Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Грюерский картофельный пирог с яблоками

21 61

В этом пироге очень здорово сочетается нежно расплавленный сыр с пикантной начинкой a_vkusno

Ингредиенты

для формы 22-24 см (я делаю его в форме 24 см)
для теста
дрожжи сухие 1 пачка (7 гр)
мука 250 г
молоко 150 мл
масло 35 г
желток 1 шт
щепотка соли
для начинки
картошка натертая 400 г (это примерно 3 средних клубня)
яблоко кислое натертое 250 г (примерно 2 средних яблока)
лук репчатый 1 шт (средний)
соль, свежемолотый перец
орех мускатный
для заливки
сыр грюер (gruyere, можно заменить и на другой твердый сыр, но вкус соответственно будет другой) 120-160 г
сливки 180-200 мл
яйцо 1 шт
соль, перец, мускатный орех, немного тмина

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Швейцарская

Приготовление

Для теста. Смешиваем муку с дрожжами. Молоко с маслом подогреваем немного. Добавляем к муке молоко с маслом, желток, щепотку соли и замешиваем тесто. Тесто получается эластичное и приятное a_good Тесто оставляем на пол часа подходить.

Натираем на терке картошку и яблоко. Лук нарезаем тонкими полукольцами, можно и четвертинками. Смешиваем, солим, перчим, добавляем тертый мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Форму смазываем немного сливочным маслом. Подошедшее тесто раскатываем и выкладываем в форму, чтобы бортик был примерно 2,5-3 см. Прежде чем выкладывать начинку, я немного ее отжала.

Отправляем пирог в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку на 180 градусов (я выпекаю при 165 гр. с обдувом) и выпекаем пирог 20 минут. За это время натираем сыр, смешиваем со сливками, яйцом и специями. Через 20 минут вытащить пирог и залить заливкой.

Выпекать еще 20-30 минут. Готовый пирог остудить.

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3076-gryuyerskiy-kartofelnyy-pirog-s-yablokami