Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой

Впереди пост и я предлагаю попробовать прекрасный пирог из рассыпчатого песочного теста на основе овсяной муки, с запеченными яблоками и банановой заливкой, напоминающей нежнейшее суфле. Поститься можно не только полезно, но и вкусно!
Ингредиенты
тесто (На форму диаметром 20 см) | |
---|---|
овсяная мука | 200 г |
сахар | 2-3 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
растительное масло | 5 ст.л. |
вода ледяная | 3 ст.л. |
разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
начинка | |
овсяное молоко | 120 г |
абрикосовый, персиковый или апельсиновый джем | 2-3 ст.л. |
яблоко | 1 шт среднее |
банан | 1 шт крупный |
ванильный сахар | 4 ч.л. |
корица (опционально, я добавляю не всегда) | 1/4 ч.л. |
сок лимонный | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
**Если не найдете в магазинах овсяную муку, то ее можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев (не быстрорастворимых!) с помощью кофемолки или измельчителя. Вот так она выглядит:

Приготовление основы.
В блендере с насадкой для теста смешать муку с разрыхлителем, сахаром, солью и маслом, постепенно добавляя ледяную воду для получения пластичной массы, которую можно скатать в шарик.

Накрыть шар пленкой, чтобы тесто не пересохло и отправить в холодильник на 30 минут.
По истечении этого времени включить духовку нагреваться до 180°C и достать шарик из холодильника. Выстелить дно формы пекарской бумагой (я этого не сделала в этот раз, о чем потом 5 раз пожалела) и распределить тесто в форме, делая небольшие бортики по краям. Я люблю тесто не раскатывать, а распределять пальцами. Это медитативное и очень расслабляющее занятие.

Наколоть тесто вилкой всей поверхности, так тесто не будет подниматься при выпечке (и фасоль не нужно выкладывать сверху).
Отправить в прогретую духовку на 15 минут.

Приготовление начинки.
Тем временем займемся начинкой. Яблоко очистить, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

В чашу блендера поместить банан, ванильный сахар, овсяное молоко и корицу (если добавляете) и довести смесь до однородности.

К тому времени подоспеет и корж в духовке. Вынуть его и смазать джемом. Я использовала домашний персиковый джем.

Сверху на джем выложить фигурно дольки яблок.

Залить банановой заливкой из блендера и отправить всю эту красоту в духовку на 15 минут при той же температуре.
Краешки не должны подгореть, если время выпечки соблюдаете точно. Но поскольку все духовки пекут по-разному, то возможна ситуация, когда края пирога начнут чересчур темнеть. Тогда стоит достать пирог из духовки, накрыть фольгой, а потом продолжить выпечку до того момента пока банановая заливка не схватится.

Пирог готов!

Остудить в форме. Основа пирога получается рассыпчатой и очень нежной, поэтому если у вас не разъемная форма, то доставать придется очень аккуратно.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9876-ovsyanyy-pirog-s-bananovo-yablochnoy-nachinkoy