24 июля 2018

Испанский хлеб

Испанская кухня известна тем, что оливковое масло используется повсеместно - и в мясных, и в овощных блюдах, и в кондитерских изделиях. И конечно хлебушек не исключение. Румяный, ароматный, с плотноватым, но не тугим мякишем (что идеально для бутербродов) и характерным рисунком. Спасибо  irsenas из ЖЖ за рецепт. Слова автора с моими дополнениями.

Ингредиенты

Опара
Вода 100 мл
Мука 100 г
Сахар 1 ч.л.
Дрожжи сухие 0,5 ч.л.
Тесто
Вода 220 мл
Дрожжи сухие 0,5 ч.л.
Масло оливковое Extra Virgin 3 ст.л.
Соль 10 г
Мука 300-400 г
Для прослойки теста
Масло оливковое Extra Virgin 3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Испанская

Пошаговый рецепт с фото

В тёплой воде растворяем дрожжи и сахар. Оставляем на 15 минут для образования шапочки.
В небольшую миску высыпаем муку, вливаем активированные дрожжи.
Замешиваем опару. Каких то специальных требований к опаре нет, просто тесто должно быть однородным.

Миску с опарой закрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на пару часов. Если на поверхности теста появилось большое количество пузырьков, то опара готова к дальнейшей работе.

Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Удобно это сделать в хлебопечке в режиме тесто или вначале миксером с винтовыми насадками, а затем домесить руками.
Сформировать колобок, накрыть пищевой пленкой и ставить на 40-60мин. Тесто должно хорошенько увеличиться в объеме.

Тесто слегка вымешиваем, делим на две части и поочередно раскатываем в прямоугольники толщиной 0,5 см. Тесто обмазываем оливковым маслом.  Аккуратно сворачиваем в рулет, защипываем шов.

Рулеты переворачиваем швом вниз и выкладываем на противень с пергаментной бумагой. На рулетах острым лезвием делаем глубокие надрезы, практически насквозь. Обязательно отступите от краёв рулета на 2-3 см и оставьте целой серединку, также 3 см длинной.
Рулеты накрываем и оставляем для расстойки на час-полтора. (у автора указано 1,5 часа, но мне кажется это слишком много, у меня и за полчаса хлеб поднялся)

Подошедшие рулеты выпекаем при температуре 220°C 10 минут с паром. Для этого на низ духовки ставим противень, включаем духовку и прогреваем. Отдельно кипятим стакан воды. Ставим тесто в духовку, выливаем на второй противень кипяток и сразу же закрываем дверку. Затем вынимаем противень с водой и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета, ещё 10 минут. 
(Я выпекала при температуре 160С с конвекцией до румяности. На низ духовки поставила мисочку с водой. Готовый хлебушек выложила на решетку и накрыла полотенцем)

*Мои примечания.
Т.к. я очень ленивый человек, то с опарой не заморачивалась. Сразу из всех компонентов замесила тесто и оставила на полтора часика, а затем сформировала рулеты и отправила на расстойку.
Важно брать хорошее масло, оно полностью определяет аромат готового хлеба

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Дрожжевой хлеб"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Замечательный хлебушек! Спасибо за рецепт, Татьяна! a_daisy

Ответить

2 года назад

И Вам, Олеся, спасибо за добрые слова!

Ответить

год назад

вкусный хлебушек, но не очень красиво разрезы вышли

Ответить

год назад

Главное, что вкусный! Спасибо за фото! ))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Испанский хлеб от EIPHNH EIPHNH