Картофельный хлеб с тыквенными семечками
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
40 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 285 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 28 5 Легкий
Хочу предложить вам рецепт еще одного очень вкусного и воздушного хлеба. По своей структуре он мне чем-то чиабатту напоминает. Из этого теста так же можно сделать не 1 большую булку, а 6-8 небольших батончиков.
Ингредиенты
бига | |
---|---|
мука | 250 г |
вода | 125 г |
дрожжи свежие | 3 г ( или 1/4 ч. л. сухих дрожжей) |
для окончательного теста | |
вся бига | |
вода | 125 г |
манная крупа (хорошо брать манку из твердых сортов пшеницы, но из мягких тоже подойдет) | 250 г |
соль | 10 г |
картофельное пюре | 125 г |
дрожжи свежие | 8 г ( или 1 ч. л. сухих) |
семечки тыквенные | 40-50 г |
масло оливковое | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Для биги смешиваем муку, воду и дрожжи (дрожжи я предварительно развела в теплой воде). Хорошо вымесить и оставить на 16 часов при температуре 17 градусов. Так как сейчас уже тепло, то оставляем бигу на 1-2 часа при комнатной температуре и потом убираем в холодильник.
На следующий день смешиваем бигу, воду и дрожжи. Добавляем манку и вымешиваем тесто в комбайне 3 минуты, руками минут 7. Затем добавляем оставшиеся продукты и вымешиваем еще 5 минут в комбайне (10 минут руками). Тесто мягкое и будет липнуть к рукам немного. Оно получается вот такой консистенции.
Оставляем тесто в чашке на пол часа. Затем нам надо сделать “Stretch and fold”, что в переводе означает растянуть и сложить. Для этого присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника. В итоге получается шарик. Переворачиваем его швом вниз и кладем в чашку.
Оставляем тесто примерно еще на 1 час. Подошедшее тесто выкладываем на стол. Формируем из него батон. Выкладываем на противень с пекарской бумагой и оставляем на 45-60 минут.
Духовку прогреваем до 230 градусов. Перед тем как отправить хлеб в духовку, делаем надрезы на нем. Духовку сбрызгиваем водой (можно это сделать с помощью брызгалки или просто руками) и отправляем туда хлеб. Через 15 минут, после начала выпекания, снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.
Вот такой он получается пористый.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Оля, супер хлебушек, мне очень понравился,правда тесто сильно мягкое было(наверное я в бигу многовато воды дала) расплылась буханка сильно. Она такая огромная выщла. ,но почти весь уже съели.
Оля, сновым 2016 годом тебя и твою семью! Мира и добра вам.
9 лет назад
Надё Надя, я пропустила твой отчет
Спасибо тебе большое, замечательный хлебушек, несмотря на то, что расплылся немного
Мария-Виктория Машуль, мякиш бомбезный
Спасибо тебе
9 лет назад
Надё Надь, она как кусочек теста получается тугой и поднимается потом.