Грюерский картофельный пирог с яблоками
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
39 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
73 281 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 354 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 140 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 27 5 Легкий
В этом пироге очень здорово сочетается нежно расплавленный сыр с пикантной начинкой
Ингредиенты
для формы 22-24 см (я делаю его в форме 24 см) | |
---|---|
для теста | |
дрожжи сухие | 1 пачка (7 гр) |
мука | 250 г |
молоко | 150 мл |
масло | 35 г |
желток | 1 шт |
щепотка соли | |
для начинки | |
картошка натертая | 400 г (это примерно 3 средних клубня) |
яблоко кислое натертое | 250 г (примерно 2 средних яблока) |
лук репчатый | 1 шт (средний) |
соль, свежемолотый перец | |
орех мускатный | |
для заливки | |
сыр грюер (gruyere, можно заменить и на другой твердый сыр, но вкус соответственно будет другой) | 120-160 г |
сливки | 180-200 мл |
яйцо | 1 шт |
соль, перец, мускатный орех, немного тмина |
Пошаговый рецепт с фото
Для теста. Смешиваем муку с дрожжами. Молоко с маслом подогреваем немного. Добавляем к муке молоко с маслом, желток, щепотку соли и замешиваем тесто. Тесто получается эластичное и приятное Тесто оставляем на пол часа подходить.
Натираем на терке картошку и яблоко. Лук нарезаем тонкими полукольцами, можно и четвертинками. Смешиваем, солим, перчим, добавляем тертый мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Форму смазываем немного сливочным маслом. Подошедшее тесто раскатываем и выкладываем в форму, чтобы бортик был примерно 2,5-3 см. Прежде чем выкладывать начинку, я немного ее отжала.
Отправляем пирог в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку на 180 градусов (я выпекаю при 165 гр. с обдувом) и выпекаем пирог 20 минут. За это время натираем сыр, смешиваем со сливками, яйцом и специями. Через 20 минут вытащить пирог и залить заливкой.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки несладкие
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Пирог отменный получился! Мускатный орех и тмин придают пирогу пикантный вкус! Спасибо за идею! Очень люблю выпечку по Вашим рецептам! На очереди турецкие булочки Ждите отчет.
10 лет назад
Buchy Лесик, очень здорово, что пирог понравился. Спасибо за красивые фото