Cолянка рыбная

И именно такую солянку, как второе, а не как суп, мы попробуем приготовить. Разумеется, рецепт Левшина повторить не удастся. Где же взять "вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепёлок"...
Солянку будем готовить рыбную...
Ингредиенты
для солянки | |
---|---|
рыбное филе (у меня треска) | 180 г |
квашеная капуста | 200 г |
около 1 стакана воды или овощного бульона | |
луковица | 1 шт |
морковь | 1 шт |
чуть меньше 1 ч.л. муки | |
солёные огурцы | 1-2 шт |
лавровый лист | 1 шт |
чёрный перец горошком, гвоздика | |
каперсы или зелёные оливки | 30 г |
томатная паста или соус | 1 ст.л. |
для хлебной крошки | |
несколько ломтиков чёрствого белого хлеба | |
соль, чеснок по вкусу | |
растительное масло |
Общая информация
Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни ел или пробовал солянку и знает, что это такое: суп с мясом или рыбой, или с овощами, в который добавляются солёные, маринованные или квашенные ингредиенты, придающие ему особый кисловатый вкус.
Но мало кто знает, что первые солянки в России вовсе не входили в разряд супов или похлёбок, их готовили как второе блюдо. Мы встречаем тому подтверждение в письменных источниках 18 века. В кулинарных книгах того времени солянка (или по-простонародному "селянка") - это горячее второе блюдо из капусты, огурцов, мяса или же птицы, рыбы, грибов, кислый вкус этому блюду придавал или рассол, или же добавление уксуса при приготовлении.
Вот, как например в рецепте из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и
дистиллаторского» Василия Левшина (1795):

Приготовление:
Если капуста очень кислая, то промыть её недолго под струёй воды и отжать от лишней жидкости.
Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить половину лука, морковь и капусту до мягкости на раст.масле. Влить воду или бульон, разведя в нём предварительно муку. Добавить лавр.лист, пару горошин перца и пару штук гвоздики. Тушить на небольшом огне ещё 10 минут. В конце добавить соль по вкусу, вынуть специи.
Рыбное филе нарезать кусочками по 20 г каждый. Обжарить 2-3 минуты оставшийся лук, добавить рыбу, нарезанные огурцы и оливки или каперсы, томатный соус и соль. Тушить всё вместе около 5 минут.
В форму выложить половину капусты, затем рыбу, и снова капусту.
Для крошки измельчить блендером кусочки чёрствого хлеба вместе с солью и долькой чеснока.
Крошки перемешать с 2-3 ст.л. раст.масла и выложить сверху на солянку.

Запечь в духовке при 200 градусах 10 минут.


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2993-colyanka-rybnaya