Безглютеновый хлеб
-
Безглютеновый хлеб
2 5 0 Легкий -
Пирог " Невидимка"
1 3 0 Легкий -
Суфле "Нежность"
2 8 0 Легкий -
Хрустящий Наполеон
3 6 1 Средний -
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
2 7 0 Легкий
- Для детей
- Для пикника
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Сегодня хочу поделиться рецептом необычного хлеба. Если вы по каким-то причинам не употребляете глютен, то такой вариант может быть прекрасной альтернативой. А еще этот хлебушек получается не только вкусным, но еще и очень полезным т.к. приготовлен из зеленой гречки, богатой на витамины и микроэлементы.
Готовлю я его уже давно и методом проб и ошибок подобрала для себя самые удачные пропорции. Постаралась максимально подробно поделиться своим опытом, который, надеюсь, поможет и пригодится вам.
Ингредиенты
для безглютенового хлеба | |
---|---|
гречка(зеленая) | 350 г |
вода | 440 г |
соль | 10 г |
изюм | 40 г |
лен | 10 г |
семечки подсолнуха | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
24 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
10
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Самый основной ингредиент – зеленая гречка. Из жареной, которую мы обычно использует для каш ничего не получится.
Хорошо промываю под проточной водой и даю стечь. Для удобства пересыпаю в глубокую емкость или ковш и добавляю воду. Я всегда использую только из под крана, фильтрованную.
Накрываю полотенцем и оставляю замоченную гречку при комнатной температуре на ночь или 7-8 часов.
По истечению времени она хорошо набухнет и впитает в себя достаточно много воды.
Если, вдруг, вы обнаружите, что лишней воды совсем не осталось - чуть-чуть можно долить. Или, если переживаете, что воды наоборот много - отлейте в стаканчик и добавьте по ходу когда будете перебивать.
И как раз здесь уже контролирую консистенцию. Если она густая, то можно добавить воды, если жидкая, то уже ничего не сделать. Приблизительно она должна быть вот такой, допустимо чуть-чуть гуще.
Переливаю в прозрачную посуду т.к. в ней удобней контролировать процесс брожения. Вот сейчас видно, что масса абсолютно спокойная и ничего не происходит.
Накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре. Время брожения зависит от температуры в помещении. Мне бывает хватает ночи, а бывает что масса может стоять сутки, особенно зимой.
Вот хорошо видно как процесс брожения идет. Масса вся в мелкий пузырях. Вот такого результата нужно добиться.
Я их меняю по мере возможности, но сегодня у меня семечки подсолнечника, семена льна и изюм.
Добавляю и аккуратно перемешиваю.
Заполняю форму и для красоты присыпаю сверху немножко семечками.
Отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку приблизительно на час. Но лучше ориентируйтесь на свою.
Что касается хранения. Чтобы он не портился и дольше был пригоден для употребления, остывшим весь сразу нарезаю, заворачиваю в пакет и храню в морозилке, а по надобности сразу еще замороженным бросаю в тостер и свежий, хрустящий, ароматный ломтик хлеба у меня на столе.
Надеюсь, рецепт вам понравился и будет полезным!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.