1 апреля 2021

Безглютеновый хлеб

Безглютеновый хлеб 1 2

Сегодня хочу поделиться рецептом необычного хлеба. Если вы по каким-то причинам не употребляете глютен, то такой вариант может быть прекрасной альтернативой. А еще этот хлебушек получается не только вкусным, но еще и очень полезным т.к. приготовлен из зеленой гречки, богатой на витамины и микроэлементы.
Готовлю я его уже давно и методом проб и ошибок подобрала для себя самые удачные пропорции. Постаралась максимально подробно поделиться своим опытом, который, надеюсь, поможет и пригодится вам.

Ингредиенты

для безглютенового хлеба
гречка(зеленая) 350 г
вода 440 г
соль 10 г
изюм 40 г
лен 10 г
семечки подсолнуха 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Самый основной ингредиент – зеленая гречка. Из жареной, которую мы обычно использует для каш ничего не получится.

Хорошо промываю под проточной водой и даю стечь. Для удобства пересыпаю в глубокую емкость или ковш и добавляю воду. Я всегда использую только из под крана, фильтрованную.
Накрываю полотенцем и оставляю замоченную гречку при комнатной температуре на ночь или 7-8 часов.

По истечению времени она хорошо набухнет и впитает в себя достаточно много воды.
Если, вдруг, вы обнаружите, что лишней воды совсем не осталось - чуть-чуть можно долить. Или, если переживаете, что воды наоборот много - отлейте в стаканчик и добавьте по ходу когда будете перебивать.

Добавляю соль и пробиваю погружным блендером до однородного кашицеобразного состояния.

И как раз здесь уже контролирую консистенцию. Если она густая, то можно добавить воды, если жидкая, то уже ничего не сделать. Приблизительно она должна быть вот такой, допустимо чуть-чуть гуще.

Переливаю в прозрачную посуду т.к. в ней удобней контролировать процесс брожения. Вот сейчас видно, что масса абсолютно спокойная и ничего не происходит.
Накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре. Время брожения зависит от температуры в помещении. Мне бывает хватает ночи, а бывает что масса может стоять сутки, особенно зимой.

Вот хорошо видно как процесс брожения идет. Масса вся в мелкий пузырях. Вот такого результата нужно добиться.

И сверху тоже хорошо видно как она вся пронизана пузырьками воздуха.
Все, тесто готово.

Теперь к нему можно по желанию добавить разные добавки.

Я их меняю по мере возможности, но сегодня у меня семечки подсолнечника, семена льна и изюм.
Добавляю и аккуратно перемешиваю.

Выпекать буду в форме 10*20, бока и дно проложила пергаментом. Он должен быть хорошего качества.

Заполняю форму и для красоты присыпаю сверху немножко семечками.
Отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку приблизительно на час. Но лучше ориентируйтесь на свою.

Хлебушек хорошо зарумяниться, поднимется, а зубочистка будет выходить сухой.

Еще горячим вынимаю из формы, снимаю бумагу и на решетке оставляю остывать.

Что касается хранения. Чтобы он не портился и дольше был пригоден для употребления, остывшим весь сразу нарезаю, заворачиваю в пакет и храню в морозилке, а по надобности сразу еще замороженным бросаю в тостер и свежий, хрустящий, ароматный ломтик хлеба у меня на столе.
Надеюсь, рецепт вам понравился и будет полезным!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бездрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт