Домашний батон
-
Безглютеновый хлеб
2 5 0 Легкий -
Пирог " Невидимка"
1 3 0 Легкий -
Суфле "Нежность"
2 7 0 Легкий -
Хрустящий Наполеон
3 6 1 Средний -
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
2 7 0 Легкий
Что может быть вкуснее домашнего свежеиспеченного хлеба? Такая нежная мякиш и хрустящая корочка! А аромат.... Сразу вспоминаешь детство.
Рецепт совсем не сложный, без заморочек и подойдет даже новичкам.
А главное-ничего лишнего в составе. Только то, что и должно быть в настоящем хлебе(батоне).
Хлеб прекрасно хранится в закрытой таре и долго не черствеет. Для продления срока годности, лучше хранить в холодильнике.
Ингредиенты
для батона | |
---|---|
мука пшеничная | 250 г |
дрожжи | 2 г |
соль | 4 г |
сахар | 15 г |
масло сливочное | 10 г |
вода | 125 г |
изюм | 40 г |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
10
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Небольшие уточнения:
Вода теплая 45-50 градусов. Кол-во зависит от муки. Начните со 125 г. и затем добавляйте буквально по столовой ложке.
Сливочное масло размягченное.
Мука просеянная, высшего сорта.
Изюм можно вообще не добавлять.
Приблизительно половину муки от общей массы пересыпаю в дежу миксера, туда же 125 г. воды, дрожжи, сахар, соль, сливочное масло и насадкой "крюк" на низкой скорости все перемешиваю(4-5 минут).
Тесто должно быть мягким, но не липким. Я добавила еще 2 ст.л. Всего воды у меня ушло около 150 г.
Оставляю тесто прям деже на 20-25 минут отдохнуть.
Затем продолжаю замес 10-15 минут на низкой скорости и в конце добавляю изюм. Его нужно заранее замочить на 5 минут в кипятке, затем промыть, просушить и только потом добавлять в тесто. Иначе он будет тянуть влагу из теста.
Через 15 и 45 минут от начала брожения тесто нужно обмять. Раскатать в прямоугольник и собрать "письмом" 2 раза.
Затем с помощью скалки раскатываю в прямоугольник, стараясь выпускать все крупные пузыри воздуха. Ширина 21-22 см., толщина максимально одинаковая. Рабочую поверхность, руки и тесто ничем на смазываю и не присыпаю.
Через минут 45 снимаю пленку и оставляю на 5 минут, чтобы тесто слегка заветрелось. Так будет проще делать надрезы.
Острым ножом делаю 5-6 косых надрезов.
Что может быть вкуснее домашнего свежеиспеченного хлеба? Такая нежная мякиш и хрустящая корочка! А аромат.... Сразу вспоминаешь детство.
Рецепт совсем не сложный, без заморочек и подойдет даже новичкам.
А главное-ничего лишнего в составе. Только то, что и должно быть в настоящем хлебе(батоне).
Хлеб прекрасно хранится в закрытой таре и долго не черствеет. Для продления срока годности, лучше хранить в холодильнике.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.