Торт "Крем-карамель"
В основе этого торта знаменитый французский десерт "Крем-брюле" или, как его иначе называют, "Крем-карамель".
Это не рецепт, а фокус какой-то... Все три слоя выпекаются одновременно в одной емкости.
И, что немаловажно, личного времени занимает всего 10-15 минут, остальное делает духовка и... время выстаивания торта.
Ингредиенты
для карамельного слоя | |
---|---|
сахар | 5-6 ст.л. |
для карамельного крема | |
сливки (от 10%) | 600 мл |
сахар | 150 г |
яйцо | 3-4 шт |
сахар ванильный | 1 пакетик (или на кончике ножа порошка ванили) |
для кексового слоя | |
яйцо | 1 шт |
сахар | 1/2 стакана |
жидкое (обычное) молоко | 100 мл |
растительное масло | 100 мл |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
мука | 1 стакан |
какао | 2-4 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
ванилин | по вкусу |
*мера стакана - 200 мл |
Общая информация
Сложность
Средний
Совет
Нам понадобится неразъемная форма диаметром 21 см, высотой 7-8 см, смазывать ничем не надо..
(Я использовала сковороду)
Для карамели высыпаем сахар на сковороду, на медленном огне доводим его до золотистого цвета, важно не пережечь.
Снимаем с огня, отставляем в сторону.
Для крем-брюле все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.
Для кексового слоя все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.
На сковороду с застывшей карамелью выливаем крем-брюле
Затем по центру выливаем кексовую основу.
(в процессе выпекания она распределится по всей поверхности и всплывет, все само собой станет на свои места.
Делаем паровую баню: емкость с будущим тортом ставим в пустую форму и в пустую форму наливаем кипяток. Вода должна доходить до 2/3 высоты формы с тортом.
Ставим в духовку, выпекаем при 180 С около часа.
Достаем, даем остыть и отправлем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Карамель растворится, даст сироп. его надо будет аккуратно слить, затем перевернуть торт на блюдо и подлить под него собранный сироп.
Источник идеи - Гудкук.
P.S. В оригинальном рецепте крем готовится на сухом молоке, я переиначила под свои ингредиенты. Вместо сахара взяла банку сгущеного молока на 500 мл 10% сливок. Сковорода у меня шире, чем положено, поэтому бисквит лег горкой, что не особо испортило внешний вид...
Для кексовой основы, полагаю, можно взять любой рецепт бисквита.
Пока писала, подумалось, что бисквит можно сделать и зебровым - вообще потрясно будет выглядеть...
Разрезали вчера, после 5 часов расстойки - очень вкусно, НО... сегодня это что-то непередаваемое.
Так что, наберитесь терпения и дайте торту настояться.
Приятного аппетита!
Дополнения{/b]
Пекла в кастрюле. Решила сделать кексовую основу зебровой.
Один нюанс - в кастрюле из-за высокиз бортов время выпекания НАМНОГО увеличивается.
Я выпекала где-то 1ч 20 минут - кекс клеклый в середине, надо было бы еще минут 30 держать.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4257-tort-krem-karamel