Грюерский картофельный пирог с яблоками

В этом пироге очень здорово сочетается нежно расплавленный сыр с пикантной начинкой
Ингредиенты
для формы 22-24 см (я делаю его в форме 24 см) | |
---|---|
для теста | |
дрожжи сухие | 1 пачка (7 гр) |
мука | 250 г |
молоко | 150 мл |
масло | 35 г |
желток | 1 шт |
щепотка соли | |
для начинки | |
картошка натертая | 400 г (это примерно 3 средних клубня) |
яблоко кислое натертое | 250 г (примерно 2 средних яблока) |
лук репчатый | 1 шт (средний) |
соль, свежемолотый перец | |
орех мускатный | |
для заливки | |
сыр грюер (gruyere, можно заменить и на другой твердый сыр, но вкус соответственно будет другой) | 120-160 г |
сливки | 180-200 мл |
яйцо | 1 шт |
соль, перец, мускатный орех, немного тмина |
Общая информация
Для теста. Смешиваем муку с дрожжами. Молоко с маслом подогреваем немного. Добавляем к муке молоко с маслом, желток, щепотку соли и замешиваем тесто. Тесто получается эластичное и приятное Тесто оставляем на пол часа подходить.

Натираем на терке картошку и яблоко. Лук нарезаем тонкими полукольцами, можно и четвертинками. Смешиваем, солим, перчим, добавляем тертый мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Форму смазываем немного сливочным маслом. Подошедшее тесто раскатываем и выкладываем в форму, чтобы бортик был примерно 2,5-3 см. Прежде чем выкладывать начинку, я немного ее отжала.

Отправляем пирог в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку на 180 градусов (я выпекаю при 165 гр. с обдувом) и выпекаем пирог 20 минут. За это время натираем сыр, смешиваем со сливками, яйцом и специями. Через 20 минут вытащить пирог и залить заливкой.

Выпекать еще 20-30 минут. Готовый пирог остудить.


Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3076-gryuyerskiy-kartofelnyy-pirog-s-yablokami