Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Гата на мацуне

10 60

Ну вот ,как я и обещала,вернёмся к разговору о гате.Одна из популярных её разновидностей-это гата на мацуне.Пусть вас не пугает присутствие в рецепте мацуна.Если нет желания приготовить его самому,рецепт я уже выкладывала,то просто замените его на кефир или классический йогурт.Ну,что,поехали?

Фото:  AnCoLia

Ингредиенты

масло сливочное 400 г
мука 8 стаканов
мацун 0,5 л
яйцо 1 шт
сода 1 ч.л.
ванилин 2 шт
сахар 2 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

40 штук

Приготовление

200 г. масла и 4 ст. муки растереть в крупку.

Добавить яйцо,1 ванилин.Соду погасить в мацуне,и туда же ...Затем добавить примерно 2 ст.муки,чтобы получилось нежное тесто.Оно должно отдохнуть,поэтому делаем из него 4 шара,накрываем полотенцем и отставляем в сторонку.

Займёмся приготовлением хориза.
200 г.масла растереть с 2 ст.сахара.2 ст. муки и 1 ванилином в жирную ,сладкую крошку.

Возьмём один шар теста,раскатаем в прямоугольный пласт ,толщиной примерно 5 мм,насыпем на него 1/4 часть хориза и придавим его рукой к тесту ,дабы не крошился при сворачивании.

Затем начнём всё это дело складывать,именно складывать,а не сворачивать,хориз так и будет норовить высыпаться,но вы стиснув зубы ,продолжайте начатое ,с упорством лётчика-камикадзе...

Должно получиться 3 сложения,каждый поворот придавливайте слегка рукой,получившийся батончик нарезаем резкой для сыра на порции шириной примерно 4 см.

Гату укладываем на смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень ,смазываем яйцом и в духовку при 200-250 градусах,до зарумянивания.

Горячую гату прикрыть полотенцем.Ну вот и всё.Ах,да!Гата довольно долго остаётся свежей ,я храню её в пластиковой коробке с простой крышкой,но В СЕЙФЕ.. a_grin a_lol a_lol Приятного аппетита!!!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8093-gata-na-matsune