9 сентября 2010

"Малиновая" шарлотка

Оговорюсь сразу - у меня шарлотка персиковая, но все пропорции по рецепту.

Сам рецепт - элегантен, красив. Вкус мягкий, нежный, спокойный. времени занимает не настолько много, насколько может показаться по описанию.
Готовили его сообща в Клубе гурманов.
Без особого напряга - в один день между делом бисквиты, на след. день мусс и сборка.

Ингредиенты

дамские пальчики
яйцо 2 шт
сахар 1/3 стакан
ванилин 1/4 ч.л.
мука 1/2 стакан
сахарная пудра 2 ст.л.
бисквит
яйцо 4 шт
сахар 2/3 стакан
ванилин 1/2 ч.л.
мука 1/2 стакан
крахмал 2 ст.л.
сироп
вода 1/2 стакан
сахар 1/3 стакан
мусс
малина (свежая или замороженная) 700 г
яйцо 2 шт
сахар 1/3 шт
крахмал 4 ст.л.
молоко 350 мл
сливки 2 стакан
желатин 3 ч.л.
ванилин 1 ч.л.
желе
малина 300 г
малиновое вино или ликёр 2 ст.л.
желатин 2 ч.л.
сахар 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Дамские пальчики.
Из указанных продуктов приготовить обычное бисквитное тесто. Тесто будет несколько гуще, чем при обычном бисквите - это необходимо для того, чтобы пальчики держали форму. Переложить тесто в конд. мешок с круглой насадкой и выложить пальчики на выстеленный пекарской бумагой протвень.
Я выпекала два варианта - как требуется по рецепту - слегка соединячла пальчики при выкладывани теста, получилась практически сплошная пышка. Лучше выкладывать с интервало в 3-4 мм. Тогда будут явно выраженные пальчики.

Присыпать сах. пудрой и выпекать при 170 С около 15-17 минут, т.е. до золотистого цвета.
Выпеченные пальчики сразу же, еще на бумаге, поставить в круглую форму, иначе после остывания вы не сможете их закруглить.
У меня они все равно разделились на секции по 3-4 палочки.

Если есть возможность, можно просто купить готовые пальчики, но выкладывать в форму очень плотно.

Бисквит
По тому же принципу приготовить бисквит без подогрева. Застелить пергаментом 8" (20 см) круглую форму и выпечь в ней бисквит. Это займёт примерно 30-40 мин. Полностью охладить.

Мусс
Сварить заварной крем:
Смешать крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Полностью охладить. Взбить миксером до гладкости и добавить ванилин. Размять в блендере и пропустить малину через сито (чтобы удалить как можно больше косточек). Замочить желатин в 1/4 ст. воды на пару минут. После этого слегка подогреть до полного растворения желатина. Влить растворённый желатин в малиновое пюре и миксером смешать с заварным кремом. Взбить сливки и в несколько приёмов соединить со всей массой.

Сборка.
Застелить (23 см) разъёмную форму плёнкой. Пропитать сиропом "дамские пальчики" и выложить их кругу формы.
С боков и верха бисквита снять корочку, разрезать его на 3 коржа и пропитать сиропом. Выложить первый корж на дно формы и накрыть слоем мусса, распределяя его, как можно ровнее по поверхности и бокам. Повторить со вторым и третьим коржами. Дать застыть в морозилке не меньше 1 часа.
Мусса у меня получилось около 1500 г, чтобы слои были ровнее, выкладывала по весам - по 500 г.

Желе
Малину (в моем случае персики) для желе так же растереть в пюре и соединить с вином.
Высыпать желатин в 1/4 ст. воды и, нагрев до полного растворения, влить в малиновое пюре. Хорошо размешать и залить поверхность охлаждённого торта. Поместить торт в холодильник до полного застывания желе.
Снаять кольцо, если использовали пленку - снять пленку и...
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
60 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Бисквитные торты"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (47)

9 лет назад

это не шарлотка, это целый тортище аха, Васен, это и есть торт... шарлоткой обозвали из-за корпуса из пальчиков... a_wink Чудесный рецепт и не трудный, Вкуснота - даже не сомневаюсь Татьяна это шедевр! У меня нет слов! Таня, очень красиво, вкусно, аппетитно, нежно и сладко Танюша,у тебя как всегда произведение искусства, здорово, и очень красиво Таня,как всегда ШЕДЕВР!!!!!молодец!!! Девоньки, спасибо вам большое! a_rose вот отчетик! Принимай мой отчёт Анют, Ален, красота! В гурманах любовалась и здесь балдею... a_roll

Ответить

9 лет назад

Танюш, твоя шарлотка - Класс!!!!
честно сказать, не люблю я шарлотки , в самом привычном их виде
А у тебя бисквит, который я обожаю!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Правда в начале мне показалась она сложной a_razz , но потом я как-то присмотрелась a_umnik2 a_umnik2 , присмотрелась и поняла, что мне очень нравится a_girl_yes идея оформления бисквитного торта с фруктами такими вот интересными пальчиками a_girl_pardon . Один минус- много времени надо на весь торт. Но это того стоит a_vkusno . Поэтому, как появится возможность обязательно сделаю!" Спасибо за рецепт! a_rose a_rose a_rose Ушел в закладки!

Ответить

9 лет назад

вот и моё фото,ты знаеш,мне очень он понравился на третий день(ну чего удивляетесь,не осилило моё маленькое семейство и родители её a_lol )

Ответить

9 лет назад

мне очень он понравился на третий день(ну чего удивляетесь,не осилило моё маленькое семейство и родители её ) a_lol a_lol a_lol Иришка, ну не пошло так не пошло... что уж поделать... a_wink
а разрезик красивый - аккуратный и ровный. a_good

Ответить

9 лет назад

Ничего себе "шарлотка"... a_shock В моём понимании это то,что готовится на раз-два-три(раз:смешал,два:выложил в форму,три:испёк),а тут целый шедевр!!!! a_crazy a_bomb Можно просто свихнуться a_confused от такого претворения волшебства в жизнь.А пальчики не отваливаются после того,как достанешь из формы шедевр или их всёже лучше связать лентой?И ещё вопросик:у меня нет малины,но есть протёртая клубника,она будет гармонична в этом шедевре или перебьёт (т.е. затмит собой) весь аромат шарлотки?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.