Пляцок "Пани Валевская"
-
Галета с яйцом, сыром и луком
9 22 10 Легкий -
Салат из пекинской капусты с печенью трески «Беринг»
7 10 1 Легкий -
Глазурь для куличей на желатине (без яиц)
28 56 34 Легкий -
Оладьи "Дюшес"
12 33 15 Легкий -
Творожный дрожжевой кулич
21 51 47 Легкий
Вдохновленная Заданием Недели в нашем "Кулинарном Поединке" несу свой рецепт пляцка. Рецепт нашла в ЖЖ у lubany_b, за что ей огромное-преогромное спасибо!
"Пани Валевская" - классика польской кухни, и при этом очень простой в приготовлении пляцок.
Рецепт привожу дословно, ибо строго его придерживалась, ничего не меняла. Получился очень вкусный пляцок: нежное песочное тесто со сладким безе, кислинкой от смородины и нежным кремом
Я пекла пол-порции, на одном противне один корж, который потом разрезала на 2 части.
Ингредиенты
для теста (для пляцка размером 25х33 см) | |
---|---|
масло сливочное | 200 г |
сахар | 200 г |
желтки | 6 шт |
мука | 360 г |
разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
для белковой массы | |
белки яичные | 6 шт |
сахар | 250 г |
крахмал кукурузный | 1 ст.л. |
для крема | |
молоко | 400 мл |
сахар | 3 ст.л. |
желтки | 2 шт |
крахмал кукурузный | 1 ст.л. |
мука | 2 ст.л. (без горки) |
масло сливочное | 200 г |
кроме того | |
черносмородиновый джем (у меня просто черная смородина протертая с сахаром) | 400 г |
миндальные лепестки (или рубленый миндаль) | 120 г |
Пошаговый рецепт с фото
Кроме того:
400 г черносмородинового джема (у меня просто черная смородина протертая с сахаром)
120 г миндальных лепестков (или рубленого миндаля)
И готовим.
Белки взбить до плотной глянцевой массы, подсыпая постепенно сахар. В конце добавить кукурузный крахмал, перемешать аккуратно вручную.
Взбить сливочное масло с сахаром добела, ввести по одному желтки, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить легкое тесто. Поделить на две части. Поместить его в две прямоугольные формы (25*33 см), сверху промазать черносмородиновым джемом, поверх него - белковую массу, на нее - миндаль. Выпекать одновременно при 175 градусах с конвекцией. Я пекла 40 минут без конвекции.
Пока пекутся коржи варим крем. 200 мл молока смешать с сахаром и довести до кипения. Отдельно перемешать 200 мл молока, желтки, кукурузный крахмал, муку и вылить в кипящее молоко, тщательно размешать и варить помешивая до густоты. Охладить. Отдельно взбить сливочное масло, по ложке добавлять заварную массу, в конце можно добавить 100 г топленого белого шоколада (у меня не было, поэтому не добавляла).
На один корж нанести крем, накрыть вторым коржом. И оставить на пару часов или на ночь для пропитки.
И приятного чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пляцки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Ольга, спасибище огромное за такую вкуснотищщщууу!!!
Готовила на НГ, испекла 29го вечером, он настоялся и стал .... просто какой-то... необыкновенный!!!!
А красивый какой ! Жаль, что фото ставить не умею
Буду повторять однозначно
7 лет назад
Не уверена, что у нас водится кукурузный крахмал...
, а на картофельный можно заменить?
