Лимонный пирог с меренгой
-
Пляцек "Небо в роті"
33 88 38 Легкий -
"Малиновая" шарлотка
43 60 47 Средний -
Шоколадные пирожные с пропиткой
105 360 211 Легкий -
Штернаммчики (экспресс-псевдо-слойка)
43 62 22 Легкий -
Маршмеллоу (Дж. Мартин)
60 129 33 Легкий
Пирог старинный, корнями уходит в 17 век.
Чаще готовлю его именно зимой, наверное он в большей степени зимний.
Готовится очень просто, по сути - песочная основа, лимонный кисель, взбитые белки.
Однако процесс приготовления немного затянут из-за охлаждения пирога перед выкладыванием меренги.
Фото:
VikaSN
Ингредиенты
тесто (форма 26 см) | |
---|---|
маргарин | 150 г |
мука | 180 г |
желток | 1 шт |
ледяная вода | 2 ст.л. |
сода, гашеная уксусом | 1/4 ч.л. |
начинка | |
вода | 400 мл |
крахмал | 3 ст.л. |
сок одного лимона | |
цедра лимона | |
сахар | 80 г |
желток | 2 шт |
масло сливочное | 30-40 г |
меренги | |
белок (они у нас остались от желтков) | 3 шт |
сахар | 4 ст.л. (ложки крупные, с горкой) |
щепоть соли |
Пошаговый рецепт с фото
Охлажденный маргарин натереть на терку, всыпать муку, истереть в хлебную крошку, добавить желток, воду, соду, замесить тесто.
Сразу распределить по форме и отправить в морозилку на 10-15 минут
Выпечь основу слепым методом при 180 С до золотистого цвета (около 25 минут).
НАЧИНКА:
Воду, сахар, сок и шкорки лимона довести до кипения, проварить 5-7 минут, достать шкорки, добавить крахмал, довести до кипения/загущения, выключить. Остудить примерно до 60 С. Добавить масло, размешать, добавить желтки, хорошенько все вымешать, выложить начинку на песочную основу. Отправить заготовку пирога в холод до полного остывания.
МЕРЕНГИ:
Белки взбить до крепких пиков, постепенно добавляя сахар.
Выложить меренги н остывший пирог, отправить в духовку на 10 минут при 150 С или около 1 минуты под грилем при 220 С (надо следить).
Резать лучше мокрым ножом.
Источник: книга рецептов "Гурман"
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
Обязательно сделаю по вашему рецепту.
Надюша, буду признательна!
и рецепту DolceVita. Обожаю пироги с лимонами.
у DolceVita. очень интересные, красивые и доступные рецептики!
14 лет назад
Татьяна, спасибо! Пекла пирожок. Сразу получился, чему я удивилась. Даже белки получились такими, какие нужно.
Но я вместо лимона делала апельсин. Всем ОООочень понравилось.Хотя на мой вкус - получилось слишком сладко(приторно), поэтому в след раз поменьше сахара в начинку положу. Сказали, что это не пирог, а торт.
И еще, про начинку. Я делала ее как заварной крем. Все инградиенты и пропорции такие же как в рецепте, но сначала перемешала всю массу(желтки, сахар, крахмал) а потом добавтла теплый сок от апельсина с водой и, помешивая, довела до кипения, получив нужную густоту.Ну и при остывании масло положила. Получилось нежно и густота нужная, ничего не растекалось и без комочков.
Огромное спасибо!!!!
14 лет назад
Таня, замечательный пирог. Обязательно сделаю по вашему рецепту и рецепту DolceVita. Обожаю пироги с лимонами. Внуки их не едят, но надо и себя немного побаловать.