Пляцок " Ябковый" (фирменный пирог моей свекровушки)
-
Спагетти в соусе-ленивый способ приготовления
14 35 18 Легкий -
Салат из сельди и помидор
2 5 4 Легкий -
Роллы из огурцов с сельдью
6 10 2 Легкий -
Рваный пирог из лаваша
13 35 9 Легкий -
Рулеты сырные 3 варианта
8 18 3 Легкий
Этот пирог всегда нам мама пекла,когда мы приезжали к ней проводить свой отпуск.Увы это было не очень часто( в отпуск нас редко отпускали).Только сейчас понимаешь как мало мы уделяли родителям свое внимание,только сейчас,когда их уже нет с нами.
Но память о них жива и до сих пор я пеку ее чудный пирог,который она называла "Ябковый"
Сегодня он удался у меня на славу,пышный ,воздушный ,с легкой кислинкой.Советую и Вам его попробовать.Для этого пирога желательно брать яблока сорта Золотой ренет( кислосладкие,мягкие).Тесто готовила в ХП,результатом осталась очень довольна.
Ингредиенты
опара | |
---|---|
молоко | 1 стакан (200 мл) |
сахар | 2 ст.л. |
дрожжи сухие | 1 ст.л. |
мука | 1,5 стакана (200 мл) |
тесто | |
сметана | 3 ст.л. |
сахар | 0.5 стакана |
яйцо | 4 шт |
маргарин | 100 г |
масло сливочное | 50 г |
соль | щепотка |
начинка | |
яблоки | 1 кг |
сахар | 0,5 стакана (можете меньше взять) |
корица | по вкусу |
для смазки | |
белок | 1 шт |
желток | 1 шт |
манная крупа | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Опара:
Все смешать и поставить опару на 1 ч30 мин.У меня все смешивала ХП и там же опара стояла .
Тесто:
Сметана-3 ст.л
Сахар-0.5 ст
Яйцо-4 шт
Все это хорошо сколотить.
Маргарин-100 гр
Масло слив-50 гр
Соль-щепка
Жир распустить и смешать со сметанно-яичной массой.Все вылить в опару и всыпать 3 ст.муки( Вы добавьте 2.5 ст и если нужно ,то высыпайте остальную муку) .Хорошо все вымесить не менее 15 мин( у меня все это проделала ХП) и поставить в теплое место на 1 ч.30 мин.
Начинка:
Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками.
Тесто разделить на две части .1 часть помещаем в форму ,смазываем чуть сколоченным белком и насыпаем манку.На тесто кладем яблоки,посыпаем их сахаром с корицей.Накрываем яблоки 2 частью теста.Ставим на расстоку на 15 мин.в теплое место.Затем верх пирога смазать желтком.Ставим в духовку.Я пекла пирог 35 мин при 165*.
Смачного Вам.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пляцки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Очень вкусный пляцок, делала мужу на День Ангела
Олесенька,какой он только румяный и аппетитный. Спасибо тебе большое за отчет
11 лет назад
На здоровья