Курица фаршированная под кожей
-
Фаршированные овощи
11 29 6 Средний -
Испанская тортилья с бататом
7 6 3 Легкий -
Салат с молодой капустой и огурцами
25 85 101 Легкий -
Гречка с кабачками - постное блюдо
39 79 16 Легкий -
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
24 71 11 Средний
Все знают, что красное и белое мясо курицы готовятся разное время. Белое мясо значительно быстрее.
Когда вы готовите их отдельно - проблем не возникает, но когда вы запекаете вместе?
Вот тут начинают придумывать различные варианты.
Один из самых простых - готовить третью часть времени курицу, положив ее на противень грудкой вниз, затем третью часть времени на одном боку и третью часть времени на другом. Таким образом грудка готовится при меньшей температуре (я проверял - действительно лучший результат).
Но! Есть еще один способ и он замечательный.
Начинку класть не внутрь курицы, а под кожу
Вы спросите как???
Очень просто. Дело в том, что кожа курицы хорошо закреплена только вдоль позвоночника, вдоль грудной кости, на концах ножек и в крыльях. Поэтому пространство легко заполнить чем-нибудь.
Итак - Курица запеченая в духовке, фаршированная под кожей
К сожалению я не нашел домашнюю курицу (поздно поехал на рынок), поэтому пришлось довольствоваться магазинной, охлажденной (не мороженной).
Ингредиенты
курица охлажденная (не люблю замороженное мясо, разве только для бульона) | 1-1,5 кг |
---|---|
тимьян (чабрец), орегано (душица), чабер (кондари или сатурея) | по щепотке (все вместе 1 ч.л.) |
оливковое масло | 3 ст.л. |
для начинки | |
свежий белый сыр (рикотта, сливочный) (я взял молодой сулугуни) | 90 г |
хлебные крошки белые | 60 г |
сливочное масло | 60 г |
майоран сухой | 1 ч.л. (или столовая ложка свежего, можно с цветками) |
куриное яйцо | 1 шт |
репчатый лук | 1 шт |
молодые кабачки | 500 г |
пармезан | 30-50 г |
крупная нейодированная соль | 1 ч.л. с горкой (всего: и на кабачок и на начинку) |
свежемолотый черный перец | по вкусу |
растительное масло | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Промойте и обсушите курицу кухонным полотенцем. Положите курицу на разделочную доску грудкой вниз. Срежьте лишние кости с крыльев, как показано на фотографии. Разрежте курицу вдоль позвоночника.
Переверните курицу и постарайтесь ее вывернуть, чтобы она стала "плоской". Стукните по ней кулаком, чтобы косточки сломались и она полностью легла на доску.
Теперь продевайте пальцы со стороны шеи между кожей и мясом. Осторожно, чтобы не порвать кожу отделяйте кожу так, чтобы потом можно было туда засунуть начинку. При этом помните где кожа сильно прикреплена (см. выше). Не забудьте отделить кожу и на ножках вплоть до самой голени. У вас получится "кожанный мешочек" прикрепленный к тушке по позвоночнику (с двух сторон от распластанной курицы), на крылышках, по грудной кости и на концах ног.
Смешайте сухие пряности, добавьте щепотку соли и столько же свежемолотого черного перца. Оботрите сухой смесью курицу со всех сторон.
Полейте курицу оливковым маслом с обеих сторон и вотрите масо в курицу. Поставьте курицу мариноваться около часа.
Тем временем порежьте кубиками лук (простые способы я описывал в предыдущих рецептах). Обжарьте лук на небольшом огне в столовой ложке растительного масла до мягкости и лекгой карамелизации. Поставьте остывать.
Промойте, обсушите и порежьте соломкой кабачки. Положите кабачки в емкость и посолите половиной соли. Перемешайте и дайте постоять минут 10. Кабачки дадут сок. Отожмите кабачки.
Разогрейте сковороду на довольно сильном огне с добавлением еще одной ложки растительного масла.
Жарьте кабачки, несколько раз перевернув до состояния карамелизации - минут 5.
Положите кабачки в емкость и дайте остыть.
Порубите кубиками белый сыр (у меня сулугуни). Если сыр мягкий - как рикотта - просто используйте его дальше.
Порежьте на кубики сливочное масло.
Смешайте хлеб, сыр, масло, травы, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Теперь самое главное!
Не съешьте всю начинку! Она получается очень вкусной
. Мне, например, было очень тяжело сдержаться
Теперь, небольшими порциями закладывайте начинку под кожу. Старайтесь делать это равномерно по всей тушке под кожей, не забывая про ножки.
Внизу немного отступив от хвостика (то есть с обеих сторон тушки, т.к. у вас теперь два полухвостика ) сделайте ножом отверстия, чтобы концы ножек можно было туда заправить и они не "вскочили" вверх, когда будете жарить курицу. Заправьте концы ножек в отверстия. Разровняйте начинку под кожей так, чтобы курица приняла красивый вид... Ну... или почти красивый
Для жарки я рекомендую керамическую посуду, но в принципе можно любую. Не забывайте только, что из курицы вытопится жир.
Положите в противень (у меня керамическое блюдо) курицу кожей вверх.
Разогрейте духовку до 230 градусов и запекайте курицу 10 минут.
Убавьте температуру до 190 градусов и запекайте еще 40-50 минут, в зависимости от размера.
Поливайте курицу вытопившимся жиром каждые 20 минут.
Если вам кажется, что курица сильно обжаривается сверху - накройте ее фольгой и убавьте температуру до 180 градусов.
После запекания, когда курица будет иметь замечательную хрустящую корочку, переложите ее на блюдо и дайте постоять несколько минут, чтобы все соки смешались и мясо "расслабилось".
Вкус получается бесподобный
Грудка получается сочной и великолепно сочетается с начинкой.
Ее можно есть как отдельное блюдо.
Важно
Собравшийся в противне сок вылейте, т.к. там практически сплошной жир.
Можете использовать другие пряности, но все же первый раз я советую придерживаться рецепта, чтобы понять какой вкус в оригинале.
Конечно же домашняя курица вкуснее, чем магазинная. Так что если найдете домашнюю - берите ее (не забывайте, что если это будет старый петух, то он подходит только для очень длительной варки, иначе будет слишком жестким)
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
а может у тебя страус?
точно, а перья на шляпку пошли
Меня тут идейка посетила. Начинка мне понравилась
а может всю курицу ею начинить? То есть снять шкуру "чулком" вот такмясо отделить от костей, перемолоть и добавить к начинке. На вкусе это отразиться не должно, а разделывать будет удобней. Короче, попробую, потом отчитаюсь
14 лет назад
Помидоры снова Черри?
ага
А что, по сравнению с ними курица маленькой кажется
Нормальный бройлерный вариант в 1,5 кг
