Ванильная панна котта (без желатина)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Панна котта - это всем известный итальянский десерт, название которого переводится как "варёные сливки". Наверняка, многие из нас его готовили, но задумывались ли - откуда такое название? Ведь во всех встречающихся рецептах сливки вовсе не варятся, а просто нагреваются, чтобы растворить в них желатин.
Дело в том, что все вариации панны котты с желатином - это современные её рецепты. А сначала никакого желатина в составе не было, и готовилась она по-другому: действительно "варилась", а точнее томилась в духовке...
Именно такую панну котту мы и попробуем приготовить. Получится ли она той самой нежной консистенции, как с желатином?
Получится. И будет даже ещё более нежной и кремовой...
Ингредиенты
сливки 33% | 300 мл |
---|---|
молоко | 125 мл |
сахар | 55 г |
стручок ванили | |
щепотка соли | |
белок яичный | 70 г (примерно 2 шт.) |
Пошаговый рецепт с фото
Молоко смешать со сливками, сахаром, солью. Из стручка ванили вынуть семена, опустить их в молоко вместе с самим стручком. Довести почти до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и остудить до чуть тёплого. Вынуть стручок ванили.
Добавить туда же белки и тщательно размешать венчиком до однородности.
Формочки слегка смазать растопленным сливочным маслом и влить в каждую сливочно-белковую смесь.
Поставить формочки в глубокий противень или форму, влить в него кипящую воду, чтобы примерно 3/4 высоты маленьких формочек оказалось в воде (водяная баня).
Готовить панну котту на водяной бане в духовке при 160 градусах 65 минут.
Сверху десерты немного зарумянятся, будут очень-очень нежными и колыхающимися (но уже не жидкими, после полного остывания станут плотнее).
Остудить их сначала, не вынимая формочки из воды.
Затем вынуть из воды и поставить в холодильник на 3 часа (либо в морозилку на 30 минут).
Верхнюю румяную корочку по желанию можно аккуратно и тонко снять ложечкой (можно и не снимать).
Чтобы вынуть панну котту, нужно сначала провести между десертом и стенками формочки острым ножом. А затем опустить дном в кипящую воду на несколько секунд.
Потом перевернуть над блюдцем и аккуратно потрясти - десерт сам выскользнет из формочки.
Для подачи я готовила ягодный соус, как в рецепте у Наташи.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Панна-котта, крем-брюле
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Машенька, скажите, а если вместо белков аквафабу положить, то получится то же самое? И вместо двух яиц сколько грам АФ нужно? Благодарю вас!
8 лет назад
Машенька, скажите, а если вместо белков аквафабу положить, то получится то же самое?
Юлия, если честно, то не знаю. Это нужно пробовать.
И вместо двух яиц сколько грам АФ нужно?
Обычно заменяют так: 1 белок = 40 г аквафабы (т.е. белок в среднем весит 35-40 г)
7 лет назад
Мария, здравствуйте! Скажите, сколько пана-котты получилось из этого количества ингредиентов?
7 лет назад
Здравствуйте! Я тогда не записала, сколько порций у меня было, к сожалению...и сейчас не помню уже. Можно примерно посчитать: по количеству ингредиентов. Если все граммы и мл сложить вместе, то будет где-то 550 г . Взвесьте, сколько грамм входит в одну вашу формочку, где будете делать панну котту. И будет понятно, сколько штук примерно получится.
7 лет назад
Забыла написать: взвесить, сколько грамм жидкости входит в формочку. Например, просто воды туда налить. Это, конечно, неточно, но примерно покажет, сколько порций панна котты будет в итоге.
8 лет назад
Марина, нет, взбивать их не нужно.