6 октября 2010

Крем-брюле (Creme Brulee)

Крем-брюле (Creme Brulee) 20 251

Замечательное, восхитительное крем-брюле!
Подавать его нужно исключительно охлажденным.
Если у Вас нет стручка ванили - замените его ванильным сахаром, немного уменьшив количество обычного сахара.... и наслаждайтесь этим чудесным вкусом нежнейшего десерта!
Приятного Вам аппетита! :)

Ингредиенты

жирные сливки (33-35%) 500 мл
желтки 4 шт
сахар 50 г
ванильный стручок 1/2-1 шт
мелкий коричневый сахар 1-2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-5

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для приготовления Крем-брюле нам понадобятся.

Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).

В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.

Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.

Совет

Если нет стручка ванили, нагрейте сливки с ванильным сахаром и дайте настояться.

В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.

Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.

Влили все сливки к желткам.

Совет.
Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.



Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.

Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.

Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.

Если нет газовой горелки - формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (около 250°C).
Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное - не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.

Совет. Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.

Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
251 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Панна-котта, крем-брюле"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (175)

6 лет назад

Олеся, буду очень благодарна, если Вы мне подскажите высоту и объем ваших формочек и скажите достаточно ли этой порции с расчетом на одного человека, а то у меня есть сомнения хватит ли высоты 4,5 для крем брюле или лучше 5,5. Еще хотелось бы эти формочки и для суфле использовать.

Ответить

6 лет назад

светлана5555, любой размер подойдет.

Ответить

6 лет назад

ммм... вкуснятина... а я ела торт в кафе, там были бисквитные коржи с кремом брюле, и все залитое муссом из белого шоколада. Мусс я у вас нашла, а вот как бы теперь адаптировать крем-брюле в крем для коржей?..

Ответить

6 лет назад

Олеся подскажите, почему сахар в самом креме именно белый? Я хочу сделать с коричневым, думаю что будет красивее цвет, но не испортит ли коричневый сахар вкус и текстуру7

Ответить

6 лет назад

approche, коричневый сахар не растворится в отличие от белого.

Ответить

4 года назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, сколько грамм в Ваших формочках и сколько штук получается с этим кол-вом продуктов?))) Спрашиваю, потому что мне нужно рассчитать продукты на 18 формочек по 100 грамм )) спасибо!!))

Ответить

год назад

Добрый день! Готовила по этому рецепту уже два раза! Как всегда - рецепт идеальный!!!! Подробно расписано!!!! У меня рамекин диаметром 9 см, 4 шт мало для такого объема. Лучше 5.
спасибо за рецепт!!!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Крем-брюле (Creme Brulee) от malachit malachit
добавить рецепт