6 октября 2010

Крем-брюле (Creme Brulee)

Замечательное, восхитительное крем-брюле!
Подавать его нужно исключительно охлажденным.
Если у Вас нет стручка ванили - замените его ванильным сахаром, немного уменьшив количество обычного сахара.... и наслаждайтесь этим чудесным вкусом нежнейшего десерта!
Приятного Вам аппетита! :)

Ингредиенты

жирные сливки (33-35%) 500 мл
желтки 4 шт
сахар 50 г
ванильный стручок 1/2-1 шт
мелкий коричневый сахар 1-2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-5

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).

В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.

Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.

Совет

Если нет стручка ванили, нагрейте сливки с ванильным сахаром и дайте настояться.

В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.

Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.

Влили все сливки к желткам.

Совет.
Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.



Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.

Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.

Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.

Если нет газовой горелки - формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (около 250°C).
Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное - не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.

Совет. Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.

Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
147 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Желе, суфле, муссы"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (173)

год назад

Здравствуйте, хочу купить такие же формы. Сколько надо на такой такой рецепт?

Ответить

год назад

Олеся, давно уже хочу заказать такие же формочки через интернет магазин, как и у Вас для крем брюле, но боюсь ошибиться с размером, а то по одним только картинкам сложно ориентироваться. У Вас какой оьъем форм, а то они есть 4,5 и 5,5см. в высоту, и соответственно какой диамметр, достаточно ли этого количества крем брюле на человека?
А стручок ванили равняется какому количеству ванильного сахара и экстракта, не подскажите?

Ответить

год назад

Светлана, в ближайшее время измерю объем и высоту формочек и отвечу Вам :)

Ответить

год назад

Олеся, буду очень благодарна, если Вы мне подскажите высоту и объем ваших формочек и скажите достаточно ли этой порции с расчетом на одного человека, а то у меня есть сомнения хватит ли высоты 4,5 для крем брюле или лучше 5,5. Еще хотелось бы эти формочки и для суфле использовать.

Ответить

год назад

светлана5555, любой размер подойдет.

Ответить

год назад

ммм... вкуснятина... а я ела торт в кафе, там были бисквитные коржи с кремом брюле, и все залитое муссом из белого шоколада. Мусс я у вас нашла, а вот как бы теперь адаптировать крем-брюле в крем для коржей?..

Ответить

год назад

Олеся подскажите, почему сахар в самом креме именно белый? Я хочу сделать с коричневым, думаю что будет красивее цвет, но не испортит ли коричневый сахар вкус и текстуру7

Ответить

год назад

approche, коричневый сахар не растворится в отличие от белого.

Ответить

Крем-брюле (Creme Brulee) от malachit malachit