Пляцек "Мелодия Карпат"
-
Блинный торт с творожно-сливочным кремом
7 42 7 Легкий -
Пляцек "Мелодия Карпат"
17 96 14 Средний -
Слоёный торт с цитрусовыми и кремом
16 64 14 Легкий
Дорогие друзья! Разрешите представить Вашему вниманию рецепт пляцка, который я нашла на сайте кулинарной социальной сети, автор Эллиса, ей моя благодарность.
Я давно хотела попробовать приготовить какой-нибудь пляцек, но в большинстве рецептов меня смущало присутствие большого количества сливочного масла или маргарина (до 500-600 г). При всей своей любви к сладостям, стремлюсь снизить их калорийность при готовке Поэтому данный рецепт стал для меня настоящей находкой, ведь в его составе нет ни сливочного масла, ни жирных сливок Рецепт я немного переписала с учетом своих рекомендаций.
Ингредиенты
для коржа - основы | |
---|---|
сметана (я брала 15%) | 400 г |
яйцо | 2 шт |
сахар | 5 ст.л. |
грецкие орехи или фундук | 0,5 стакана |
какао | 5 ст.л. |
растительное масло | 4 ст.л. |
манка | 1,5 стакана |
сода | 0,5 ч.л. |
для рулета | |
творог (я брала обезжиренный пастообразный) | 150 г |
растительное масло | 50 г |
сахар | 50 г |
сметана (на мой взгляд, можно опустить) | 50 г |
яйцо | 1 шт |
сода | 0,5 ч.л. |
мука | 3 стакана (примерно) |
для маковой начинки рулета | |
мак | 1 стакан |
сахар | 3 ст.л. |
вяленые или замороженные вишни (если замороженные - предварительно разморозить и слить сок) | |
для йогуртового мусса | |
йогурт (у меня был натуральный, без добавок) | 700 г |
сахар | 70 г |
ванильный сахар | 1 ст.л. |
творог | 150 г |
желатин | 30 г |
молоко | 100 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Корж-основа
Орехи измельчить в блендере. Смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем и соединяем с сыпучими ингредиентами.
Прямоугольную форму выстилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Маковые рулеты
Яйца растираем с сахаром, творогом, сметаной и растительным маслом, добавляем просеянную муку с содой и замешиваем достаточно крутое тесто, делим его на четыре одинаковые части, сворачиваем в шарики, накрываем пищевой пленкой и пока оставляем.
В кофемолке перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и выдержать на медленном огне до испарения воды, добавить сахар и растереть. (У меня была готовая маковая начинка для рулетов, поэтому я её просто залила 100г теплой воды и оставила набухать минут на 10)
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вишни и сворачиваем в рулеты (они должны по длине соотвествовать размеру формы), которые выпекаем на пекарской бумаге при 180 градусах 25 минут.
Мусс
Желатин замачиваем на 20 минут в холодном молоке, после чего распукаем его на водяной бане и процеживаем через сито. Йогурт перемешиваем или слегка взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы (если творог зернистый - лучше пробить его в блендере), а затем добавляем желатин, перемешиваем.
Сборка пляцка
Я собирала пляцек в той же форме, в которой выпекала корж и рулеты. Пляцек получается большой, поэтому рекомендую нарастить стенки формы фольгой, чтобы весь мусс уместился и застыл ровно.
На основной корж наносим чуть-чуть мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течение 1,5 - 2 часов. Украшаем по желанию - можно выложить свежие фрукты или ягоды, посыпать измельченными орехами или шоколадом - как Вам больше нравится. Я просто посыпала какао.
Нарезаем на квадратные пирожные.
Спасибо за внимание! Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пляцки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
danilkina2009, у меня была форма 22 на 28 см и высотой около 5 см. Но притаких размерах нужно наращивать стенки в высоту, а то мусс не влезет))
11 лет назад
Решила сделать этот пляцок, так как меня покорило его оформление. Уж очень красиво у Вас вышло) Спасибо
11 лет назад
erkana, Рената, спасибо Вам большое за красивейший отчет! Суфле у Вас просто бесподобное получилось! Очень рада, что рецепт пригодился!))
10 лет назад
SummeR Юля,я с отчетом ...
По той же причине,что и ты,искала подходящий рецепт пляцка(чтобы был без масла) ...
Готовила с персиковым йогуртом,в мак молоко не добавляла...
На мой взгляд,пирог получился немного суховат ..Как вариант,думаю,можно темный корж разрезать пополам и перемазать сметанным кремом ..
Спасибо за рецепт
11 лет назад
очень интересный рецепт!А какой примерно должен быть размер прямоугольной формы?