Капкейки "Ферреро Роше"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Идею таких капкейков я подсмотрела в блоге у Алёны Коготковой , но сам рецепт поменяла. У Алёны капкейки были очень шоколадными, почти чёрными, с большим количеством какао в тесте и украшены шапочкой из взбитого ганаша с тёмным шоколадом. Но ведь конфеты Ferrero Rocher не такие шоколадистые, они очень нежные на вкус - ореховые с молочным шоколадом. Поэтому и рецепт кексов я взяла другой: с молотыми орехами и молочным шоколадом вместо какао.
А ещё опробовала новый способ выпечки капкейков...
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
размягчённое сливочное масло | 50 г |
мука пшеничная | 100 г |
молотые орехи (фундук или миндаль) | 60 г |
сахар | 60-70 г |
сахар ванильный | 1 ст.л. |
яйца | 2 шт |
щепотка соли | |
молочный шоколад | 70 г |
разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
для взбитого ганаша с молочным шоколадом (с содержанием какао 40%) | |
шоколад молочный | 150 г |
сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) | 260 + 110 мл |
дополнительно | |
конфетки "ферреро роше" |
Пошаговый рецепт с фото
Для взбитого ганаша с молочным шоколадом см.рецепт
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до однородной пышной массы.
*Сахар лучше использовать мелкий, чтобы быстрее смешался с маслом. Можно предварительно измельчить обычный сахар блендером.
Добавить к маслу яйца комнатной температуры, ванильный сахар, соль, перемешать до однородности.
Шоколад порубить ножом и растопить на водяной бане.
*Молочный шоколад легко перегреть, поэтому как только вы видите, что он начинает плавиться, выключите нагрев воды в нижней кастрюле и мешайте шоколад ложкой, пока он полностью не растопится.
Добавить шоколад к маслу с яйцами и быстро перемешать. Добавить молотые орехи, перемешать.
*Если у вас нет молотых орехов, то можно взять миндальные лепестки, добавить к ним ложку ванильного сахара (который есть в составе по рецепту) и измельчить блендером (кофемолкой) импульсным методом: включая блендер на пару секунд и выключая, время от времени открывая его и встряхивая орехи, чтобы они не начали выделять масло и остались рассыпчатой крошкой. Измельчайте насколько возможно мелко: если останутся более крупные крошки орехов, просеивать их не нужно.
Муку просеять с разрыхлителем и тоже добавить в тесто, перемешать.
Выложить тесто в формочки для кексов или капкейков (можно слегка смазать их сливочным маслом и присыпать мукой).
*Удобно раскладывать тесто ложкой для шариков мороженого с выталкивателем. Каждый раз наполняйте её одинаковым количеством теста, тогда все кексы тоже получатся одинаковыми. Формочки для этих капкейков заполняем примерно на 2/3.
Далее ставим капкейки в холодную духовку и включаем её на 170-175 градусов. Выпекаем в течение 25 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, которая должна выходить из теста сухой.
*Такой способ выпечки позволяет получить ровную поверхность капкейков, без горки и без разрывов теста. Это особенно удобно, если мы будем вынимать их серединку и заполнять начинкой (у некоторых капкейков уже даже наметилась в центре эта выемка...).
Остудить кексы немного, вынуть из формочек, остудить полностью.
Приготовить взбитый ганаш из молочного шоколада.
Далее ложкой аккуратно вынуть часть мякиша из серединки кекса и вставить туда конфетки.
P.S. Если вы не хотите вставлять конфетки внутрь, то можно просто положить их сверху на уже украшенные кремом капкейки.
P.S.S. Если заменить в тесте молотые орехи на кокосовую стружку, молочный шоколад на белый и взять конфеты Raffaello, то у вас получатся кокосовые капкейки "Раффаэлло".
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Капкейки (cupcakes)
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Безумно вкусно!
Уже думаю взять их за основу и сделать торт!
Нина, я рада, что понравились капкейки. Крем красивый - двухцветный. Спасибо за отчёт!
7 лет назад
Специально зарегестрировалась, чтобы отчитаться и выразить свой восторг от этого рецепта. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусные капкейки - мягкие, со вкусом шоколада и орехов. И сами капкейки и взбитый ганаш теперь в моем списке самых любимых рецептов.
Честно говоря, делала первый раз и очень боялась, что что-нибудь не получится, но получилось все именно так как я и хотела. По Вашему совету сделала еще и с конфетами рафаэлло. Очень вкусно! Спасибо за прекрасный рецепт
7 лет назад
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусные капкейки
LjubovVanBeek А я очень рада, что они Вам так понравились. Замечательные получились! Спасибо за отчёт!
7 лет назад
Безумно вкусно!
Уже думаю взять их за основу и сделать торт!