20 мая 2012

Карри Бриани - запеченный карри с рисом и хрустящей корочкой

Карри Бриани - запеченный карри с рисом и хрустящей корочкой 3 15

В любой кухне есть блюда, которые готовятся из других блюд. В частности этот вид Карри готовится из любого оставшегося Карри. В отличии от других Карри, здесь Карри запекается в духовке вместе с рисом и получается очень интересное блюдо с хрустящей корочкой.

Итак - Карри Бриани - запеченный карри с рисом и вкуснейшей хрустящей корочкой
Очень интересное блюдо. Самое интересное, что именно соленый огурец и йогурт дают неповторимый и очень приятный и законченный вкус блюду. Правда я еще положил помидор, т.к. за зиму соскучился по вкусным помидорам.

Ингредиенты

для Бириани
рис басмати 350 г
готовый карри (у меня не было и я приготовил специально) 800 г
лук репчатый 2 средние головки
сливочное масло 50 г
куркума 2 ч.л.
гвоздика 4 шт
масло оливковое 1 ст.л.
хлопья миндаля 2 ст.л.
крупная нейодированная соль 1 ст.л. без горки
свежемолотый черный перец 1 щепотка
для готового блюда
йогурт, тан, мацун 200 г
лимон (порезанный на дольки) 1 шт
соленый огурец (порезанный на дольки) 2-3 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для Бириани:

-----
Для готового блюда:
Йогурт, тан, мацун - 200 грамм
Лимон - 1 шт, порезанный на дольки
Соленый огурец - 2-3 шт, порезанный на дольки
-----
Для самого Карри, если у вас нет своего варианта (я делал в два раза больше чем необходимо):
Куриные бедрышки - 1 килограмм
Репчатый лук - 3 большие головки
Чеснок - 2 зубчика
Помидоры в собственном соку - 400 грамм без кожуры
Йогурт, тан, мацун - 125 грамм
Кинза - половина пучка
Корень имбиря - 30 грамм
Семена фенхеля - пол чайной ложки
Семена кориандра - 1 чайная ложка
Семена тмина - 1 чайная ложка
Куркума - 1 чайная ложка
Перец чили - половина стручка (по вкусу)
Гарам масала - 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль - 2 чайные ложки
Свежемолотый черный перец - 1 щепотка
Оливковое масло масло - 6 столовых ложек

Способ приготовления:
Итак. Если у вас нет готового карри, то можете приготовить по рецепту Карри с курицей - аромат Индии.
Отварите рис, согласно прилагающейся на упаковке инструкции. Возьмите очень большое количество воды, посолите ее и в кипяток высыпьте рис. Варите на медленном огне столько, сколько указано на упаковке. Правда мой рис сварился значительно быстрее. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде и остыть рису. Для того, чтобы остановить процесс приготовления - промойте рис в холодной воде.

Порежьте соломкой лук. Для этого срезаете с двух сторон попку и стрелку, разрезаете луковицу вдоль пополам и снимаете оставшуюся кожуру. Затем нарезаете соломкой не поперек, а вдоль луковицы, так почему-то легче контролировать процесс нарезания. А оставшийся сантиметр лука, который норовит выскочить из рук, просто опускаете (как бы роняете) и дорезаете до конца.

Разогрейте на среднем огне сковороду Тефаль с антипригарным покрытием вместе с оливковым маслом. Положите туда лук и обжарьте его.

Нам не нужен сильно карамелизированный лук, а лишь только размягчившийся. Жарьте его минут пять-семь. Отставьте лук в сторону. Помните, что сковорода еще горячая, поэтому еще пару раз лук надо будет перемешать.

А теперь самое интересное. Смажьте форму изнутри сливочным маслом. У меня керамическая кастрюля около двух литров. Посыпьте изнутри куркумой и поворачиванием кастрюли и постукиванием добейтесь того, чтобы вся куркума равномерно "прилипла" к маслу и обволокла все внутри кастрюли. Выложите порцию риса в кастрюлю ровным слоем. У меня это где-то три крупные горсти.

Теперь выложите четвертую часть (около 200 грамм) карри сверху, выровняйте карри, но не сильно старайтесь.

Выложите сверху четвертую часть лука.

Посыпьте миндалем и повторите все слои.

Выложите еще один "будерброд" из слоев.

Положите четвертый слой всех ингредиентов и выложите сверху оставшийся рис.

Выровняйте руками и прижмите рис. У вас должна получиться сверху полусфера.

Выложите сверху кусочки сливочного масла.

Возьмите пищевую фольгу. Сложите ее в два раза и одну сторону смажьте оливковым маслом.

Накройте фольгой кастрюлю с карри стороной с маслом и аккуратно закройте со всех сторон.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Запекайте карри в духовке около часа. Я немного недодержал и сверху у меня рис недостаточно запекся, поэтому проявите терпение и запекайте необходимое время.

Оставьте карри минут на 10 немного подойти и перемешаться сокам. Старайтесь доставать карри вместе с хрустящей корочкой, которая образовалась за счет куркумы, масла и крайних слоев риса.

Важно!
Каждая духовка печет по-своему, у меня надо добавлять 10-15 минут к указанному в рецепте времени. Ни в коем случае не используйте покупной карри, вы испортите впечатление и свое мнение о блюде. Блюдо получается легким и несколько более сухим, по сравнению с обычным карри, но йогурт и соленые огурцы полностью компенсируют это. Очень рекомендую резать огурец так, как я показал на фотографии. Лично я ел этот карри и с порезанным и с целым огурцом. Вкус целого огурца был слишком резок, а порезанный - замечательно дополнял блюдо (сам удивляюсь, но это так! от формы очень часто зависит вкус).

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
15 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

11 лет назад

Как вкусненько! Всегда наблюдаю за вашими рецептами и всегда шедевры! a_good a_good a_good

Ответить

11 лет назад

Великолепный аромат! Очень интересное и пряное блюдо. Вкусно. a_smile

Ответить

11 лет назад

Да, хорошее весьма блюдо. Правда я его недостаточно хорошо сверху зажарил. Корочка должна быть получше.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт