Карри Бриани - запеченный карри с рисом и хрустящей корочкой
-
Фаршированные овощи
11 29 6 Средний -
Испанская тортилья с бататом
7 6 3 Легкий -
Салат с молодой капустой и огурцами
25 84 101 Легкий -
Гречка с кабачками - постное блюдо
39 78 16 Легкий -
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
24 71 11 Средний
В любой кухне есть блюда, которые готовятся из других блюд. В частности этот вид Карри готовится из любого оставшегося Карри. В отличии от других Карри, здесь Карри запекается в духовке вместе с рисом и получается очень интересное блюдо с хрустящей корочкой.
Итак - Карри Бриани - запеченный карри с рисом и вкуснейшей хрустящей корочкой
Очень интересное блюдо. Самое интересное, что именно соленый огурец и йогурт дают неповторимый и очень приятный и законченный вкус блюду. Правда я еще положил помидор, т.к. за зиму соскучился по вкусным помидорам.
Ингредиенты
для Бириани | |
---|---|
рис басмати | 350 г |
готовый карри (у меня не было и я приготовил специально) | 800 г |
лук репчатый | 2 средние головки |
сливочное масло | 50 г |
куркума | 2 ч.л. |
гвоздика | 4 шт |
масло оливковое | 1 ст.л. |
хлопья миндаля | 2 ст.л. |
крупная нейодированная соль | 1 ст.л. без горки |
свежемолотый черный перец | 1 щепотка |
для готового блюда | |
йогурт, тан, мацун | 200 г |
лимон (порезанный на дольки) | 1 шт |
соленый огурец (порезанный на дольки) | 2-3 шт |
Пошаговый рецепт с фото
-----
Для готового блюда:
Йогурт, тан, мацун - 200 грамм
Лимон - 1 шт, порезанный на дольки
Соленый огурец - 2-3 шт, порезанный на дольки
-----
Для самого Карри, если у вас нет своего варианта (я делал в два раза больше чем необходимо):
Куриные бедрышки - 1 килограмм
Репчатый лук - 3 большие головки
Чеснок - 2 зубчика
Помидоры в собственном соку - 400 грамм без кожуры
Йогурт, тан, мацун - 125 грамм
Кинза - половина пучка
Корень имбиря - 30 грамм
Семена фенхеля - пол чайной ложки
Семена кориандра - 1 чайная ложка
Семена тмина - 1 чайная ложка
Куркума - 1 чайная ложка
Перец чили - половина стручка (по вкусу)
Гарам масала - 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль - 2 чайные ложки
Свежемолотый черный перец - 1 щепотка
Оливковое масло масло - 6 столовых ложек
Способ приготовления:
Итак. Если у вас нет готового карри, то можете приготовить по рецепту Карри с курицей - аромат Индии.
Отварите рис, согласно прилагающейся на упаковке инструкции. Возьмите очень большое количество воды, посолите ее и в кипяток высыпьте рис. Варите на медленном огне столько, сколько указано на упаковке. Правда мой рис сварился значительно быстрее. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде и остыть рису. Для того, чтобы остановить процесс приготовления - промойте рис в холодной воде.
Порежьте соломкой лук. Для этого срезаете с двух сторон попку и стрелку, разрезаете луковицу вдоль пополам и снимаете оставшуюся кожуру. Затем нарезаете соломкой не поперек, а вдоль луковицы, так почему-то легче контролировать процесс нарезания. А оставшийся сантиметр лука, который норовит выскочить из рук, просто опускаете (как бы роняете) и дорезаете до конца.
Разогрейте на среднем огне сковороду Тефаль с антипригарным покрытием вместе с оливковым маслом. Положите туда лук и обжарьте его.
Нам не нужен сильно карамелизированный лук, а лишь только размягчившийся. Жарьте его минут пять-семь. Отставьте лук в сторону. Помните, что сковорода еще горячая, поэтому еще пару раз лук надо будет перемешать.
А теперь самое интересное. Смажьте форму изнутри сливочным маслом. У меня керамическая кастрюля около двух литров. Посыпьте изнутри куркумой и поворачиванием кастрюли и постукиванием добейтесь того, чтобы вся куркума равномерно "прилипла" к маслу и обволокла все внутри кастрюли. Выложите порцию риса в кастрюлю ровным слоем. У меня это где-то три крупные горсти.
Теперь выложите четвертую часть (около 200 грамм) карри сверху, выровняйте карри, но не сильно старайтесь.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Запекайте карри в духовке около часа. Я немного недодержал и сверху у меня рис недостаточно запекся, поэтому проявите терпение и запекайте необходимое время.
Оставьте карри минут на 10 немного подойти и перемешаться сокам. Старайтесь доставать карри вместе с хрустящей корочкой, которая образовалась за счет куркумы, масла и крайних слоев риса.
Важно!
Каждая духовка печет по-своему, у меня надо добавлять 10-15 минут к указанному в рецепте времени. Ни в коем случае не используйте покупной карри, вы испортите впечатление и свое мнение о блюде. Блюдо получается легким и несколько более сухим, по сравнению с обычным карри, но йогурт и соленые огурцы полностью компенсируют это. Очень рекомендую резать огурец так, как я показал на фотографии. Лично я ел этот карри и с порезанным и с целым огурцом. Вкус целого огурца был слишком резок, а порезанный - замечательно дополнял блюдо (сам удивляюсь, но это так! от формы очень часто зависит вкус).
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Как вкусненько! Всегда наблюдаю за вашими рецептами и всегда шедевры!