29 июля 2012

Пляцек "Мелодия Карпат"

Дорогие друзья! Разрешите представить Вашему вниманию рецепт пляцка, который я нашла на сайте кулинарной социальной сети, автор Эллиса, ей моя благодарность.
Я давно хотела попробовать приготовить какой-нибудь пляцек, но в большинстве рецептов меня смущало присутствие большого количества сливочного масла или маргарина (до 500-600 г). При всей своей любви к сладостям, стремлюсь снизить их калорийность при готовке a_smile Поэтому данный рецепт стал для меня настоящей находкой, ведь в его составе нет ни сливочного масла, ни жирных сливок a_smile Рецепт я немного переписала с учетом своих рекомендаций.

Ингредиенты

для коржа - основы
сметана (я брала 15%) 400 г
яйцо 2 шт
сахар 5 ст.л.
грецкие орехи или фундук 0,5 стакана
какао 5 ст.л.
растительное масло 4 ст.л.
манка 1,5 стакана
сода 0,5 ч.л.
для рулета
творог (я брала обезжиренный пастообразный) 150 г
растительное масло 50 г
сахар 50 г
сметана (на мой взгляд, можно опустить) 50 г
яйцо 1 шт
сода 0,5 ч.л.
мука 3 стакана (примерно)
для маковой начинки рулета
мак 1 стакан
сахар 3 ст.л.
вяленые или замороженные вишни (если замороженные - предварительно разморозить и слить сок)
для йогуртового мусса
йогурт (у меня был натуральный, без добавок) 700 г
сахар 70 г
ванильный сахар 1 ст.л.
творог 150 г
желатин 30 г
молоко 100 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Корж-основа
Орехи измельчить в блендере. Смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем и соединяем с сыпучими ингредиентами.
Прямоугольную форму выстилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Маковые рулеты
Яйца растираем с сахаром, творогом, сметаной и растительным маслом, добавляем просеянную муку с содой и замешиваем достаточно крутое тесто, делим его на четыре одинаковые части, сворачиваем в шарики, накрываем пищевой пленкой и пока оставляем.
В кофемолке перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и выдержать на медленном огне до испарения воды, добавить сахар и растереть. (У меня была готовая маковая начинка для рулетов, поэтому я её просто залила 100г теплой воды и оставила набухать минут на 10)
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вишни и сворачиваем в рулеты (они должны по длине соотвествовать размеру формы), которые выпекаем на пекарской бумаге при 180 градусах 25 минут.

Мусс
Желатин замачиваем на 20 минут в холодном молоке, после чего распукаем его на водяной бане и процеживаем через сито. Йогурт перемешиваем или слегка взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы (если творог зернистый - лучше пробить его в блендере), а затем добавляем желатин, перемешиваем.

Сборка пляцка
Я собирала пляцек в той же форме, в которой выпекала корж и рулеты. Пляцек получается большой, поэтому рекомендую нарастить стенки формы фольгой, чтобы весь мусс уместился и застыл ровно.
На основной корж наносим чуть-чуть мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течение 1,5 - 2 часов. Украшаем по желанию - можно выложить свежие фрукты или ягоды, посыпать измельченными орехами или шоколадом - как Вам больше нравится. Я просто посыпала какао.
Нарезаем на квадратные пирожные.

Спасибо за внимание! Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
94 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пляцки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (14)

8 лет назад

очень интересный рецепт!А какой примерно должен быть размер прямоугольной формы?

Ответить

8 лет назад

danilkina2009, у меня была форма 22 на 28 см и высотой около 5 см. Но притаких размерах нужно наращивать стенки в высоту, а то мусс не влезет))

Ответить

8 лет назад

Решила сделать этот пляцок, так как меня покорило его оформление. Уж очень красиво у Вас вышло) Спасибо a_vkusno

Ответить

8 лет назад

erkana, Рената, спасибо Вам большое за красивейший отчет! Суфле у Вас просто бесподобное получилось! Очень рада, что рецепт пригодился!))

Ответить

7 лет назад

SummeR Юля,я с отчетом a_smile ...
По той же причине,что и ты,искала подходящий рецепт пляцка(чтобы был без масла) a_girl_yes ...
Готовила с персиковым йогуртом,в мак молоко не добавляла...
На мой взгляд,пирог получился немного суховат a_girl_blush a_girl_pardon ..Как вариант,думаю,можно темный корж разрезать пополам и перемазать сметанным кремом a_vkusno a_vkusno ..
Спасибо за рецепт a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пляцек "Мелодия Карпат" от Morvolna Morvolna
Пляцек "Мелодия Карпат" от Morvolna Morvolna
Пляцек "Мелодия Карпат" от Morvolna Morvolna
Пляцек "Мелодия Карпат" от erkana erkana