Ванильная панна-котта с малиновым соусом
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 126 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
40 116 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
- Для детей
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
Дорогие друзья!
Приближается День всех влюбленных.
Это прекрасный повод сказать нашим близким о том, как мы их любим!
...и подать на голубой тарелочке с золотой каемочкой (в смысле, самой красивой тарелочке, которая найдется в доме) нежнейшую ванильную панна-котту с малиновым соусом :)
Ваши любимые будут в восторге от такого нежного признания :)
Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!
Ингредиенты
сливки 33% | 560 мл |
---|---|
молоко | 160 мл |
сахар | 110 г |
стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта) | 1 шт |
желатин | 15 г |
Для малинового соуса | |
малина (свежая или замороженная) | 300 г |
сахарная пудра (по вкусу) | 1-2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
8 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
10
Пошаговый рецепт с фото
Сливки и молоко налить в маленькую кастрюльку и добавить весь сахар.
Совет
Для уменьшения калорийности панна-котты, вместо жирных сливок можно использовать менее жирные 20% сливки.
Стручок ванили разрезать пополам и выскрести семена.
Положить стручок вместе с семенами в кастрюлю к сливкам.
Сливки перемешать и довести до температуры примерно 90°C на слабом огне (почти до кипения, но не давать закипеть).
Снять кастрюлю с огня и дать постоять сливкам около 15-20 минут - за это время сливки впитают в себя аромат ванили.
Удалить из сливок стручок ванили и, по желанию, процедить через сито (если сливки сильно остыли - подогреть).
Листовой желатин замочить в миске с холодной водой на 5-10 минут (или следуя указаниям на упаковке производителя).
Перемешать, и проследить за тем, чтобы желатин полностью растворился.
Совет 1. Если вместо листового желатина используете гранулированный желатин, его нужно предварительно замочить в 100 мл холодной воды и дать набухнуть в течение часа. После набухания добавить желатин к горячим сливкам, перемешать и убедиться в том, что желатин полностью растворился. Сливки процедить через сито.
Совет 2. Самое главное в панна-котте, это добавить столько желатина, чтобы десерт получился не резиновым желе, а нежнейшим кремом. Т.к. желатин разный и имеет разную силу желирования, лучше взять тот желатин, с которым Вы уже работали.
Панна-котту можно подать двумя способами - выбирайте тот, который подойдет для Вас:
Можно разлить панна-котту по красивым стаканам или креманкам и подать десерт прямо в них, при подаче, полив малиновым соусом. В этом случае, за желатин можно не волноваться и даже немного уменьшить его количество, т.к. чем меньше желатина, тем нежнее панна-котта (но сильно не уменьшайте желатин, иначе сливки не загустеют))).
Второй способ: разлить десерт по порционным формочкам, дать застыть, а перед подачей аккуратно перевернуть на тарелку.
В этом случае, желатина понадобится немного больше, чтобы десерт не расплылся по тарелке, а держал форму.
Поэтому, если у Вас желатин новой марки и Вы его не проверяли в своих рецептах ранее, лучше подстраховаться, и в случае, если не удастся аккуратно извлечь десерт из формочек - подать любимому стаканчик с десертом ;)
Порционные формочки поставить на разделочную доску или поднос (чтобы удобнее было перенести десерт в холодильник).
Смазать формочки растительным маслом без запаха (любым, кроме оливкового).
Разлить панна-котту по формочкам и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Приготовить малиновый соус.
Малину протереть через сито.
Добавить сахарную пудру, по вкусу, и перемешать.
Перелить в емкость с крышкой и убрать в холодильник до подачи.
Перед подачей, формочку опустить в горячую воду на 30 секунд, провести по краю каждой формочки маленьким ножом, отделяя десерт от стенок формы.
Аккуратно перевернуть панна-котту на тарелку, полить соусом, украсить ягодами и листиком мяты.
Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Панна-котта, крем-брюле
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Добрый вечер!Приготовила сегодня, из формочки выходит отлично,НО почему-то середина и верх молочного цвета, а донышко - прозрачное. Желатин хорошо растворился, мог ли он осесть? или что это может быть?Спасибо
9 лет назад
МарИлья, ничего страшного)) Видимо, отстоялись жидкости и немного разделились: что тяжелее, то на дно немного осело ;)
9 лет назад
Приготовила это нежнейшее чудо! Правда соус получился очень жиденький, и я боялась переворачивать десерт из креманок, ели прям из них) Казалось, что не застыл до конца и вот-вот выльется, но нет - десерт был однородный, не резиновый и очень нежной текстуры - как крем. Экспериментальным путем перевернули одну - все получилось))
9 лет назад
Чудесный десерт, простой в приготовлении. Мужу очень понравился. Но переборщила с желатином, на мой взгляд получилось плотновато. Но, ничего, буду еще обязательно делать и набью руку. Олеся, спасибо за еще один прекрасный рецепт!
9 лет назад
Dr Юлия, спасибо за теплые слова))) Да, с желатином просто опытным путем определитесь - десерт должен быть нежным-нежным, как облачко))
9 лет назад
А скажіть, будь ласка, скільки потрібно дати желатину , цілу пачку 15г чи можна менше, щоб вершки вийшли ніжними? Дякую.
9 лет назад
Юлик4ю, тут важно знать силу желатина, которым Вы пользуетесь. Я брала 15 г листового желатина и панна-котта получилась очень нежной. Если положить меньше желатина, есть риск, что десерт не будет держать форму.