Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Лимонный пирог с меренгой

9 78

Пирог старинный, корнями уходит в 17 век.
Чаще готовлю его именно зимой, наверное он в большей степени зимний.
Готовится очень просто, по сути - песочная основа, лимонный кисель, взбитые белки.
Однако процесс приготовления немного затянут из-за охлаждения пирога перед выкладыванием меренги.

Фото:   VikaSN 

Ингредиенты

тесто (форма 26 см)
маргарин 150 г
мука 180 г
желток 1 шт
ледяная вода 2 ст.л.
сода, гашеная уксусом 1/4 ч.л.
начинка
вода 400 мл
крахмал 3 ст.л.
сок одного лимона
цедра лимона
сахар 80 г
желток 2 шт
масло сливочное 30-40 г
меренги
белок (они у нас остались от желтков) 3 шт
сахар 4 ст.л. (ложки крупные, с горкой)
щепоть соли

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Охлажденный маргарин натереть на терку, всыпать муку, истереть в хлебную крошку, добавить желток, воду, соду, замесить тесто.
Сразу распределить по форме и отправить в морозилку на 10-15 минут
Выпечь основу слепым методом при 180 С до золотистого цвета (около 25 минут).

НАЧИНКА:

Воду, сахар, сок и шкорки лимона довести до кипения, проварить 5-7 минут, достать шкорки, добавить крахмал, довести до кипения/загущения, выключить. Остудить примерно до 60 С. Добавить масло, размешать, добавить желтки, хорошенько все вымешать, выложить начинку на песочную основу. Отправить заготовку пирога в холод до полного остывания.

МЕРЕНГИ:

Белки взбить до крепких пиков, постепенно добавляя сахар.
Выложить меренги н остывший пирог, отправить в духовку на 10 минут при 150 С или около 1 минуты под грилем при 220 С (надо следить).
Резать лучше мокрым ножом.

Источник: книга рецептов "Гурман"
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7553-limonnyy-pirog-s-merengoy