4 февраля 2011

Куриные ножки, запеченые в вине

Куриные ножки, запеченые в вине 22 76

Почему в Италии все, от мала до велика просто бредят едой?
Джейми спрашивает у детей дошкольного возраста названия овощей (которые я сам только недавно изучил) и они безошибочно ему отвечают.
Маленькая девочка в какой-то глуши готовит равиоли лучше, чем шеф-повара во многих ресторанах.
Смотрели Крестый отец? Как там мафиози обучает молодого готовить колбаски в вине и томатах? С какой любовью он это преподносит?
Как бы нам найти тот вирус, который заразил бы нас любовью ко вкусной и здоровой пище?

У меня совершенно случайно завалялись куриные ножки в холодильнике на полтора килограмма и я решил их запечь. a_grin
Несколько ножек до блюда не добрались a_oops

Ингредиенты

куриные ножки 1,5 кг (столько купил. это два пакета)
крупная нейодированная соль (можно морскую) 1 ст.л. без горки
свежемолотый перец 1 ч.л. без горки
оливковое масло (можно подсолнечное) 2 ст.л.
тимьян (чабрец) 1/2 ч.л.
вино сухое красное 1 стакан (можно белое, но его уходит больше)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Итак, готовим вкусную и здоровую еду, то есть не пережаренную, не слишком жирную, с пряностями, которые улучшают усваивание продуктов. Мне запеченые ножки нравятся значительно больше, чем отваривание или тушение, т.к. мясо становится довольно упругим и в тоже время нежным. Вы не добьетесь по моему рецепту красивой хрустящей корочки и жира, стекающего "по усам". Но это будет сочное вкусное мясо, которое будет сочетаться со многими гарнирами.

Подготавливаем ножки путем удаления оставшихся перышек, кусочков ороговевшей кожи, лишних свисающих кусков кожи, частей костей, на тех ножках, где кости отрезали не по суставу.
Лично я предпочитаю не голени, а полностью ножку с бедром, причем именно мясо бедра мне больше нравится, но в магазине не было.

Промокаем все ножки кухонным полотенцем, поверхность должна быть сухая, чтобы максимально быстро "запечатались" все поры и чтобы все соки остались внутри ножек.

Делаем смесь из соли, перца и тимьяна.

Кладем ножки в противень, посыпаем смесью и хорошенько растираем.
Все, что упало в противень мимо ножек собираем теми же ножками.

Затем поливаем ножки растительным маслом.

Снова растираем.

Кладем противень в предварительно разогретую до 210 градусов духовку на десять минут. Затем убавляем огонь до 180 градусов. Общее время готовки будет составлять 50-60 минут. Через 15 минут после начала готовки смажьте ножки жиром, который выделился на противне (его будет крайне мало, поэтому я использую кулинарную кисточку). Еще через 10 минут полейте каждый кусочек вином.

После этого каждые 5-10 минут поливайте ножки соком с противня. Время зависит прежде всего от возможности вашей духовки держать тепло, но чем чаще будете поливать, тем интереснее в конце результат. Можете несколько раз перевернуть ножки на противне.
Если после приготовления сок останется, можете его уварить до состояния сиропа и полить им ножки на блюде.

Важно.
Старайтесь не использовать мороженые ножки.
Если вы покупаете ножки в магазине, обращайте внимание на наличие соков, которые могли выделиться из них в пакете. Если сок есть, скорее всего был нарушен процесс хранения, либо ножки замораживались.
Необязательно использовать чабрец. Интересные варианты получаются с Зирой (кумин) или с семенами кориандра.
Вино можно заменить на лимонный сок (половина большого лимона). Результат будет тоже превосходным, только вкус несколько другим.
После того, как ножки будут готовы, дайте им полежать на блюде около 20 минут. За это время мясо "расслабится" и будет нежным.
Если вся жидкость с противня выпарится - можете налить туда несколько ложек воды.

PS В качестве гарнира: пюре из картофеля, паста (в принципе любая), жареная капуста.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
76 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (81)

5 лет назад

Леонид, a_rose

Ответить

6 лет назад

Спасибо! Очень вкусная курочка получилась! a_good a_good a_good

Ответить

5 лет назад

Это так ВКУСНО!!!!!!!!!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Мы ели с бурым рисом, поливая соусом из противня. И рис с этим соусом тоже - такой ВКУСНЫЙ!!!!В общем, меня прост покорило это блюдо. Буду готовить его неоднократно. Спасибо большущее! a_yahoo!

Ответить

5 лет назад

да... а тарелочка-то маловата...

Ответить

5 лет назад

да... а тарелочка-то маловата...

a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Куриные ножки, запеченые в вине от gena gena
Куриные ножки, запеченые в вине от gena gena
Куриные ножки, запеченые в вине от Юляка Юляка
Куриные ножки, запеченые в вине от Tatcara Tatcara
Куриные ножки, запеченые в вине от Tatcara Tatcara
Куриные ножки, запеченые в вине от Tatcara Tatcara
Куриные ножки, запеченые в вине от Sweetness Sweetness
Куриные ножки, запеченые в вине от Tatcara Tatcara
Куриные ножки, запеченые в вине от Миоко Миоко
Куриные ножки, запеченые в вине от Миоко Миоко
Куриные ножки, запеченые в вине от Nayt Nayt
Куриные ножки, запеченые в вине от куколка2900 куколка2900
Куриные ножки, запеченые в вине от vitulia23 vitulia23
Куриные ножки, запеченые в вине от Натусик1 Натусик1
Куриные ножки, запеченые в вине от Миоко Миоко
Куриные ножки, запеченые в вине от Миоко Миоко
Куриные ножки, запеченые в вине от ИришкаНН ИришкаНН
добавить рецепт