30 декабря 2012

Крем-карамель

Ингредиенты

Для карамели
сахар 160 г
вода 60 мл
Для крема
сливки (33-35%) 300 мл
молоко 250 мл
яйцо 1 шт
яичные желтки 2 шт
сахар 100 г
ванильный экстракт (или ванильный сахар) 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч 25 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить карамель.
В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).

На среднем огне довести до кипения и растворения сахара.
Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.

Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

Совет

Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп - темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту.

Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.

В чистую кастрюлю влить молоко и сливки.
Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

Совет

Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.

Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.
молоко - 350 мл,
сахар - 85 г,
2 яйца,
2 яичных желтка,
ванильный сахар (или ванильная эссенция) - 1 чайная ложка

В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).

Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).

Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.

Яично - молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.
Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха - собрать их с поверхности ложкой.

Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).

Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.

Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160°C духовку.
Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек).
Готовая крем карамель слегка "дрожит" при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая.
Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить.
Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь).
При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт.
Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке.
Подавать крем-карамель в охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита! ;)

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
143 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Панна-котта, крем-брюле"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (43)

4 года назад

Добрый вечер. Олеся, подскажите, пожалуйста, делала все по рецепту, но у меня почему-то карамель не растекается, а превратилась в конфетку( А так десертик очень вкусный:-)

Ответить

4 года назад

Виолетта_9, переварили ;)

Ответить

3 года назад

А у меня тоже, что и в комментарии выше. Сам крем получился, а карамель превратилась в плотную массу и с трудом отлипла от дна формочек. Я так поняла, что переварила карамель. Но она была очень светлого цвета и я хотела добиться такого же цвета как у Олеси. Олеся, как правильно варить карамель, подскажите, пожалуйста!

Ответить

3 года назад

Dr Юлия, думаю, что у Вас все получилось и Вы не переварили карамель. Когда карамель разлили по формочкам, она, действительно, быстро застывает и становится плотной (а не соусом). Но когда готовый десерт убираете в холодильник и там он охлаждается около ночи - карамель постепенно тает (это же сахар) и превращается в жидкий карамельный соус (как на готовом фото). Если карамель не растаяла после того как десерт перевернули на тарелку, значит готовый десерт еще недостаточно настоялся в холодильнике и карамель не успела растаять. Главное, в варке карамели, следить за тем, чтобы карамель не пережечь, и чтобы сахар не кристаллизовался.

Ответить

3 года назад

Олеся, спасибо большое за быстрый ответ. Я думаю, что еще я залила большой слой карамели в каждую порцию. На количество, указанное в рецепте, сделала 4 порции. И когда я их вынимала, то карамель, действительно, была подтаявшей, но не вся. Думаю, в следующий раз потоньше слой делать.

Ответить

3 года назад

Dr Юлия, ничего страшного, если не вся карамель растаяла ;) У меня тоже она не вся растаяла, но той, что растаяло вполне хватило))

Ответить

3 года назад

Надо же, с первого раза получилось!))) Такая вкуснятина, во рту тает, нежный и воздушный. Олеся, большое спасибо за такой простой и наивкуснейший рецепт.

Ответить

2 года назад

Олеся, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать этот крем-карамель для начинки тарта?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.