23 февраля 2011

Карри с курицей - аромат Индии

Карри с курицей - аромат Индии 16 35

Ну вот и моя половинка решила поучаствовать в приготовлении блюд.
А решила она приготовить карри. Конечно карри существует большое множество, начиная с того, что и смесь трав в составе карри тоже разная.
Тем не менее, учитывая то, что я хочу размещать простые, но в то же время вкуснейшие блюда, этот карри великолепно сюда вписывается.


Итак
Карри с курицей
А точнее Карри из мяса куриных ножек с длинозерным рисом в качестве гарнира.
Я не привожу здесь рецепт приготовления риса, наверняка многие его умеют готовить весьма хорошо.
А вот карри... это лучший карри, который я ел. Вмеру острый с запахом Индии и низкокалорийный. Рекомендую a_good
Я практически был только фотографом и декоратором a_grin

Ингредиенты

куриные ножки 1 кг
лук репчатый 3 большие головки
чеснок 2 зубчика
помидоры в собственном соку 300 г вместе с соком, но очищенные от кожуры (если вы купили в банке - просто выдавите их из кожуры)
йогурт несладкий 125 г
кинза 1/2 пучка
корень имбиря 30 г
семена фенхеля 1/2 ч.л.
семена кориандра 1 ч.л.
семена тмина 1 ч.л.
куркума 1 ч.л.
кайенский перец (чили) 1 ч.л.
гарам масала 1 ч.л.
крупная нейодированная соль по вкусу
растительное масло 6 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Индийская

Пошаговый рецепт с фото

С ножек снимите кожу и мясо снимите с костей, нарежьте на примерно одинаковые кусочки три на три сантиметра.
Мясо промойте и обсушите на кухонном полотенце.
Посолите мясо сразу по вкусу.

Подготовьте все остальные ингредиенты.
Порежьте соломкой имбирный корень, предварительно почистив его.

Растолките в ступке семена тмина, кориандра и фенхеля.

Снимите кожу с помидор в собственном соку. Для этого разрежьте кожу помидор и просто выдавите их.
Очистите и мелко порежьте лук и чеснок.

Порежьте мелко кинзу.

Нагрейте сковороду с растительным маслом.
Обжарьте кусочки курицы. Выньте ее и поставьте в теплое место.

В этом же масле пассеруйте лук с чесноком. Не жарьте сильно лук. Он не должен карамелизоваться. Просто тушите.
Положите имбирь.

Перемешайте и положите все сушеные пряности, кроме гарам масалы.
Тушите на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.

Положите в сковороду помидоры вместе с соком из банки. Слегка разомните вилкой помидоры.

Положите обратно куриные кусочки.

Посолите блюдо.
Доведите до кипения.
Положите йогурт и гарам масала в сковороду.

Доведите до кипения.
Помешайте.
Накройте крышкой и на медленном огне тушите 20 минут.
Выключите огонь и добавьте зелень кинзы.

Важно
Надо учитывать, что это один из многочисленных вариантов карри, но на мой взгляд, один из самых удачных.
Подавайте карри с рисом. Если надо, могу дать рецепт приготовления отварного риса.
Йогурт, он же катык, он же мацони, он же тан. Напиток, приготавливаемый из уваренного на треть молока с добавлением специальных болгарских кисломолочных йогуртовых бактерий. Он имеет намного более нежную консистенцию, чем кефир и больше напоминает сметану, но тягуч и используется в европе, кавказе очень часто. Капризен при приготовлении и легко портится. Для производства хорошего катыка, его надо делать каждый день.
В Индии, насколько я помню, вместо кисломолочных продуктов используют кокосовое молоко.
Не пережарьте блюдо. Помните, что когда блюдо в сковороде теряет слишком много влаги, жир отделяется от других фракций и обратного процесса не будет. Блюдо будет испорчено (это касается любых соусов при тушении мяса).
Карри хорош и с отварной картошкой.
Йогурт, кокосовое молоко нейтрализуют излишнюю остроту перца, поэтому не бойтесь и кладите перца столько, сколько указано.

Пряность Гарам масала
Гарам масала - южная и юго-восточная пряность.
В нее входят различные ингредиенты в разных странах.
В том пакете, который я купил были следующие ингредиенты:
Кориандр (кинза)
Кумин (зира)
Душистый перец
Мускатный орех
Черный перец
Кардамон
Гвоздика
Фенхель
Лавровый лист
Пропорции, конечно же, я не знаю.
Тем не менее можно поэкспериментировать a_grin

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
35 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (16)

11 лет назад

это проходит a_grin

Ответить

8 лет назад

Намудрима я конечно ... не все по рецепту.Но вкусно a_grin

Ответить

8 лет назад

a_grin а что намудрила? a_grin

Ответить

8 лет назад

а что намудрила?

ну помидоры свежие.... с некоторых не сняла кожицу-лень.
И не стала отделять от косточек мясо - кое что оставила с ними.
Самой Гарам масала у меня не было, я просто по чуть чуть положила всего.Фенхеля нет- не клала.
И йогурт в конце тоже не положила- остальные специи и ингридиенты были a_lol
А да , главное я имбиря меньше положила- я его везде в рецептах поменьше кладу- не особо он нравится- но привыкаю потихоньку a_grin
А перец я люблю и не боюсь- всегда много кладу- покупала на рынке какой то особо острый- вот кое куда его применяю.
В общем импровизация- хотя написано, что карри много разновидностей- видимо у меня одна из них и получилась a_lol

Ответить

8 лет назад

хехе )))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Карри с курицей - аромат Индии от Kontik Kontik
добавить рецепт