24 июня 2008

Маринованные шампиньоны (быстрый способ)

Ингредиенты

шампиньоны или вешенки 300 г
белый винный уксус 2 ст.л.
растительное масло 2-3 ст.л.
душистый перец 5-7 горошин
гвоздика 3-4 шт
лавровый лист 2-3 шт
сахар (по вкусу) 1/4-1/2 ч.л.
чеснок 1-2 зубчика
зелень укропа, петрушки или кинзы
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Грибы вымыть.
Крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целиком.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сотейник или сковороду выложить грибы, влить уксус, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и полить растительным маслом.

Все перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне.

Совет. Во время тушения достаточное количество сока выделится из грибов, и они будут тушиться в собственном соку. Но, по желанию, можно долить немного воды и скорректировать маринад по своему вкусу, добавив, при необходимости, соль, сахар, уксус или специи.

После закипания, огонь убавить, и тушить, под крышкой 5-8 минут.
К грибам добавить чеснок, зелень, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 2-3 минуты.
Поперчить свежемолотым перцем по вкусу.

Готовые грибы остудить, затем охладить в холодильнике.
Можно подавать в качестве холодной закуски сразу или сложить в стеклянную банку, залить маринадом и хранить в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
237 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Я готовлю маринованные шампиньоны другим способом, они не теряют формы, остаются беленькими. В кастрюлюле с кипящей водой делаю маринад.Для этого в воду добавляю на свой вкус соль, черный перец горошком, лавровый листик и уксус, и затем кладу вымытые шампиньоны. Варить необходимо минут 5, а затем дать им настоятся в маринаде часа 3, хотя если мелкие грибочки, то можно и сразу вынимать. Перед подачей на стол можно заправить чесноком, зеленым луком и подсолнечным маслом. Быстро и очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Увидела рецепт и сразу поехала за грибами. Решила приготовить по обоим рецептам. Не знаю, какой из них мне понравился больше - вкусные оба. Мужу больше понравился тот, что оставлен в комментариях. Он более традиционный и менее пикантный, чем первый, а в первом очень вкусные "нотки" специй и зелени (я еще добавила кинзу). Мои грибы, приготовленные по первому рецепту получились светлее, чем на фото на сайте. Форму они совсем не потеряли, остались упругими. Вкусно очень. По рецепту из комментариев тоже вкусно. Но беленькими не остались. Стали бежево кремовыми. За рецепты спасибо большое - она оба гораздо вкуснее, чем покупные!! :)

Ответить

8 лет назад

Вкусные грибочки получились. олеся, спасибо за рецепт!

Ответить

8 лет назад

я рада что вам понравился мой рецепт. Всем притного аппетита и новых прекрасных впечатлений!

Ответить

8 лет назад

Ну чтож попробуем!

Ответить

8 лет назад

Безумно вкусно и невероятно быстро! Рекомендую всем!

Ответить

7 лет назад

Было очень вкусно,делала не один раз.Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Сегодня приготовила грибочки, все делала по рецепту, правда вместо белого винного уксуса использовала красный,получились грибочки очень вкусными, просто нет слов.спасибо за рецепт.

Ответить

7 лет назад

А в стеклянную банку если грибы положить нужно чем-нибудь заливать? И как тогда долго их хранить в холодильнике? Просто я с грибами практически не сталкивалась, но уж очень охото попробовать: вкусно выглядит, да и маринованные грибы - как закуска - очень классная вещь.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусные грибочки получились!!!!! Да! И правда, что быстро! Огромное спасибо!

Ответить

7 лет назад

Что нужно сделать, чтобы грибочки ставались беленькими, а не синюшно-серыми?

Ответить

7 лет назад

Девочки чтоб грибы оставались беленькие,нужно перед готовкой промыть их в холодной воде и обильно посыпать мукой руками оккуратно перемешать и промыть еще раз водой а после отварить в маринаде! и приятного аппетита!!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Очень и очень вкусно!!! Я обажаю грибы и мне они очень понравились и в таком варианте! И самое главное, они действительно очень быстро готовятся!

Ответить

7 лет назад

Девочки! Подскажите, пожалуйста, нужно ли чистить шампиньоны (т.е. снимать верхнюю кожицу) или не обязательно? Заранее благодарю за ответ, если кто откликнется.

Ответить

7 лет назад

Arshinchik, не нужно чистить.

Ответить

6 лет назад

ну ооочень вкусно! Обожаю грибочки...спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Супер! Очень вкусно! Готовила уже несколько раз, все домашние в восторге! Спасибо вам большое!

Ответить

6 лет назад

Чтобы грибочки оставались светленькими перед любым приготовлением их нужно промыть и опустить минут на 10 в водичку, где растворить немного лимонной кислоты.Проверьте.

Ответить

6 лет назад

Прекрасные грибочки получились! 2 дня назад замариновала, сегодня на ужин отварила картофель + малосольные огурчики + по котлетке и поставила на пробу грибочки. Муж попробовал и "оценил"- такие грибочки можешь почаще покупать (хи-хи...глупые создания эти мужчины - думают, что ТАКОЕ можно действительно купить в магазине!) Дети ели и открыто восхищались, а вкусы у наших детей в 21 веке сами знаете какие, да ещё при здешнем ( в Германии) изобилии. Одним словом, я ещё раз подтверждаю "мою теорию", выведенную в комментарии к салату "Подсолнух". Олеся, а вы со мной не согласны?... В следующий раз испробую рецепт грибов Тори, не сомневаюсь что будет тоже очень вкусно. Спасибо, Олесенька, вы кудесница!!!

Ответить

6 лет назад

Бчера сделала эти грибочки только с одним видоизменением - чуть добавила воды в маринад чтобы грибы были покрыты полностью. Прекрасно вышли и внешне и на вкус. Вообще я хотела поблагодарить Олесю за огромный труд, терпение, фантазию и упорство. Это мой первый комментарий, но я заимствую идеи уже больше года. Живя в Лос Анжелесе, мы избалованы изобилием и количеством консервантов в продуктах ширпотреба. Поэтому мы всегда с удовольствием готовим и едим дома. Но приходят дни когда идеи кончаются, а семья есть хочет - и тут Ваш сайт. Он самый лучший, доступный и домашний. Ещё раз СПАСИБО!

Ответить

6 лет назад

Скажите, пожалуйста, сколько суток можно хранить в холодильнике такие грибы, переложенные в стеклянную банку?

Ответить

6 лет назад

ну очень вкусные грибы! готовятся быстро, и они просто обязаны быть в холодишке как маст-хев) спасибо за рецепт! (готовила несколько раз - можно и больше чеснока давать, тоже очень вкусно). По второму рецепту - тоже вкусно, и более привычно, больше похожи на магазинные

Ответить

6 лет назад

Грибочки тушатся в сотейнике, аромат - не передаваемый, спасибо, Олеся! Уверена удивить едоков удастся на все 100!

Ответить

5 лет назад

Приготовила вчера грибочки. Получились на славу и, между прочим, на вид не потемнели, а остались светленькими. Спасибо за рецепт!

Ответить

5 лет назад

Я очень давно использую подобный рецепт, называется "Грибочки по-венесуэльски". Ингредиенты все те же, что и у Олеси, но еще я добавляю туда 1 ч.л. готовой горчицы и щепотку горчицы в зернах. Грибочки получаются аппетитного оливкового оттенка, а на вкус еще пикантнее, чем просто с душистыми специями))) Попробуйте, может кому понравится)))

Ответить

5 лет назад

пожалуйста, добавьте в рецепт слова - залить водой (для тех, кто в танке), а то при приготовлении долго мучалась вопросом - уксуса и собственного сока грибов что ли должно хватить или просто добавить воды.... воды добавила, получилось очень вкусно! спасибо!

Ответить

5 лет назад

Ка777 , не знаю зачем там вода)я уже год готовлю и там столько сока выделяется с грибов и уксуса ,что в собственном соку оно готовится и всегда хватает.А делаю я обычно 1 кг и оставляю на ночь остывать грибы в маринаде)потом все в баночку и в холодильник(с 1 кг-1литр. баночка), а потом на стол)и все мои знакомые после меня начали готовить, но говорят, что у меня все равно вкусней получается)))ОЛЕСЯ, спасибо большое за вкусные и понятные для новичков рецепты)))

Ответить

5 лет назад

Ляшечка, спасибо, надо будет попробовать, просто страшно было без воды - вроде написано довести до кипения, а кипеть как будто и нечему :)

Ответить

5 лет назад

Я уже года два как минимум пользуюсь подобным рецептом(магазинные не буру больше) и очень довольна так как дешевле, вкуснее и эксклюзивно. Воды не какой не надо!!! Все варится в собственном соку и в этом тоже плюс так как аромат грибов не вымывается из-за воды.

Ответить

5 лет назад

скажите пожалуйста, а можно ли вместо винного уксуса использовать обычный 9%?

Ответить

5 лет назад

Fumaan, да, можно, только в меньшем количестве.

Ответить

5 лет назад

Я никогда не делала с винным уксусом, всегда только со столовым - очень вкусно. Но может с винным вкуснее? Но вообще грибы по этому рецепту готовим очень часто. Спасибо, Олеся за рецепт.

Ответить

5 лет назад

Восторг неописуемый у домочадцев, мама нахваливает, а на нее еще угодить надо :), ее подружки уже просят рецепт. Спасибо. Правда вкусно

Ответить

4 года назад

Zdravstvuyte, Olesa. Gribi po vashemu receptu gotovlu uje vtoroy raz. Poluchilos zamechatelno. Gribochki svetlie, aromatnie, vkusnie i krasivie. Spasibo

Ответить

4 года назад

Замечательный рецепт. Получается всегда. Единственное, что после первого приготовления я не стала добавлять гвоздику, муж говорит, что пахнет лекарствами.

Ответить

4 года назад

Безусловно вкусный рецепт,но так и не появилась информация о сроке хранения. Или никто не знает?

Ответить

4 года назад

Попробовав однажды, часто делаю шампиньоны по этому рецепту.Горячими раскладываю по стерильным баночкам с закручивающимися крышками охлаждаю вверх дном,как любые соленья..Храню в холодильнике долго (до неожиданного нашествия гостей). Спасибо этому сайту. По Вашим рецептам готовить одно удовольствие!

Ответить

4 года назад

Bezobrazie-- ну во-первых Вам не кто не ответил,потому как думаю они у Вас больше двух дней в холодильнике не задержаться :-) ну а если серьёзно,то я лично храню их в банке не более НЕДЕЛИ.Всё таки это грибы и не стерильно "закатанные в банку"",думаю Вы меня поняли. Всего доброго!! Олеся,Вам спасибо за рецепт!!!

Ответить

4 года назад

Приготовила грибочки по этому рецепту. Получились - "пальчики оближешь". Спасибо автору.

Ответить

4 года назад

Ох какие классные грибочки получились! Просто мёд! Олеся, Ваше упорное нежелание выложить собственные фотографии начинает вызвать чувство возмущения и протеста )))) Хочется же знать, на ком я должен был жениться, если бы жил в Минске ))))

Ответить

4 года назад

сколько, на это количество, соли?

Ответить

4 года назад

zay, затрудняюсь дать точные пропорции, т.к. соль бывает разная :) Я всегда солю по вкусу.

Ответить

4 года назад

Сегодня приготовила грибочки, все делала по рецепту, правда вместо белого винного уксуса добавила лимонную кислоту. Грибочки получились светленькие и вкусные. Спасибо за рецепт!

Ответить

3 года назад

Спасибо автору за рецепт. Уже второй раз делаю. Очень вкусно! Кто-то писал про щепотку горчицы в маринаде, а я положила щедро - жменю, правда, на килограмм грибов.

Ответить

3 года назад

Раньше не замечала этот рецепт!Но он стал для меня настоящим открытием!Это очень вкусно и быстро. Очередное Спасибо Вам)))))

Ответить

2 года назад

Олеся, большое спасибо за Ваш труд. Вы моя палочка - выручалочка! Сделала грибочки по Вашему рецепту, не пойму, что сделала не так. Они у меня получились красивого золотистого цвета, как обжаренные и воду не пустили. Хотя следовала рецепту шаг за шагом. Даже белый винный уксус купила.

Ответить

2 года назад

ЮлияЦ, главное, чтобы на вкус были хорошими ;)

Ответить

2 года назад

Вкус отменный! :-)

Ответить

7 месяцев назад

Оооочень вкусно!Изпользовала яблочнъй уксус,грибки остались беленькими.

Ответить

anytik 23