23 августа 2008

Гата на мацуне

Гата на мацуне 10 60

Ну вот ,как я и обещала,вернёмся к разговору о гате.Одна из популярных её разновидностей-это гата на мацуне.Пусть вас не пугает присутствие в рецепте мацуна.Если нет желания приготовить его самому,рецепт я уже выкладывала,то просто замените его на кефир или классический йогурт.Ну,что,поехали?

Фото:  AnCoLia

Ингредиенты

масло сливочное 400 г
мука 8 стаканов
мацун 0,5 л
яйцо 1 шт
сода 1 ч.л.
ванилин 2 шт
сахар 2 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

40 штук

Пошаговый рецепт с фото

200 г. масла и 4 ст. муки растереть в крупку.

Добавить яйцо,1 ванилин.Соду погасить в мацуне,и туда же ...Затем добавить примерно 2 ст.муки,чтобы получилось нежное тесто.Оно должно отдохнуть,поэтому делаем из него 4 шара,накрываем полотенцем и отставляем в сторонку.

Займёмся приготовлением хориза.
200 г.масла растереть с 2 ст.сахара.2 ст. муки и 1 ванилином в жирную ,сладкую крошку.

Возьмём один шар теста,раскатаем в прямоугольный пласт ,толщиной примерно 5 мм,насыпем на него 1/4 часть хориза и придавим его рукой к тесту ,дабы не крошился при сворачивании.

Затем начнём всё это дело складывать,именно складывать,а не сворачивать,хориз так и будет норовить высыпаться,но вы стиснув зубы ,продолжайте начатое ,с упорством лётчика-камикадзе...

Должно получиться 3 сложения,каждый поворот придавливайте слегка рукой,получившийся батончик нарезаем резкой для сыра на порции шириной примерно 4 см.

Гату укладываем на смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень ,смазываем яйцом и в духовку при 200-250 градусах,до зарумянивания.

Горячую гату прикрыть полотенцем.Ну вот и всё.Ах,да!Гата довольно долго остаётся свежей ,я храню её в пластиковой коробке с простой крышкой,но В СЕЙФЕ.. a_grin a_lol a_lol Приятного аппетита!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
60 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (101)

9 лет назад

Добавила в хориз орехов, вкус не испортили, но жирнова-то, чем-то отдаленно напоминает пахлаву.
А вообще, очень вкусно! Спасибо!

Ответить

9 лет назад

Добавила в хориз орехов, вкус не испортили, но жирнова-то, чем-то отдаленно напоминает пахлаву.
А вообще, очень вкусно! Спасибо!

Ну да))для фигуры точно -смерть... a_grin Но то ,что вкусно -факт.. a_girl_yes

Ответить

9 лет назад

Жень, готовила гату во второй раз в жизни a_grin
Пока не дружна с хоризом и не знаю точно какая она вообще быть должна, твоё фото не открывается, а мама говорит, что крупинок в ней быть не должно... Растираю до посинения, крупинок не остаётся, но при сворачивании вываливается практически весь хориз!
Мама готовит немного другую гату, кяварскую, там и не поймёшь где хориз, а где тесто a_vkusno, технология приготовления другая, я готовила, но всё равно у меня хориз темнее получился, чем тесто a_sad
Это мамина, фотала на Украине... Естественно не присутствовала при приготовлении... a_cry

Ответить

9 лет назад

AnCoLia Марин,ты готовила когда нибудь штрейзель?Это очень похоже на хориз..Попробую найти на компе фото и перезалить.. a_smile

Ответить

9 лет назад

Изюминка Да Жень, один раз готовила штрейзель для булочек и подумала, чем он не хориз? В штрейзеле, которую готовила, было яйцо, моя мама тоже добавляет яйцо(желток) в хориз

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Гата на мацуне от AnCoLia AnCoLia
Гата на мацуне от AnCoLia AnCoLia
Гата на мацуне от Натаsha79 Натаsha79
Гата на мацуне от noname noname
Гата на мацуне от noname noname
Гата на мацуне от Buchy Buchy
Гата на мацуне от ларка ларка
Гата на мацуне от noname noname
Гата на мацуне от Milaja Milaja
Гата на мацуне от Зулечка Зулечка
Гата на мацуне от Nata-lia Nata-lia
Гата на мацуне от vitulia23 vitulia23
Гата на мацуне от Morvolna Morvolna
Гата на мацуне от Nuni Nuni
Гата на мацуне от VikaSN VikaSN
Гата на мацуне от VikaSN VikaSN
Гата на мацуне от Sindirella Sindirella
Гата на мацуне от Scorpwoman Scorpwoman
Гата на мацуне от tusya tusya
Гата на мацуне от NatalieC NatalieC
Гата на мацуне от Franziska Franziska
добавить рецепт