20 марта 2018

Творожный дрожжевой кулич

В этом году снова в преддверии Пасхи я попробовала новый рецепт кулича  
Меня часто спрашивали рецепт кулича творожного дрожжевого. И вот я его нашла. Он прекрасен! Он в меру плотный и в тоже время очень воздушный, в меру сладкий, почти не крошится.
Автор пишет, что за счёт творога кулич долго не черствеет, но мы съели его очень быстро, проверить не удалось  
Рецепт нашла в Инстаграм у mari_bell, первоисточник - Анастасия Зурабова. Огромное им спасибо

Ингредиенты

жирное молоко или сливки 110 мл
вода 100 мл
яйца 2 шт
сахар 100 г
масло сливочное 100 г
творог 9-18% 150 г
мука 520 г
соль 0,5 ч.л.
дрожжи сухие 5 г
ванилин
изюм, орехи

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Пошаговый рецепт с фото

Теплое молоко смешать с водой, сахаром, яйцами,творогом и маслом.
Муку, ванилин и соль просеять, добавить сухие дрожжи и перемешать.
Объединить обе массы. Замесить тесто.
Замешивать либо миксером с насадкой крюк, либо руками. На это уходит 10-15 минут.
Тесто не должно сильно липнуть к рукам.
В конце добавить сухофрукты (предварительно обвалять в муке), орехи на свой вкус.
Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Затем тесто обмять и разложить по формочкам, заполняя их не более, чем на 1/2, а лучше на 1/3. И снова дать тесту подойти.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать до сухой лучины, конкретное время приготовления зависит от размера ваших форм.
Чтобы верх не сгорел, автор советует поставить сверху пустой противень и убрать его минут за 10 до готовности.
Я пекла пол-порции, у меня получилось 5 маленьких куличей по 90-100 г и 1 кулич весом 200 г.
Творог брала 5% жирности, больше не нашла  Изюма на пол-порции добавляла 50 г.
Куличи весом 100 г пеклись 20-23 минуты, кулич весом 200 г - 30-35 минут.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (44)

год назад

Lubimica, спасибо за отчет, Леночка! a_daisy Отличные куличи у тебя a_Bravo

формы я бы заполняла наполовину

Могу только предположить, что тебе попались не сильно активные дрожжи a_girl_pardon Я теста кладу не больше, чем на 1/3 всегда. В этом году на Пасху тоже пекла именно этот кулич. И формы бумажные наращивала еще бумагой для выпечки - поднялись и на расстойке, и в духовке - просто a_bomb

Ответить

год назад

Оль, может и в дрожжах дело, просто я с ними не экспериментирую, беру всегда проверенные a_girl_pardon

Ответить

год назад

беру всегда проверенные

Вот я за последние года 3-4 все ранее проверенные продукты заменила новыми a_girl_pardon Качество только ухудшается, к сожалению.
Ну или просто партия не самая лучшая попалась. Бывает, что печешь пробные вариант - прям a_bomb выходит. А на основном - не перестаешь удивляться a_confused

Ответить

год назад

обожаю их a_vkusno a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

год назад

Room, a_Bravo спасибо за отчет, Наташа! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Творожный дрожжевой кулич от Room Room
Творожный дрожжевой кулич от Room Room
Творожный дрожжевой кулич от tina-lina tina-lina
Творожный дрожжевой кулич от Lubimica Lubimica
Творожный дрожжевой кулич от Room Room
Творожный дрожжевой кулич от EIPHNH EIPHNH