26 сентября 2013

Пляцок "Пани Валевская"

Вдохновленная Заданием Недели в нашем "Кулинарном Поединке" несу свой рецепт пляцка. Рецепт нашла в ЖЖ у lubany_b, за что ей огромное-преогромное спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy
"Пани Валевская" - классика польской кухни, и при этом очень простой в приготовлении пляцок.
Рецепт привожу дословно, ибо строго его придерживалась, ничего не меняла. Получился очень вкусный пляцок: нежное песочное тесто со сладким безе, кислинкой от смородины и нежным кремом a_tender a_vkusno 
Я пекла пол-порции, на одном противне один корж, который потом разрезала на 2 части.

Ингредиенты

для теста (для пляцка размером 25х33 см)
масло сливочное 200 г
сахар 200 г
желтки 6 шт
мука 360 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.
для белковой массы
белки яичные 6 шт
сахар 250 г
крахмал кукурузный 1 ст.л.
для крема
молоко 400 мл
сахар 3 ст.л.
желтки 2 шт
крахмал кукурузный 1 ст.л.
мука 2 ст.л. (без горки)
масло сливочное 200 г
кроме того
черносмородиновый джем (у меня просто черная смородина протертая с сахаром) 400 г
миндальные лепестки (или рубленый миндаль) 120 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Кроме того:
400 г черносмородинового джема (у меня просто черная смородина протертая с сахаром)
120 г миндальных лепестков (или рубленого миндаля)

И готовим.
Белки взбить до плотной глянцевой массы, подсыпая постепенно сахар. В конце добавить кукурузный крахмал, перемешать аккуратно вручную.
Взбить сливочное масло с сахаром добела, ввести по одному желтки, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить легкое тесто. Поделить на две части. Поместить его в две прямоугольные формы (25*33 см), сверху промазать черносмородиновым джемом, поверх него - белковую массу, на нее - миндаль. Выпекать одновременно при 175 градусах с конвекцией. Я пекла 40 минут без конвекции.
Пока пекутся коржи варим крем. 200 мл молока смешать с сахаром и довести до кипения. Отдельно перемешать 200 мл молока, желтки, кукурузный крахмал, муку и вылить в кипящее молоко, тщательно размешать и варить помешивая до густоты. Охладить. Отдельно взбить сливочное масло, по ложке добавлять заварную массу, в конце можно добавить 100 г топленого белого шоколада (у меня не было, поэтому не добавляла).
На один корж нанести крем, накрыть вторым коржом. И оставить на пару часов или на ночь для пропитки.
И приятного чаепития!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
110 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пляцки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (26)

4 года назад

Любим этот торт!

a_yahoo! a_yahoo! Спасибо за отчет! Очень аппетитное фото! a_vkusno

Ответить

3 года назад

Не уверена, что у нас водится кукурузный крахмал... a_sorry , а на картофельный можно заменить? a_girl_blush
a_daisy

Ответить

3 года назад

Helenka-46, конечно можно! a_girl_yes

Ответить

3 года назад

Ольга, спасибище огромное за такую вкуснотищщщууу!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno
Готовила на НГ, испекла 29го вечером, он настоялся и стал .... просто какой-то... необыкновенный!!!! a_vkusno a_good a_good
А красивый какой a_rose ! Жаль, что фото ставить не умею a_sad
Буду повторять однозначно a_girl_yes
a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

необыкновенный!!!!

Спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что понравился пляцок a_yahoo!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пляцок "Пани Валевская" от Юляка Юляка
Пляцок "Пани Валевская" от Юляка Юляка
Пляцок "Пани Валевская" от Knopka25 Knopka25
Пляцок "Пани Валевская" от Юляка Юляка
Пляцок "Пани Валевская" от Kokosha Kokosha
Пляцок "Пани Валевская" от Kokosha Kokosha