Гата на мацуне
-
Арабский кекс с желе
38 77 83 Легкий -
Фытыр по-египетски
69 289 138 Легкий -
Ютангза - паровые булочки
27 43 40 Легкий -
Пирожки с горошницей
35 57 27 Легкий -
Торт "Клубника в шоколаде"
61 107 56 Средний
Ну вот ,как я и обещала,вернёмся к разговору о гате.Одна из популярных её разновидностей-это гата на мацуне.Пусть вас не пугает присутствие в рецепте мацуна.Если нет желания приготовить его самому,рецепт я уже выкладывала,то просто замените его на кефир или классический йогурт.Ну,что,поехали?
Фото:
AnCoLia
Ингредиенты
масло сливочное | 400 г |
---|---|
мука | 8 стаканов |
мацун | 0,5 л |
яйцо | 1 шт |
сода | 1 ч.л. |
ванилин | 2 шт |
сахар | 2 стакана |
Пошаговый рецепт с фото
200 г. масла и 4 ст. муки растереть в крупку.
Добавить яйцо,1 ванилин.Соду погасить в мацуне,и туда же ...Затем добавить примерно 2 ст.муки,чтобы получилось нежное тесто.Оно должно отдохнуть,поэтому делаем из него 4 шара,накрываем полотенцем и отставляем в сторонку.
Займёмся приготовлением хориза.
200 г.масла растереть с 2 ст.сахара.2 ст. муки и 1 ванилином в жирную ,сладкую крошку.
Возьмём один шар теста,раскатаем в прямоугольный пласт ,толщиной примерно 5 мм,насыпем на него 1/4 часть хориза и придавим его рукой к тесту ,дабы не крошился при сворачивании.
Затем начнём всё это дело складывать,именно складывать,а не сворачивать,хориз так и будет норовить высыпаться,но вы стиснув зубы ,продолжайте начатое ,с упорством лётчика-камикадзе...
Должно получиться 3 сложения,каждый поворот придавливайте слегка рукой,получившийся батончик нарезаем резкой для сыра на порции шириной примерно 4 см.
Гату укладываем на смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень ,смазываем яйцом и в духовку при 200-250 градусах,до зарумянивания.
Горячую гату прикрыть полотенцем.Ну вот и всё.Ах,да!Гата довольно долго остаётся свежей ,я храню её в пластиковой коробке с простой крышкой,но В СЕЙФЕ.. Приятного аппетита!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Добавила в хориз орехов, вкус не испортили, но жирнова-то, чем-то отдаленно напоминает пахлаву.
А вообще, очень вкусно! Спасибо!
Ну да))для фигуры точно -смерть... Но то ,что вкусно -факт..
9 лет назад
Жень, готовила гату во второй раз в жизни
Пока не дружна с хоризом и не знаю точно какая она вообще быть должна, твоё фото не открывается, а мама говорит, что крупинок в ней быть не должно... Растираю до посинения, крупинок не остаётся, но при сворачивании вываливается практически весь хориз!
Мама готовит немного другую гату, кяварскую, там и не поймёшь где хориз, а где тесто , технология приготовления другая, я готовила, но всё равно у меня хориз темнее получился, чем тесто
Это мамина, фотала на Украине... Естественно не присутствовала при приготовлении...
9 лет назад
AnCoLia Марин,ты готовила когда нибудь штрейзель?Это очень похоже на хориз..Попробую найти на компе фото и перезалить..
9 лет назад
Добавила в хориз орехов, вкус не испортили, но жирнова-то, чем-то отдаленно напоминает пахлаву.
А вообще, очень вкусно! Спасибо!