Грибная лазанья
Ингредиенты
для теста (для формы размером ~25х13 см) | |
---|---|
яйцо | 2 шт (маленьких) |
масло оливковое | 2 ст.л. |
грибной порошок (размолотые в муку сушеные лесные грибы) | 2 ч.л. |
мука | сколько возьмет тесто |
соль | 1/3 ч.л. |
для грибного соуса | |
шампиньоны | 400-500 г |
небольшая луковица | 1 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
масло оливковое | 2-3 ст.л. |
черный свежемолотый перец | |
соль | |
для соуса бешамель | |
молоко | 500 мл |
масло сливочное | 50 г |
мука | 2 ст.л. (без горки) |
соль | |
дополнительно | |
сыр (лучше использовать неострый сыр) | 100-150 г |
оливковое масло для смазывания формы |
Общая информация
Сложность
Легкий
Приготовить листы лазаньи.
В миске размешать яйца и масло. Добавить соль и грибной порошок.
Постепенно добавляя муку, замесить тугое эластичное тесто. Дать ему отдохнуть 20-30 минут, тонко раскатать и разрезать на соответствующие форме листы.
Приготовить грибной соус.
Лук и чеснок мелко порезать. Обжарить их на оливковом масле до румяности. Грибы нашинковать тонкими пластинками, добавить их в сковороду. Жарить на большом огне, пока не испарится весь сок. Посолить и поперчить грибы по вкусу.
Приготовить бешамель.
Вскипятить молоко.
В глубокой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить в сковороду муку и обжарить ее в течении 1-2 минут. Тоненькой струйкой влить в сковороду молоко, постоянно помешивая соус (лучше всего делать это с помощью венчика для взбивания). Старайтесь, чтобы соус получился однородным, без комочков муки. Посолить соус по вкусу и довести его до кипения.
Собрать лазанью.
Сыр натереть на мелкой терке.
Форму для запекания смазать оливковым маслом и собрать лазанью в такой последовательности:
1) бешамель
2) листы лазаньи
3) бешамель
4) грибной соус
5) сыр
6) листы лазаньи
7) бешамель
8 ) грибной соус
9) сыр
10) листы лазаньи
11) бешамель
12) грибной соус
13) сыр
14) листы лазаньи
15) бешамель
16) сыр
Запекать лазанью 35-40 минут в предварительно разогретой до 200°C духовке***. После этого обязательно дать постоять блюду 20 минут. Подавать.
* Можно использовать готовые покупные листы лазаньи. Следуя инструкции на упаковке, отварите их или положите в блюдо сухими.
** Грибной порошок можно не использовать.
*** Чтобы лазанья не вздувалась, через 20 минут от начала запекания ее нужно достать из духовки и проткнуть в нескольких местах ножом. Запечь до готовности.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8461-gribnaya-lazanya