15 февраля 2010

Торт "Крем-карамель"

Торт "Крем-карамель" 50 244

В основе этого торта знаменитый французский десерт "Крем-брюле" или, как его иначе называют, "Крем-карамель".

Это не рецепт, а фокус какой-то... Все три слоя выпекаются одновременно в одной емкости.
И, что немаловажно, личного времени занимает всего 10-15 минут, остальное делает духовка и... время выстаивания торта.

Ингредиенты

для карамельного слоя
сахар 5-6 ст.л.
для карамельного крема
сливки (от 10%) 600 мл
сахар 150 г
яйцо 3-4 шт
сахар ванильный 1 пакетик (или на кончике ножа порошка ванили)
для кексового слоя
яйцо 1 шт
сахар 1/2 стакана
жидкое (обычное) молоко 100 мл
растительное масло 100 мл
разрыхлитель 1 ч.л.
мука 1 стакан
какао 2-4 ст.л.
соль 1 щепотка
ванилин по вкусу
*мера стакана - 200 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Нам понадобится неразъемная форма диаметром 21 см, высотой 7-8 см, смазывать ничем не надо..
(Я использовала сковороду)

Для карамели высыпаем сахар на сковороду, на медленном огне доводим его до золотистого цвета, важно не пережечь.
Снимаем с огня, отставляем в сторону.

Для крем-брюле все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.

Для кексового слоя все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.

На сковороду с застывшей карамелью выливаем крем-брюле

Затем по центру выливаем кексовую основу.
(в процессе выпекания она распределится по всей поверхности и всплывет, все само собой станет на свои места.

Делаем паровую баню: емкость с будущим тортом ставим в пустую форму и в пустую форму наливаем кипяток. Вода должна доходить до 2/3 высоты формы с тортом.

Ставим в духовку, выпекаем при 180 С около часа.

Достаем, даем остыть и отправлем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Карамель растворится, даст сироп. его надо будет аккуратно слить, затем перевернуть торт на блюдо и подлить под него собранный сироп.

Источник идеи - Гудкук.

P.S. В оригинальном рецепте крем готовится на сухом молоке, я переиначила под свои ингредиенты. Вместо сахара взяла банку сгущеного молока на 500 мл 10% сливок. Сковорода у меня шире, чем положено, поэтому бисквит лег горкой, что не особо испортило внешний вид...
Для кексовой основы, полагаю, можно взять любой рецепт бисквита.
Пока писала, подумалось, что бисквит можно сделать и зебровым - вообще потрясно будет выглядеть...
Разрезали вчера, после 5 часов расстойки - очень вкусно, НО... сегодня это что-то непередаваемое.
Так что, наберитесь терпения и дайте торту настояться.
a_wink
Приятного аппетита!

Дополнения{/b]

Пекла в кастрюле. Решила сделать кексовую основу зебровой.

Один нюанс - в кастрюле из-за высокиз бортов время выпекания НАМНОГО увеличивается.
Я выпекала где-то 1ч 20 минут - кекс клеклый в середине, надо было бы еще минут 30 держать.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
244 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Панна-котта, крем-брюле

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (409)

10 лет назад

В тоге все получилось!

Дарья,очень красивый тортик a_Bravo a_good

Вкус верха, почему-то омлетный..

У этого десерта вкус специфический(на любителя),потому не стОит удивляться a_wink a_girl_yes

Ответить

9 лет назад

Танюша, несу отчет! Конечно такой красоты как у тебя не получилось (руки-крюки не удержали форму и при вытаскивании она нырнула в водяную баню a_dash3 ), но вкуснотааааа a_vkusno Спасибо огромное за рецепт и подробный мастер класс a_daisy

Ответить

8 лет назад

в процессе готовки сломался миксер, взбить ничего не получилось, хорошо все перемешала))
на вкус нежный сливочно-шоколадный мокрый бисквит.карамель твердоватым слоем осталась на кастрюле....и она у меня почему-то нормально не растворялась, либо горела,либо лаяла кусками, не однородно совсем
но вкусный)))))

Ответить

5 лет назад

Было, конечно, страшно, что ничего не получится. Способ приготовления всё-таки необычный, но всё получилось и такой вкуснятины я в жизни не пробовала! 

Ответить

5 лет назад

Испекли торт строго по рецепту. Крем-карамель на сливках, сахаре и яйцах. Пекли 1 ч 20 мин. Два слоя получились, НО слои по цвету получились не белый и темно-коричневый, а оба коричневые, бисквитный чуть-чуть потемнее. Почему так???

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Крем-карамель" от Ольга110412 Ольга110412
Торт "Крем-карамель" от Marfa_Vasilevna Marfa_Vasilevna
Торт "Крем-карамель" от milkamars milkamars
Торт "Крем-карамель" от Юль4ик Юль4ик
Торт "Крем-карамель" от Юль4ик Юль4ик
Торт "Крем-карамель" от Elena 277 Elena 277
Торт "Крем-карамель" от Morvolna Morvolna
Торт "Крем-карамель" от Morvolna Morvolna
Торт "Крем-карамель" от Morvolna Morvolna
Торт "Крем-карамель" от Хильда Хильда
Торт "Крем-карамель" от Michelka Michelka
Торт "Крем-карамель" от Skarlet Skarlet
Торт "Крем-карамель" от Skarlet Skarlet
Торт "Крем-карамель" от Elena 277 Elena 277
Торт "Крем-карамель" от oldeg oldeg
Торт "Крем-карамель" от Егоровна Егоровна
Торт "Крем-карамель" от изюма изюма
Торт "Крем-карамель" от apte4ka apte4ka
Торт "Крем-карамель" от oldeg oldeg
Торт "Крем-карамель" от Morvolna Morvolna
Торт "Крем-карамель" от Morvolna Morvolna
Торт "Крем-карамель" от Galchonok2 Galchonok2
Торт "Крем-карамель" от Юлинька Юлинька
Торт "Крем-карамель" от Podvig Podvig
Торт "Крем-карамель" от Natal`ka Natal`ka
Торт "Крем-карамель" от Natal`ka Natal`ka
Торт "Крем-карамель" от Milaja Milaja
Торт "Крем-карамель" от oldeg oldeg
Торт "Крем-карамель" от oldeg oldeg
Торт "Крем-карамель" от oldeg oldeg
Торт "Крем-карамель" от Natascha 25 Natascha 25
Торт "Крем-карамель" от LASTO4KA LASTO4KA
Торт "Крем-карамель" от Victoria_N Victoria_N
Торт "Крем-карамель" от Victoria_N Victoria_N
Торт "Крем-карамель" от Мявка Мявка
Торт "Крем-карамель" от Мявка Мявка
Торт "Крем-карамель" от Natlja Natlja
Торт "Крем-карамель" от bubboleh bubboleh
Торт "Крем-карамель" от bubboleh bubboleh
Торт "Крем-карамель" от YULI d YULI d
Торт "Крем-карамель" от YULI d YULI d
Торт "Крем-карамель" от julijadp julijadp
Торт "Крем-карамель" от Natlja Natlja
Торт "Крем-карамель" от nimfa30 nimfa30
Торт "Крем-карамель" от AnnaMari AnnaMari
Торт "Крем-карамель" от bubboleh bubboleh
Торт "Крем-карамель" от konushka konushka
Торт "Крем-карамель" от Natlja Natlja
Торт "Крем-карамель" от Ботик Ботик
Торт "Крем-карамель" от Morvolna Morvolna
Торт "Крем-карамель" от Morvolna Morvolna
Торт "Крем-карамель" от Shkoda Shkoda
Торт "Крем-карамель" от Shkoda Shkoda
Торт "Крем-карамель" от Shkoda Shkoda
Торт "Крем-карамель" от Morvolna Morvolna
Торт "Крем-карамель" от Morvolna Morvolna
Торт "Крем-карамель" от LIBER LIBER
добавить рецепт