Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пляцок "Пани Валевская"

22 112

Вдохновленная Заданием Недели в нашем "Кулинарном Поединке" несу свой рецепт пляцка. Рецепт нашла в ЖЖ у lubany_b, за что ей огромное-преогромное спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy
"Пани Валевская" - классика польской кухни, и при этом очень простой в приготовлении пляцок.
Рецепт привожу дословно, ибо строго его придерживалась, ничего не меняла. Получился очень вкусный пляцок: нежное песочное тесто со сладким безе, кислинкой от смородины и нежным кремом a_tender a_vkusno 
Я пекла пол-порции, на одном противне один корж, который потом разрезала на 2 части.

Ингредиенты

для теста (для пляцка размером 25х33 см)
масло сливочное 200 г
сахар 200 г
желтки 6 шт
мука 360 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.
для белковой массы
белки яичные 6 шт
сахар 250 г
крахмал кукурузный 1 ст.л.
для крема
молоко 400 мл
сахар 3 ст.л.
желтки 2 шт
крахмал кукурузный 1 ст.л.
мука 2 ст.л. (без горки)
масло сливочное 200 г
кроме того
черносмородиновый джем (у меня просто черная смородина протертая с сахаром) 400 г
миндальные лепестки (или рубленый миндаль) 120 г

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Кроме того:
400 г черносмородинового джема (у меня просто черная смородина протертая с сахаром)
120 г миндальных лепестков (или рубленого миндаля)

И готовим.
Белки взбить до плотной глянцевой массы, подсыпая постепенно сахар. В конце добавить кукурузный крахмал, перемешать аккуратно вручную.
Взбить сливочное масло с сахаром добела, ввести по одному желтки, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить легкое тесто. Поделить на две части. Поместить его в две прямоугольные формы (25*33 см), сверху промазать черносмородиновым джемом, поверх него - белковую массу, на нее - миндаль. Выпекать одновременно при 175 градусах с конвекцией. Я пекла 40 минут без конвекции.
Пока пекутся коржи варим крем. 200 мл молока смешать с сахаром и довести до кипения. Отдельно перемешать 200 мл молока, желтки, кукурузный крахмал, муку и вылить в кипящее молоко, тщательно размешать и варить помешивая до густоты. Охладить. Отдельно взбить сливочное масло, по ложке добавлять заварную массу, в конце можно добавить 100 г топленого белого шоколада (у меня не было, поэтому не добавляла).
На один корж нанести крем, накрыть вторым коржом. И оставить на пару часов или на ночь для пропитки.
И приятного чаепития!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5735-plyatsok-pani-valevskaya