28 сентября 2010

Арабский кекс с желе

В Кулинарном алфавите мне выпала буква Ж и я воспользовалась случаем приготовить мой любимейший кекс..Он просто суперский, нежный,фруктовый,сочный,лёгкий,пышный ,воздушный.. Так,лимит на рекламу исчерпан.. a_grin Рецепт с сайта арабской кухни СераФимы,за что ей моя искренняя признательность.. a_heart

Ингредиенты

для кекса
яйцо 3 шт
мука 1,5 стакана
молоко 1/2 стакана
разрыхлитель 1,5 ч.л.
масло подсолнечное 50 мл
сахар 1 стакан
ванилин
для заливки
любые фрукты, ягоды, ананасы, персики, абрикосы
желе 6 пачек (каждая рассчитана на 300 мл воды)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Арабская

Пошаговый рецепт с фото

Можно печь в любой форме,но эффектнее с дыркой посередине,а практичнее в силиконовой..У меня была тефлоновая..Ну на безформье и тефлон -силикон.. a_grin 

Взбить яйца с сахаром, ванилью, добавить масло, влить молоко и затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
Вылить в форму и выпекать при 180 - 200 С до зарумянивания.
У меня ушло минут 35.

Проверьте шпажкой на готовность.
Дать кексу полностью остыть на решетке.

Займёмся заливкой..Приготовить желе из 2 пачек по рецепту на них же и написанному ..Воды берём на 50 грамм меньше,то бишь если у меня желе было рассчитано на 300 мл -то я беру воды 250..если сомневаетесь в качестве вашего желе ,то уменьшите ещё на 50 грамм..Даём раствору остыть и заливаем его в ту же форму,в которой вы пекли кекс..Выкладываем фрукты в раствор и ставим в холодильник до полного застывания..

Когда слой полностью застынет,то разводим ещё 2 пачки желе,можно контрастного по цвету,тогда на разрезе будут радужные полоски ,даём раствору остыть и ХОЛОДНЫМ чуть наливаем на наш слой с фруктами..Это нужно для того ,что бы слои скрепились между собой..Теперь берём наш остывший кекс,переворачиваем его так,как он лежал в форме, ,заднюю его часть хорошенечко протыкиваем часто -часто шпажкой и укладываем его на эту жидкую подложку..Оставшуюся жидкость (от наших 2 пачек) заливаем прямо сверху на кекс..Хорошенечко его проливаем и опять ставим в холод до полного застывания..Тоже самое потом проделываем и с оставшимися пачками желе.. Льём прямо на кекс,не забывая пролить и конус посередине..Количество желе зависит от величины вашей формы..

И ещё хочу добавить..

Если вы используете мелкие фрукты и ягоды- виноградины,малину,клубнику,то её лучше заливать в первый слой желе,как у меня,иначе они всплывут при последующих заливках..А вот если вы используете фрукты дольками ,то бишь персики.яблоки ,ананасы..то их лучше выкладывать узором на УЖЕ ЗАСТЫВШИЙ ПЕРВЫЙ СЛОЙ, затем придавливать кексом и заливать последующие заливки..

Когда всё желе залито ,то ставим кекс в холодильник не меньше ,чем на 8 часов..Кекс должен хорошо застыть ,иначе будут проблемы с выниманием ,да и внутри он будет сильно влажным..
Ну вот и час Х..Если у вас силиконовая форма,то вы знаете ,как вам поступать)) А всем другим советую просто макнуть дно формы в кипяток и осторожно извлечь кекс ..

Отрезаем кусочек и ..наслаждаемся...Он настолько невесомый для желудка ,что трудно остановиться..
Приятного аппетита!!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
76 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Кексы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (83)

5 лет назад

Morvolna Ксюша,очень красиво получилось.. a_smile И спасибо что доверилась рецепту.. a_friends

Ответить

5 лет назад

Да уж.......я думала, что трудно меня чем то удивить, а вам это удалось
Изюминка Евгения, спасибо большое, при случае обязательно воспользуюсь рецептом

Ответить

5 лет назад

спасибо что доверилась рецепту.

Жень,он у меня в закладках уже давно пылился a_girl_blush a_girl_pardon ..А тут ЗН в Поединке подтолкнуло на воплощение мечты в реальность a_grin a_girl_yes
Даже муж a_shock отметил,что вкусно a_girl_yes a_grin a_vkusno

Ответить

5 лет назад

Даже муж отметил,что вкусно

ОО,ну это вообще высшая похвала .. a_grin Спасибо..

Ответить

Изюминка Евгения, очень необычный, эффектный и вкусный кексик получился!!! a_vkusno a_good a_Bravo a_daisy
Делала из 1/2 нормы продуктов.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Арабский кекс с желе от Morvolna Morvolna
Арабский кекс с желе от Morvolna Morvolna
Арабский кекс с желе от Янна Янна
Арабский кекс с желе от Янна Янна
Арабский кекс с желе от Natlja Natlja
Арабский кекс с желе от Natlja Natlja