно. Но по скольку я на диете, все достанется мужу. Спасибо за прекрасные рецепты.

Ответить

6 лет назад

Я вместо хлеба кладу пару отварных картошек )

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте! чтобы лук не горчил,нужно замочить его мин на 10 в кипятке...

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт, на новый год его сделаю. Папа будет рад, он форшмак очень любит.

Ответить

5 лет назад

А мы делаем форшмак так, проще: Сельдь, масло сливочное, яйца вареные, все на мясорубке, перемешать и готово!!! Вкус нееежный нежный получается!!!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо огромное!!! Очень вкусно!!!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо, рецептик очень хороший! Форшмак получился очень вкусный! Т.к. я не люблю луковый запах замариновала лук по рецепту GalinV, получилось отлично, мужу понравилось, сказал что такого вкусного форшмака еще ни разу не ел!

Ответить

5 лет назад

Сегодня сделала форшмак, но результат меня огорчил - он получился горьковатый ((( Подозреваю, что причина этому - петрушка. Я и раньше ее не очень жаловала, а теперь вообще не люблю, т.к. испортила такой хороший рецепт ))) В следующий раз сделаю с укропом! Спасибо!

Ответить

5 лет назад

А мне форшмак не понравился,делала первый раз,все по рецепту,но к нашему столу он не пришелся,хотя селедку очень любим.

Ответить

4 года назад

Какая вкуснятина! Спасибо Олеся! Новый Год без селедочки мы себе не представляем. А этот вариант что-то новое! Ура!

Ответить

4 года назад

Обожаю Форшмак!!! У нас в семье правда делают его без хлеба (бабуля говорит, что хлеб раньше добавляли, когда денег не было, для большего объема, впрочем наверное как и маргарин вместо масла))). Сельдь, лук, яблоко, сливочное масло и желтки. Мама иногда картошку добавляет, тоже очень вкусно.

Ответить

3 года назад

Сегодня сделала это блюдо. Всё получилось замечательно. Только при приготовлении мой блендер с трудом измельчил яблоко, хотя я его почистила и мелко порезала. Спасибо Олесе за прекрасный сайт и все блюда, которые здесь размещены. Я много рецептов беру отсюда и не один не подвёл. Ещё раз огромное спасибо!

Ответить

3 года назад

Очень давно хотела приготовить это блюдо. Всё получилось на отлично! ИМХО: форшмак хорош для ежедневного применения. Если намазать на бородинский хлеб и скушать на обед с супом. У меня получилась воздушная белая масса с селедочным вкусом. Спасибо автору :))))

Ответить

3 года назад

Вы пишете: "пробовать и добавлять по вкусу"! Вот у меня форшмак горчит!!!! Что мне нужно добавить, чтобы смягчить вкус?

Ответить

3 года назад

Только что приготовила форшмак. Спасибо Вам за рецепт, очень вкусно!!!

Ответить

2 года назад

Сама не люблю подобных вопросов, типа: а можно ли это заменить, т.к. считаю, что если что то заменить, то получится уже другое блюдо)) дело в том, что у нас селёдку днём с огнём не сыщешь. Кто нибудь готовил форшмак с ласосем? И как вам результат? Спасибо всем, кто отзовётся))

Ответить

2 года назад

иногда кто то жалуется на "горчинку" скорее всего проблема в не очень хорошёй селедке

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.