Капкейки "Ферреро Роше"

Идею таких капкейков я подсмотрела в блоге у Алёны Коготковой , но сам рецепт поменяла. У Алёны капкейки были очень шоколадными, почти чёрными, с большим количеством какао в тесте и украшены шапочкой из взбитого ганаша с тёмным шоколадом. Но ведь конфеты Ferrero Rocher не такие шоколадистые, они очень нежные на вкус - ореховые с молочным шоколадом. Поэтому и рецепт кексов я взяла другой: с молотыми орехами и молочным шоколадом вместо какао.
А ещё опробовала новый способ выпечки капкейков...
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
размягчённое сливочное масло | 50 г |
мука пшеничная | 100 г |
молотые орехи (фундук или миндаль) | 60 г |
сахар | 60-70 г |
сахар ванильный | 1 ст.л. |
яйца | 2 шт |
щепотка соли | |
молочный шоколад | 70 г |
разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
для взбитого ганаша с молочным шоколадом (с содержанием какао 40%) | |
шоколад молочный | 150 г |
сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) | 260 + 110 мл |
дополнительно | |
конфетки "ферреро роше" |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
6-7 шт

Для взбитого ганаша с молочным шоколадом см.рецепт
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до однородной пышной массы.
*Сахар лучше использовать мелкий, чтобы быстрее смешался с маслом. Можно предварительно измельчить обычный сахар блендером.
Добавить к маслу яйца комнатной температуры, ванильный сахар, соль, перемешать до однородности.
Шоколад порубить ножом и растопить на водяной бане.
*Молочный шоколад легко перегреть, поэтому как только вы видите, что он начинает плавиться, выключите нагрев воды в нижней кастрюле и мешайте шоколад ложкой, пока он полностью не растопится.
Добавить шоколад к маслу с яйцами и быстро перемешать. Добавить молотые орехи, перемешать.
*Если у вас нет молотых орехов, то можно взять миндальные лепестки, добавить к ним ложку ванильного сахара (который есть в составе по рецепту) и измельчить блендером (кофемолкой) импульсным методом: включая блендер на пару секунд и выключая, время от времени открывая его и встряхивая орехи, чтобы они не начали выделять масло и остались рассыпчатой крошкой. Измельчайте насколько возможно мелко: если останутся более крупные крошки орехов, просеивать их не нужно.
Муку просеять с разрыхлителем и тоже добавить в тесто, перемешать.
Выложить тесто в формочки для кексов или капкейков (можно слегка смазать их сливочным маслом и присыпать мукой).
*Удобно раскладывать тесто ложкой для шариков мороженого с выталкивателем. Каждый раз наполняйте её одинаковым количеством теста, тогда все кексы тоже получатся одинаковыми. Формочки для этих капкейков заполняем примерно на 2/3.

Далее ставим капкейки в холодную духовку и включаем её на 170-175 градусов. Выпекаем в течение 25 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, которая должна выходить из теста сухой.
*Такой способ выпечки позволяет получить ровную поверхность капкейков, без горки и без разрывов теста. Это особенно удобно, если мы будем вынимать их серединку и заполнять начинкой (у некоторых капкейков уже даже наметилась в центре эта выемка...).

Остудить кексы немного, вынуть из формочек, остудить полностью.
Приготовить взбитый ганаш из молочного шоколада.
Далее ложкой аккуратно вынуть часть мякиша из серединки кекса и вставить туда конфетки.

Сверху украсить шапочкой крема.


P.S. Если вы не хотите вставлять конфетки внутрь, то можно просто положить их сверху на уже украшенные кремом капкейки.
P.S.S. Если заменить в тесте молотые орехи на кокосовую стружку, молочный шоколад на белый и взять конфеты Raffaello, то у вас получатся кокосовые капкейки "Раффаэлло".
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2921-kapkeyki-ferrero-roshe