Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт "Крем-карамель"

50 244

В основе этого торта знаменитый французский десерт "Крем-брюле" или, как его иначе называют, "Крем-карамель".

Это не рецепт, а фокус какой-то... Все три слоя выпекаются одновременно в одной емкости.
И, что немаловажно, личного времени занимает всего 10-15 минут, остальное делает духовка и... время выстаивания торта.

Ингредиенты

для карамельного слоя
сахар 5-6 ст.л.
для карамельного крема
сливки (от 10%) 600 мл
сахар 150 г
яйцо 3-4 шт
сахар ванильный 1 пакетик (или на кончике ножа порошка ванили)
для кексового слоя
яйцо 1 шт
сахар 1/2 стакана
жидкое (обычное) молоко 100 мл
растительное масло 100 мл
разрыхлитель 1 ч.л.
мука 1 стакан
какао 2-4 ст.л.
соль 1 щепотка
ванилин по вкусу
*мера стакана - 200 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Совет

Нам понадобится неразъемная форма диаметром 21 см, высотой 7-8 см, смазывать ничем не надо..
(Я использовала сковороду)

Для карамели высыпаем сахар на сковороду, на медленном огне доводим его до золотистого цвета, важно не пережечь.
Снимаем с огня, отставляем в сторону.

Для крем-брюле все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.

Для кексового слоя все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.

На сковороду с застывшей карамелью выливаем крем-брюле

Затем по центру выливаем кексовую основу.
(в процессе выпекания она распределится по всей поверхности и всплывет, все само собой станет на свои места.

Делаем паровую баню: емкость с будущим тортом ставим в пустую форму и в пустую форму наливаем кипяток. Вода должна доходить до 2/3 высоты формы с тортом.

Ставим в духовку, выпекаем при 180 С около часа.

Достаем, даем остыть и отправлем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Карамель растворится, даст сироп. его надо будет аккуратно слить, затем перевернуть торт на блюдо и подлить под него собранный сироп.

Источник идеи - Гудкук.

P.S. В оригинальном рецепте крем готовится на сухом молоке, я переиначила под свои ингредиенты. Вместо сахара взяла банку сгущеного молока на 500 мл 10% сливок. Сковорода у меня шире, чем положено, поэтому бисквит лег горкой, что не особо испортило внешний вид...
Для кексовой основы, полагаю, можно взять любой рецепт бисквита.
Пока писала, подумалось, что бисквит можно сделать и зебровым - вообще потрясно будет выглядеть...
Разрезали вчера, после 5 часов расстойки - очень вкусно, НО... сегодня это что-то непередаваемое.
Так что, наберитесь терпения и дайте торту настояться.
a_wink
Приятного аппетита!

Дополнения{/b]

Пекла в кастрюле. Решила сделать кексовую основу зебровой.

Один нюанс - в кастрюле из-за высокиз бортов время выпекания НАМНОГО увеличивается.
Я выпекала где-то 1ч 20 минут - кекс клеклый в середине, надо было бы еще минут 30 держать.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4257-tort-krem-karamel