Лимонный пирог с меренгой

Пирог старинный, корнями уходит в 17 век.
Чаще готовлю его именно зимой, наверное он в большей степени зимний.
Готовится очень просто, по сути - песочная основа, лимонный кисель, взбитые белки.
Однако процесс приготовления немного затянут из-за охлаждения пирога перед выкладыванием меренги.
Фото:
VikaSN
Ингредиенты
тесто (форма 26 см) | |
---|---|
маргарин | 150 г |
мука | 180 г |
желток | 1 шт |
ледяная вода | 2 ст.л. |
сода, гашеная уксусом | 1/4 ч.л. |
начинка | |
вода | 400 мл |
крахмал | 3 ст.л. |
сок одного лимона | |
цедра лимона | |
сахар | 80 г |
желток | 2 шт |
масло сливочное | 30-40 г |
меренги | |
белок (они у нас остались от желтков) | 3 шт |
сахар | 4 ст.л. (ложки крупные, с горкой) |
щепоть соли |
Общая информация
Сложность
Легкий
Охлажденный маргарин натереть на терку, всыпать муку, истереть в хлебную крошку, добавить желток, воду, соду, замесить тесто.
Сразу распределить по форме и отправить в морозилку на 10-15 минут
Выпечь основу слепым методом при 180 С до золотистого цвета (около 25 минут).
НАЧИНКА:
Воду, сахар, сок и шкорки лимона довести до кипения, проварить 5-7 минут, достать шкорки, добавить крахмал, довести до кипения/загущения, выключить. Остудить примерно до 60 С. Добавить масло, размешать, добавить желтки, хорошенько все вымешать, выложить начинку на песочную основу. Отправить заготовку пирога в холод до полного остывания.
МЕРЕНГИ:
Белки взбить до крепких пиков, постепенно добавляя сахар.
Выложить меренги н остывший пирог, отправить в духовку на 10 минут при 150 С или около 1 минуты под грилем при 220 С (надо следить).
Резать лучше мокрым ножом.
Источник: книга рецептов "Гурман"
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7553-limonnyy-pirog-s-merengoy