8 февраля 2014

Форшмак из Ашдода

Здравствуйте!
Готовилась к игреГастрономический тур.
Встал вопрос о форшмаке,да не просто так,а с "национальными особенностями".
Позвонила кузине мужа в этот самый Ашдод,спасибо ей,и вот результат!

Ингредиенты

филе сельди 1 сельдь
яблоко (зелёное) 1 шт
лук репчатый 1 шт
яйца вареные 2 шт
масло сливочное 1 ст.л.
сыр сливочный (филадельфия) 2 ст.л.
сок лимона (или уксус) 2 ст.л.
укроп по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Еврейская

Приготовление

Селёдку(СБ,она уже сейчас не "ржавая",и вымачивать её в чае нет необходимости),но если она очень солёная,то можно и вымочить)чистим от костей и режем кусочками.
Яйца варим,охлаждаем и чистим.Произвольно режем.
Лук и яблоко чистим и тоже режем.
Всё нужно измельчить с помощью комбайна или мясорубки,добавив масло и сыр и укроп.Я пользовалась комбайном.

У меня возник вопрос,а зачем же ещё и масло???
-Таки да!-ответили мне.И я послушалась! a_girl_yes (правда у меня масло было "облегчённое"с меньшим процентом жирности) a_wink
В конце добавить сок лимона или уксус,перемешать.
Оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Подавать,намазывая на хлеб!

Што бы я, как говорится, так жил, чтобы так кушал!

Форшмак "прижился" у нас.И всегда идёт на "Ура!"

Приятного от Ланиты!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
63 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

1 ст л сливочного сыра,2 ст л лимонного сока или уксуса,

Свет, вопрос, a_scratch_one сыр сливочный, это какой? Плавленый? Вот именно с ним я и делаю всегда, а какой ты имеешь ввиду? И уксус или сок лимона никогда не добавляла, зачем, для вкуса или чтобы масло сильно не застывало? Заранее спасибо за ответ и рецепт. a_daisy

Ответить

3 года назад

сыр сливочный, это какой?

Зоряна,это типа "филадельфии",не знаю почему,но мне сказали,-"что плавленные сырки тока в Одессе добавляют...."Они,действительно отличаются по вкусу.А кислота всегда хороша к рыбке,она и консервант.Готовь,не пожалеешь!

Ответить

3 года назад

Светочка, а целая луковица не многовато? Не было "лукового вкуса"?

Ответить

3 года назад

Светочка, а целая луковица не многовато? Не было "лукового вкуса"?

Диана,в самый раз!(но,конечно,луковица средняя,не с футбольный мяч)

Ответить

3 года назад

Не было "лукового вкуса"?

Диана, нет, луковый вкус смягчает сыр и масло. Всё в норме a_good
Свет, спасибо за ответ и опять вопросЧего это за прибор, с 12 отделениями? Никогда не видела a_girl_pardon Думала, что это 13 еврейских месяцев в году, а там 12 a_girl_blush

Ответить

3 года назад

Чего это за прибор

Зоряна,это ХАМСА-Хамсу используют для защиты от сглаза. Её можно найти у входа в дом, в машине, брелоках, на браслетах и в виде кулонов. Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза — изображение рыб, глáза или Звезды Давида. Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза, и мы часто видим хамсы такого цвета или украшенные полудрагоценными камнями разных оттенков, от синего до бирюзового. В иудаизме хамсы часто украшают молитвами для защиты, такими как «Шма Исраэль» («Слушай, Израиль» — одна из главнейших молитв), «Брахат ха-Байт» (благословение жилища), «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих) или другие благословения, взятые из иудаизма.Это нам родственники привезли.

Ответить

3 года назад

люблю всякие "намазалки" на хлеб! a_good

Ответить

3 года назад

люблю всякие "намазалки" на хлеб!

Вчера ели сгостями,а сегодня муж опять заказал! a_good

Ответить

3 года назад

это ХАМСА

Спасибо за ответ! a_daisy Изучаю историю еврейского народа и Библию в целом, сама в талисманы не верю и в Библии это точно не поощряется, но это уже не по теме. a_girl_pardon Как нибудь так поговорим. А форшмак сделаю, как рыбку куплю хорошую a_girl_yes

Ответить

3 года назад

А форшмак сделаю, как рыбку куплю хорошую

Буду ждать впечатлений!

Ответить

3 года назад

Как давно я мучилась вопросом, что такое форшмак, и вот наконец-то наглядно увидела ответ! a_grin Судя по всему,это очень вкусно a_vkusno И все ингридиенты мои любимые a_good Возьму рецепт на заметку a_girl_yes Вот где только сливочный сыр найти? a_pardon Ни разу у нас его не видела в продаже a_sad

Ответить

3 года назад

Светлан, хороший рецепт и всё так подробно. Спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Как давно я мучилась вопросом, что такое форшмак, и вот наконец-то наглядно увидела ответ! Судя по всему,это очень вкусно И все ингридиенты мои любимые Возьму рецепт на заметку Вот где только сливочный сыр найти? Ни разу у нас его не видела в продаже

Яна,я не дулаю,что это такая проблема сейчас,любой сыр типа "филадельфия",думаю,есть везде.В крайнем случае спросить у девочек проживающих в твоём регионе.

Светлан, хороший рецепт и всё так подробно. Спасибо!

Машенька,буду рада,если пригодится!

Ответить

3 года назад

lanita69 Светик, спасибо, очень вкусно получилось!!!!! Отправила лоточек в холодильник охлаждаться!:good: a_good a_good a_vkusno a_rose a_rose a_rose a_rose

Ответить

3 года назад

lanita69
Света, спасибо за форшмачок a_daisy a_daisy , у меня "семейный" рецепт почти такой же, только без сливочного сыра и сливочного масла (заменяю на подсолнечное нерафинированное - запах a_roll ).
Надо будет и твой вариант попробовать.

Ответить

3 года назад

Светик, спасибо, очень вкусно получилось!!!!! Отправила лоточек в холодильник охлаждаться

Наташенька,спасибо!Быстрая ты! a_yahoo! a_wink

Ответить

3 года назад

у меня "семейный" рецепт почти такой же, только без сливочного сыра и сливочного масла (заменяю на подсолнечное нерафинированное - запах ).
Надо будет и твой вариант попробовать.

Марианна,как говорят:сколько мучачкй,столько и госпачей....Так же и с форшмаком!Рецептов миллион,и все правильные! a_friends

Ответить

3 года назад

Честное слово, у нас такой маленький городок, что не все продукты можно найти a_pardon Филадельфия и Маскарпоне - это ж, по местным меркам, блажь и перевод денег a_smile Максимум,что я тут видела - Альметте и творожный Хохланд a_confused

Ответить

3 года назад

Ой, Светочка! Как вкусненько! a_vkusno Обожаю такую "едню"! a_tender Правда, я обычно без сыра делала. В следующий раз приготовлю по твоему и забегу к тебе с отчётом! a_girl_yes

Ответить

3 года назад

lanita69 Свет, прочитала рецепт, чую, должно получится очень вкусно! a_vkusno a_good a_daisy

Ответить

3 года назад

Максимум,что я тут видела - Альметте и творожный Хохланд

Яночка,я думаю,Альметте подойдёт.Желаю удачи!

Как вкусненько! Обожаю такую "едню"! Правда, я обычно без сыра делала. В следующий раз приготовлю по твоему и забегу к тебе с отчётом!

Ликуся,с нетерпением жду!

прочитала рецепт, чую, должно получится очень вкусно!

Викуся,очень!Мы съесть не успели,а супруг"ножками сучит",ещё просит a_confused Завтра в "русский"пойду за селёдкой a_wink

Ответить

3 года назад

Света! спасибо огромное за рецепт! Главное как раз вовремя! только один вопросик a_girl_blush по поводу "вымочить в чае"... можно по-подробнее, а то как раз вчера купила 2 селедки, а они, честно говоря, не очень.... а вот форшмак давно порываюсь попробовать... думаю как раз воспользуюсь твоим рецептом. Только наверное лучше селедочку сначала как раз вымочить, подскажи как a_girl_pardon пожаааалуйста a_girl_blush

Ответить

3 года назад

Только наверное лучше селедочку сначала как раз вымочить, подскажи как пожаааалуйста

Катенька,в завареный остывший чай положить почищенную селёдку примерно на час.Потом можно использовать её как хочешь.Чай заберёт лишнюю соль.

Ответить

3 года назад

Опять делала форшмак по просьбе моей подруги! a_good

Ответить

3 года назад

Светлана, спасибо a_smile Отличная закуска! Выпили вчера с мужем за Ваше здоровье a_grin Угостили форшмаком соседку-бабульку, а сегодня она ко мне прибежала с селёдкой и яблоками, пришлось для неё сделать a_grin Так что и от неё спасибо!

Ответить

3 года назад

Отличная закуска!

Это точно!Беспроигрышная!

Выпили вчера с мужем за Ваше здоровье

Светочка,отдельное спаибо!Мне очень приятно!

Угостили форшмаком соседку-бабульку, а сегодня она ко мне прибежала с селёдкой и яблоками, пришлось для неё сделать Так что и от неё спасибо!

Знакомая картина!Ко мне так испанцы знакомые прериодически прибегают.А к одной сеньёре специально хожу делать пельмени раз в месяц!

Ответить

3 года назад

Света,сразу беру в закладки! Я раньше готовила форшмак.но там в рецепте присутствовала вар.картошка. завтра пойду а русский магазин .куплю селедку и приготовлю по-новому.

Ответить

3 года назад

завтра пойду а русский магазин .куплю селедку и приготовлю по-новому.

Ира,буду ждать впечатлений!

Ответить

3 года назад

lanita69 , Света, спасибо! a_rose
Очень вкусно! a_good
Добавлять яблоко в форшмак - для меня приятная и вкусная неожиданность a_vkusno

Ответить

3 года назад

Очень вкусно!
Добавлять яблоко в форшмак - для меня приятная и вкусная неожиданность

Оля,я очень рада,что понравилось!!!

Ответить

2 года назад

Спасибо,очень вкусно. a_vkusno Никогда раньше не делала с яблоком.Обязательно еще приготовлю. a_girl_yes

Ответить

2 года назад

Никогда раньше не делала с яблоком.Обязательно еще приготовлю.

Лариса,спасибо большое!Рада,что пригодился рецепт!

Ответить

2 года назад

lanita69 Света, спасибо за рецепт! a_daisy a_daisy a_daisy Вкусняшка a_vkusno a_good Буду делать ещё a_girl_yes

Ответить

2 года назад

Вкусняшка Буду делать ещё

Лена,спасибо тебе и за фото,и за доверие к рецепту!Буду ждать ещё впечатлений!

Ответить

2 года назад

lanita69 Светааа a_grin на форшмак по твоему рецепту я всех родственников подсадила a_grin даже у моей сестры муж вечный привереда заценил, хотя обычно ковыряется в тарелках a_eek требует с неё теперь форшмак a_lol и вот ещё отчётик a_photo приехала я к свекрови, а она мне с порога селёдку торжественно вручила и сказала "Делай!" a_lol вот впопыхах даже сфоткать успела a_photo Спасибо большое от всех нас! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

приехала я к свекрови, а она мне с порога селёдку торжественно вручила и сказала "Делай!" вот впопыхах даже сфоткать успела

Лена,спасибо!От свекрови доверие-великая сила!

Ответить

2 года назад

lanita69 Света, ещё отчётик! a_photo a_vkusno Спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

ещё отчётик!

Лена,спасибо за верность!

Ответить

2 года назад

a_shock так вот он какой - форшмак! Сколько слышала, и никогда не видела.
А ведь по ингредиентам получается очень вкусно! Как селедочку куплю - сразу попробую, спасибо за рецепт! a_daisy

Ответить

2 года назад

так вот он какой - форшмак!

жду впечатлений!

Ответить

2 года назад

А по весу примерно сколько селедки брать? У меня не целая рыбка, а кусочки из банки

Ответить

2 года назад

А по весу примерно сколько селедки брать?

Думаю,примерно 300 г селёдки.

Ответить

2 года назад

Первый раз в жизни делала форшмак a_pardon
Когда-то давным-давно его разок готовила бабушка, но я была такая маленькая, что совершенно ничего не запомнила a_roll И теперь оказалось, что это так вкусно... что я уже отправила мужа за ещё одной банкой селедки a_girl_blush
Правда, зеленого яблока не нашлось, а класть красное, конкретно сладкое, я побоялась. Но когда куплю кисленьких яблочек, сделаю точно-точно по рецепту.
Спасибо большое, благодаря Вам на моем столе появилась ещё одна вкусность a_good
a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

Спасибо большое, благодаря Вам на моем столе появилась ещё одна вкусность

Елена,я очень рада,что вы открыли для себя ещё одно блюдо!Большое спасибо за доверие к рецепту!

Ответить

2 года назад

2 года назад

Наташенька,спасибо! a_wink a_daisy

Ответить

год назад

Моя мама масло клала,а сыр - нет. В старые
еврейские времена сыр был не по карману,
да и масло не всегда.
А вот мама иногда добавляла ломтик белого хлеба.
И ещё я стала вспоминать,что фаршмак был очень
красочным.Думаю,что была ещё варёная морковка.

Ответить

год назад

Gveret Аня,спасибо!Буду рада,если попробуете и мой!

Ответить

год назад

Обязательно попробую,но без сыра.Мы не едим сливочные сыры.
Просто сейчас столько продуктов,что старые рецепты как-то
отодвинулись.
А ведь здорово намазать форшмак на кусочек черного хлеба и
с чаем. Какое удовольствие.

Ответить

год назад

А ведь здорово намазать форшмак на кусочек черного хлеба и
с чаем. Какое удовольствие.

Это да!Приятного удовольствия!

Ответить

год назад

Опять делала! a_good

Ответить

год назад

Очень вкусно, сразу слопала 2/3 блюда a_oops невозможно остановиться a_girl_pardon
перемалывала погружным блендером - получилась прямо паста a_grin

Ответить

год назад

невозможно остановиться

Наташа,большое спасибо за впечатления!

Ответить

год назад

2 месяца назад

Сказать, что это вкусно - это не сказать ничего. Я в восторге от этого форшмака, такой нежный изысканный вкус. a_girl_yes

Ответить

2 месяца назад

Сказать, что это вкусно - это не сказать ничего. Я в восторге от этого форшмака, такой нежный изысканный вкус.

Амелия,спасибо большое! Не могу с тобой не согласится a_friends Сегодня тоже настраиваюсь на него a_wink

Ответить

2 месяца назад

2 месяца назад

Свет вкусно,я только немного хлебушка добавила,подсмотрела у Левинзона.

Ответить

2 месяца назад

tina-lina Аля,спасибо большое!Невероятно аппетитно смотрится!

Ответить

2 месяца назад

Света, спасибо за рецепт, интересное блюдо, давно хотела попробовать, не мегу сказать, что это мое блюдо, но с хлебушком было вкусно. У меня в книге еврейской кухни рецепт один в один a_girl_yes

Ответить

2 месяца назад

интересное блюдо, давно хотела попробовать,

Спасибо,что выбрала мой! a_yahoo!

У меня в книге еврейской кухни рецепт один в один

Ух,ты!Значит правильно рассакзала родственница a_wink

Ответить

2 месяца назад

Светик, совсем забыла тебе отчет принести... a_girl_blush Сейчас Олесин отчет увидела и вспомнила. Любим такое(муж просто ложкой ел a_grin ). Спасибо! a_daisy

Ответить

2 месяца назад

Ух,ты!Значит правильно рассакзала родственница

Да, это так здорово, когда в книгах действительно аутентичные рецепты публикуют, как и на родине рецепта a_girl_yes

Ответить

2 месяца назад

Любим такое(муж просто ложкой ел ). Спасибо!

Спасибо,Наташа!Мне очень приятно!

Ответить

2 месяца назад

lanita69
Света, очень вкусный форшмак a_vkusno a_good a_daisy !!!
Я люблю всякие намазки a_roll .Кушала с дольками лимона, т.к. яблоко оказалось сладкое и мне очень чувствовалось , а лука я бы положила больше, учту все это в следующий раз a_girl_yes

Ответить

2 месяца назад

Я люблю всякие намазки .Кушала с дольками лимона, т.к. яблоко оказалось сладкое и мне очень чувствовалось , а лука я бы положила больше, учту все это в следующий раз

Яна,большое спасибо!Дело вкуса добавить или уменьшить что то из ингредиентов. a_rose

Ответить

месяц назад

Спасибо за рецепт, Светочка!!! a_rose a_rose a_rose Для меня он - вкус детства! a_vkusno Его моя бабушка готовила иногда, ее еврейка - наша соседка по коммуналке научила. a_roll

Ответить

месяц назад

Для меня он - вкус детства!

Таня,мне очень приятно,что доставила тебе такое удовольствие!Спасибо за форшмак!

Ответить

Tata-K
Янна
Туня
Buchy
tina-lina
lanita69
Amelija Saule
lanita69
Натаsha79
lanita69
nataliaTim
pakkanen
pakkanen
pakkanen
Lo-rik
Хильда
lanita69
admira