3 февраля 2012

Грибная лазанья

Ингредиенты

для теста (для формы размером ~25х13 см)
яйцо 2 шт (маленьких)
масло оливковое 2 ст.л.
грибной порошок (размолотые в муку сушеные лесные грибы) 2 ч.л.
мука сколько возьмет тесто
соль 1/3 ч.л.
для грибного соуса
шампиньоны 400-500 г
небольшая луковица 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
масло оливковое 2-3 ст.л.
черный свежемолотый перец
соль
для соуса бешамель
молоко 500 мл
масло сливочное 50 г
мука 2 ст.л. (без горки)
соль
дополнительно
сыр (лучше использовать неострый сыр) 100-150 г
оливковое масло для смазывания формы

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить листы лазаньи.
В миске размешать яйца и масло. Добавить соль и грибной порошок.
Постепенно добавляя муку, замесить тугое эластичное тесто. Дать ему отдохнуть 20-30 минут, тонко раскатать и разрезать на соответствующие форме листы.
Приготовить грибной соус.
Лук и чеснок мелко порезать. Обжарить их на оливковом масле до румяности. Грибы нашинковать тонкими пластинками, добавить их в сковороду. Жарить на большом огне, пока не испарится весь сок. Посолить и поперчить грибы по вкусу.
Приготовить бешамель.
Вскипятить молоко.
В глубокой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить в сковороду муку и обжарить ее в течении 1-2 минут. Тоненькой струйкой влить в сковороду молоко, постоянно помешивая соус (лучше всего делать это с помощью венчика для взбивания). Старайтесь, чтобы соус получился однородным, без комочков муки. Посолить соус по вкусу и довести его до кипения.
Собрать лазанью.
Сыр натереть на мелкой терке.
Форму для запекания смазать оливковым маслом и собрать лазанью в такой последовательности:
1) бешамель
2) листы лазаньи
3) бешамель
4) грибной соус
5) сыр
6) листы лазаньи
7) бешамель
8 ) грибной соус
9) сыр
10) листы лазаньи
11) бешамель
12) грибной соус
13) сыр
14) листы лазаньи
15) бешамель
16) сыр
Запекать лазанью 35-40 минут в предварительно разогретой до 200°C духовке***. После этого обязательно дать постоять блюду 20 минут. Подавать.

* Можно использовать готовые покупные листы лазаньи. Следуя инструкции на упаковке, отварите их или положите в блюдо сухими.
** Грибной порошок можно не использовать.
*** Чтобы лазанья не вздувалась, через 20 минут от начала запекания ее нужно достать из духовки и проткнуть в нескольких местах ножом. Запечь до готовности.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
59 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Макароны (паста), лазанья и другие мучные изделия"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

5 лет назад

Скажите, пожалуйсто, а нужно ли отваривать листы лазаньи приготовленные по вашему рецепту? a_girl_blush

Ответить

5 лет назад

Ням-ням, а какие торговые марки продают готовые листы лазаньи? Подскажите, пожалуйста!!! Я еще в фильмах видела такие с волнами по обе стороны листы (вдруг кто встречал?)... a_smile Не хочется еще и тесто замешивать и листы резать a_oops

Ответить

5 лет назад

Юля, Я не варю те листы, которые делаю сама. Все прекрасно успевает приготовится ))
Анжелика, таких марок очень много. В отделе макаронных изделий посмотри ))

Ответить

5 лет назад

VikaSN Валюша,я с отчетом к тебе!!!
По заданию недели в Поединке пришлось готовить a_grin a_crazy a_girl_pardon
ОООчень вкусно получилось и ароматно!!! a_girl_yes a_vkusno
Форма у меня именно таких размеров,как ты указала.Тесто делила на 6 частей...
На все приготовления ушло 2 часа...это она до и после духовки a_wink a_grin
Я рада,что решилась на такой "подвиг" a_girl_yes a_grin a_yahoo!
Спасибо за рецепт a_daisy

Ответить

4 года назад

Подскажите сколько минут варить листы?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Грибная лазанья от Morvolna Morvolna
Грибная лазанья от Morvolna Morvolna
Грибная лазанья от Северина_ Северина_
Грибная лазанья от Северина_ Северина_
Грибная лазанья от Nayt Nayt