Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава
-
Домашняя картошка на сковороде
10 25 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
- Для детей
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
Хворост, который тает во рту!
Рецептом поделилась турецкая бабушка на рынке. У них такой хворост называется - турецкая пахлава. А кто-то называет Чак-чак.
Хворост хрустящий, нежный и очень вкусный - как в нашем детстве.
Друзья, если вам нравятся мои рецепты, напишите пожалуйста в комментариях: Хочу хворост.
И обязательно сохраните рецепт, чтобы не потерять и поделитесь с друзьями и подружками в Соцсетях
Ингредиенты
Тесто: | |
---|---|
мука | 350 г |
масло сливочное | 80 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
соль | щепотка |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
вода | 150 мл |
крахмал | |
растительное масло (для жарки) | |
Сироп: | |
вода | 250 мл |
сахар | 250 г |
мед | 2 ст.л. |
* вместо сиропа: можно полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ 

В миску просеиваю 350 г муки.
Добавляю 1 ч.л. разрыхлителя.
Маленькую щепотку соли.
1 ч.л. ванильного сахара.
Хорошо перемешиваю.
Вливаю в муку 80 г растопленного сливочного масла.
И руками перетираю муку с маслом.
В результате масло смешивается с мукой и получилась мучная крошка (подробно показываю в видео).
Понемногу вливаю 150 мл воды.
Продолжаю замешивать тесто руками, пока не соберется в комок.
Совет. У вас может остаться немного воды или наоборот, понадобится добавить чуточку больше. Зависит от муки, смотрите по консистенции теста. Главное, просто не выливать сразу все воду, а добавлять постепенно.
Тесто получилось мягкое и эластичное.
Кладу тесто в миску, прикрываю крышкой или тарелкой, чтобы тесто не заветрилось, и оставляю отдохнуть на 10 минут на кухонном столе.
Тесто отдохнуло. Посыпаю стол мукой.
Делю тесто на 2 части и еще немного помну каждый кусочек - делаю 2 вот таких шарика.
Заворачиваю в пакет или пищевую пленку, т.к. если тесто долго лежит на открытом воздухе - оно покрывается корочкой и заветривается, а в пакете тесто остается гладким и нежным.
1 часть теста убираю в холодильник, а вторую часть раскатываю в тонкий пласт.
Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше для нашего будущего хвороста или пахлавы.
Вот так, посмотрите какой большой и тонкий пласт теста у меня получился - такое длинное полотно на полстола.
Беру обыкновенный крахмал. У меня кукурузный крахмал, но можно любой.
И хорошенько посыпаю тесто крахмалом.
Разогреваю растительное масло для фритюра и обжариваю хворост со всех сторон до золотистого цвета (смотрите видео - там все подробно показываю и рассказываю).
Как только хворост зарумянился, достаем его из масла. Я достаю вот такой ложкой с дырочками, чтобы лишнее масло стекло.
Можно выкладывать на бумажные полотенца, опять же чтобы лишнее масло впилась в бумажные полотенца.
Смотрите, у нас получилась целая гора вкусного хвороста!
Можно посыпать хворост сахарной пудрой или сгущенкой. А в Турции хворост поливают медовым сиропом.
Готовлю Медовый сироп для Хвороста.
В кастрюльку насыпаю 250 г сахара. И сюда же наливаю 250 мл воды.
Ставлю кастрюльку на огонь и довожу сироп до кипения.
После того как сироп закипел, даю ему покипеть, сахар должен немного увариться. Минут 5 будет достаточно.
.
В самом конце я добавляю мед и перемешиваю.
Совет. Обычно мед добавляют в самом начале варки сиропа, но вы мне пишите в комментариях, что нагревать мед вредно, поэтому мы добавим его в сироп в самом конце - в этом случае мед не подвергается нагреву и сохранит свои полезные свойства, вкус и аромат.
Посмотрите какой красивый медовый сироп получился.
И теперь в этом ароматном медовом сиропе будем купать нашу пахлаву или хворост.
Аромат стоит просто божественный, как в турецкой кондитерской :))
Из этого количества теста у меня получилось примерно 30 штучек хвороста, так что хватит на всю семью! ;)
Я готовлю много всякой вкусной выпечки, но этот хворост в нашей семье побил все рекорды, и муж и дети в полном восторге, быстренько растаскали его к чаю.
И я даже не удивляюсь, ведь хворост получился очень нежный, хрустящий, вкусный, сладкий и ароматный. И еще большой плюс, что он остается хрустящим и на следующий день.
Тесто для хвороста простое, но очень удачное. Продукты для него найдутся в каждом доме. Так что обязательно приготовьте этот хворост друзья, вы не пожалеете - гарантирую! Это очень-очень вкусно!
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хворост
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
Хочу хворост!
Обязательно приготовлю!
3 года назад