23 апреля 2016

Cолянка рыбная

Cолянка рыбная 10 10

И именно такую солянку, как второе, а не как суп, мы попробуем приготовить. Разумеется, рецепт Левшина повторить не удастся. Где же взять "вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепёлок"... a_girl_sigh 
Солянку будем готовить рыбную... a_smile 

Ингредиенты

для солянки
рыбное филе (у меня треска) 180 г
квашеная капуста 200 г
около 1 стакана воды или овощного бульона
луковица 1 шт
морковь 1 шт
чуть меньше 1 ч.л. муки
солёные огурцы 1-2 шт
лавровый лист 1 шт
чёрный перец горошком, гвоздика
каперсы или зелёные оливки 30 г
томатная паста или соус 1 ст.л.
для хлебной крошки
несколько ломтиков чёрствого белого хлеба
соль, чеснок по вкусу
растительное масло

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни ел или пробовал солянку и знает, что это такое: суп с мясом или рыбой, или с овощами, в который добавляются солёные, маринованные или квашенные ингредиенты, придающие ему особый кисловатый вкус.

Но мало кто знает, что первые солянки в России вовсе не входили в разряд супов или похлёбок, их готовили как второе блюдо. Мы встречаем тому подтверждение в письменных источниках 18 века. В кулинарных книгах того времени солянка (или по-простонародному "селянка") - это горячее второе блюдо из капусты, огурцов, мяса или же птицы, рыбы, грибов, кислый вкус этому блюду придавал или рассол, или же добавление уксуса при приготовлении.

Вот, как например в рецепте из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и
дистиллаторского» Василия Левшина (1795):

Приготовление:
Если капуста очень кислая, то промыть её недолго под струёй воды и отжать от лишней жидкости.
Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить половину лука, морковь и капусту до мягкости на раст.масле. Влить воду или бульон, разведя в нём предварительно муку. Добавить лавр.лист, пару горошин перца и пару штук гвоздики. Тушить на небольшом огне ещё 10 минут. В конце добавить соль по вкусу, вынуть специи.

Рыбное филе нарезать кусочками по 20 г каждый. Обжарить 2-3 минуты оставшийся лук, добавить рыбу, нарезанные огурцы и оливки или каперсы, томатный соус и соль. Тушить всё вместе около 5 минут.

В форму выложить половину капусты, затем рыбу, и снова капусту.
Для крошки измельчить блендером кусочки чёрствого хлеба вместе с солью и долькой чеснока.
Крошки перемешать с 2-3 ст.л. раст.масла и выложить сверху на солянку.

Запечь в духовке при 200 градусах 10 минут.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
10 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Рыбные блюда

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Вот ведь смотрю и не пойму-вроде и не суп....очень интересно,буду пробовать!

Ответить

7 лет назад

Вот ведь смотрю и не пойму-вроде и не суп....очень интересно,буду пробовать!

Нет, не суп. a_smile Эта солянка - второе блюдо. a_girl_yes
Света, пробуй на здоровье! a_friends

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт