9 февраля 2015

Ванильная панна-котта с малиновым соусом

Дорогие друзья!
Приближается День всех влюбленных.
Это прекрасный повод сказать нашим близким о том, как мы их любим!
...и подать на голубой тарелочке с золотой каемочкой (в смысле, самой красивой тарелочке, которая найдется в доме) нежнейшую ванильную панна-котту с малиновым соусом :)
Ваши любимые будут в восторге от такого нежного признания :)
Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!

Ингредиенты

сливки 33% 560 мл
молоко 160 мл
сахар 110 г
стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта) 1 шт
желатин 15 г
Для малинового соуса
малина (свежая или замороженная) 300 г
сахарная пудра (по вкусу) 1-2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Сливки и молоко налить в маленькую кастрюльку и добавить весь сахар.

На заметку

Для уменьшения калорийности панна-котты, вместо жирных сливок можно использовать менее жирные 20% сливки.

Стручок ванили разрезать пополам и выскрести семена.

Положить стручок вместе с семенами в кастрюлю к сливкам.
Сливки перемешать и довести до температуры примерно 90°C на слабом огне (почти до кипения, но не давать закипеть).

Снять кастрюлю с огня и дать постоять сливкам около 15-20 минут - за это время сливки впитают в себя аромат ванили.
Удалить из сливок стручок ванили и, по желанию, процедить через сито (если сливки сильно остыли - подогреть).
Листовой желатин замочить в миске с холодной водой на 5-10 минут (или следуя указаниям на упаковке производителя).

Набухший желатин хорошо отжать и добавить к ароматизированным сливкам.

Перемешать, и проследить за тем, чтобы желатин полностью растворился.

Совет 1. Если вместо листового желатина используете гранулированный желатин, его нужно предварительно замочить в 100 мл холодной воды и дать набухнуть в течение часа. После набухания добавить желатин к горячим сливкам, перемешать и убедиться в том, что желатин полностью растворился. Сливки процедить через сито.

Совет 2. Самое главное в панна-котте, это добавить столько желатина, чтобы десерт получился не резиновым желе, а нежнейшим кремом. Т.к. желатин разный и имеет разную силу желирования, лучше взять тот желатин, с которым Вы уже работали.
Панна-котту можно подать двумя способами - выбирайте тот, который подойдет для Вас:
Можно разлить панна-котту по красивым стаканам или креманкам и подать десерт прямо в них, при подаче, полив малиновым соусом. В этом случае, за желатин можно не волноваться и даже немного уменьшить его количество, т.к. чем меньше желатина, тем нежнее панна-котта (но сильно не уменьшайте желатин, иначе сливки не загустеют))).
Второй способ: разлить десерт по порционным формочкам, дать застыть, а перед подачей аккуратно перевернуть на тарелку.
В этом случае, желатина понадобится немного больше, чтобы десерт не расплылся по тарелке, а держал форму.
Поэтому, если у Вас желатин новой марки и Вы его не проверяли в своих рецептах ранее, лучше подстраховаться, и в случае, если не удастся аккуратно извлечь десерт из формочек - подать любимому стаканчик с десертом ;)

Порционные формочки поставить на разделочную доску или поднос (чтобы удобнее было перенести десерт в холодильник).
Смазать формочки растительным маслом без запаха (любым, кроме оливкового).
Разлить панна-котту по формочкам и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Приготовить малиновый соус.
Малину протереть через сито.
Добавить сахарную пудру, по вкусу, и перемешать.
Перелить в емкость с крышкой и убрать в холодильник до подачи.
Перед подачей, формочку опустить в горячую воду на 30 секунд, провести по краю каждой формочки маленьким ножом, отделяя десерт от стенок формы.
Аккуратно перевернуть панна-котту на тарелку, полить соусом, украсить ягодами и листиком мяты.

Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
90 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

А зачем формочки смазывать растительным маслом? Все равно же потом в горячей воде держать надо будет. Или для других целей?

Ответить

2 года назад

Olesya1, панна-котта, как я писала, это нежный крем, а не крепкое желе, поэтому есть риск, что десерт может деформироваться в процессе извлекания из формы.

Ответить

2 года назад

ну вот я и определилась что приготовлю на завтрак любимому 14 февраля ))))) Спасибо, Олеся, Вы как всегда на высоте!! )))

Ответить

2 года назад

Светлана, спасибо! Очень рада, что помогла Вам определиться с выбором))

Ответить

2 года назад

Здравствуйте,Олеся! Чудесный рецепт! А семена ванили растворятся в горячих сливках?

Ответить

2 года назад

viktoria_tori, скорее разойдутся в сливках, не растворятся. Но вкрапления семян ванили в десертах считается преимуществом, а не недостатком, и говорит о высокой стоимости десерта ;)

Ответить

2 года назад

Олеся, отчитываюсь!! ))
Панна-котта была божественно вкусной!!! Норма продуктов - самое то, что надо!! )) Консистенция получилась как раз нежно -кремовой, не как суфле или желе, но при этом отлично держала форму!! И я делала с клубникой, т.к. малина сейчас - непомерно дорогая (((( Любимый уплетал за обе щеки, хоть и не является любителем сладкого ))
Спасибо за очередное кулинарное чудо!! ))))

Ответить

2 года назад

Светлана, спасибо за такой шикарный отчет! :))) Очень рада, что понравилось ;) P.S. Я готовила с замороженной малиной, т.к. ягоды сейчас, действительно, дорогие, да и польза их сомнительна))

Ответить

2 года назад

Христос Воскресе, Олеся! Готовила этот чудный десерт, вышло все просто шикарно! Делала соус как и из замороженной малины, так и из замороженной вишни. Еще хотелось бы попробовать в следующий раз с карамельным соусом. Муж оценил очень высоко (он у меня тот еще гурман), так что теперь панна-котта занимает почетное второе место среди его любимых десертов после меренгового рулета - он, соответственно, на первом))) Рецепт идеальный, поскольку встречала и другие рецепты, но по ним не готовила, поскольку пропорции в них были скорее для желе. Спасибо Вам, дорогая Олеся, за высокий профессионализм и за Ваш труд!

Ответить

2 года назад

Любовная Любовь, Воистину Воскресе! Очень рада, что Вам понравилась панна-котта ;)

Ответить

год назад

А скажіть, будь ласка, скільки потрібно дати желатину , цілу пачку 15г чи можна менше, щоб вершки вийшли ніжними? Дякую.

Ответить

год назад

Юлик4ю, тут важно знать силу желатина, которым Вы пользуетесь. Я брала 15 г листового желатина и панна-котта получилась очень нежной. Если положить меньше желатина, есть риск, что десерт не будет держать форму.

Ответить

год назад

Добрый вечер!Приготовила сегодня, из формочки выходит отлично,НО почему-то середина и верх молочного цвета, а донышко - прозрачное. Желатин хорошо растворился, мог ли он осесть? или что это может быть?Спасибо

Ответить

год назад

МарИлья, ничего страшного)) Видимо, отстоялись жидкости и немного разделились: что тяжелее, то на дно немного осело ;)

Ответить

год назад

Здравствуйте, благодарю за рецепты. Заинтересовало - для чего нужно добавлять молоко?

Ответить

год назад

Приготовила это нежнейшее чудо! Правда соус получился очень жиденький, и я боялась переворачивать десерт из креманок, ели прям из них) Казалось, что не застыл до конца и вот-вот выльется, но нет - десерт был однородный, не резиновый и очень нежной текстуры - как крем. Экспериментальным путем перевернули одну - все получилось))

Ответить

год назад

Чудесный десерт, простой в приготовлении. Мужу очень понравился. Но переборщила с желатином, на мой взгляд получилось плотновато. Но, ничего, буду еще обязательно делать и набью руку. Олеся, спасибо за еще один прекрасный рецепт!

Ответить

год назад

Dr Юлия, спасибо за теплые слова))) Да, с желатином просто опытным путем определитесь - десерт должен быть нежным-нежным, как облачко))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.