13 февраля 2012

Апельсиновые капкейки с шоколадом

Ингредиенты

Для теста
яйца 2 шт
сахар 220 г
молоко 120 мл
сливочное масло 100 г
мука 310-320 г
апельсины 2 шт (350 г)
шоколад (горький)  50 г
разрыхлитель 1 ч.л.
ванильный экстракт 1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для масляного крема
сливочное масло 200 г
сгущенное молоко 6 ст.л.
сахарная пудра 2 ст.л.
сок апельсина 2 ст.л.
ванильный экстракт 0,5 ч.л.
Для украшения капкейков-валентинок
горький шоколад 100 г
белый шоколад 50 г
масляный крем
разноцветные кондитерские посыпки
пищевые красители (по желанию)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

15-20 шт

Пошаговый рецепт с фото

Апельсины вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть.
Снять с апельсинов цедру при помощи специального приспособления или средней терки.

Разрезать апельсины пополам и выжать из них сок (понадобится 120 мл апельсинового сока).

Шоколад порубить ножом.

В чашу комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар и маленькую щепотку соли.

Положить, нарезанное кубиками, размягченное сливочное масло.

Перемешать все ингредиенты при помощи насадки для теста "лопатка" или "гитара" (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).

Совет

Тесто можно приготовить без использования кухонного комбайна. Для этого муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли нужно перетереть (или порубить большим ножом) с размягченным маслом в миске или на большой разделочной доске.

В 2-3 приема влить молоко и продолжать перемешивать тесто.

Добавить в тесто яйца.

И перемешать тесто.

Совет 1. На этом этапе можно добавить в тесто ванильный экстракт. Если нет ванильного экстракта, можно часть сахара, положенного по рецепту, заменить ванильным сахаром.

Совет 2. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Если тесто слишком жидкое – добавьте в него немного муки. А если густое – немного апельсинового сока или молока.

Также, в 2-3 приема влить апельсиновый сок.

И перемешать тесто, до однородности.

Добавить рубленый шоколад и апельсиновую цедру.

И хорошо перемешать.

Разложить тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3.

Выпекать капкейки 25-30 минут в заранее разогретой до 180°C духовке, до светло-золотистого цвета.
Готовые капкейки вынуть из духовки и остудить.

Приготовить масляный крем на сгущенном молоке.
Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности.
Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавлять сгущенку.
Затем добавить сахарную пудру и взбить крем до однородности, на средней скорости миксера.
В 2-3 приема влить апельсиновый сок, добавить ванильный экстракт и хорошо взбить крем.

Совет. По желанию, крем можно подкрасить пищевыми красителями.

Украсить капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка (насадка "звездочка") и посыпать разноцветными кондитерскими посыпками.

Капкейки-валентинки.
Готовое тесто разложить в формочки-сердечки.

Выпекать капкейки 25 минут в заранее разогретой до 180°C духовке, до светло-золотистого цвета.

Покрыть поверхность капкейков-сердечек растопленным шоколадом, убрать в холодильник и дать шоколаду хорошо затвердеть.
Нанести узор из растопленного белого шоколада (по желанию).
Украсить капкейки-сердечки масляным кремом при помощи кондитерского мешка.
Готовые капкейки, перед подачей, убрать в холодильник на 2-3 часа.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
127 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Капкейки (cupcakes)"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (68)

5 лет назад

Готовила кексы первый раз в жизни ! Получились идеальные , спасибо огромное !!!! Всем рекомендую ваш сайт ! Только есть одно но ) крем растекся на кексах , хотелось бы как на ваших фото ! Подскажите пожалуйста , что дает апельсиновый сок в креме ?

Ответить

5 лет назад

Олеся, подскажите пожалуйста! В первый раз готовила по вашему рецепту капкейки, получилось все прекрасно! Вчера решила повторить, готовила все так же по рецепту, но они в духовке не поднялись, после упали, образовались впадины. Положила все, ничего не забыла, единственное отличие было, в первый раз готовила в силиконовой формочке, как у вас, только без бумаги, а второй раз с бумагой. И может подскажите, еще готовила другие капкейки не по вашему рецепту, их тоже готовила второй раз и они в духовке поднялись, а спустя несколько минут после приготовления упали тоже...что же я могу делать не так? И хотела вам сказать большое спасибо за ваши рецепты, я являюсь вашим читателем уже более 5 лет, ваш сайт как палочка-выручалочка для меня...Готовлю только по вашим рецептам и все окружающие в восторге от приговленных блюд)

Ответить

Олеся, спасибо за рецепт) Все получилось. Тесто очень вкусное, нежное, с ароматом апельсина и апельсиновой ноткой.

Ответить

3 года назад

Очень вкусный рецепт, всем понравился!!! спасибо

Ответить

год назад

Рецепт отличный! Готовила несколько раз! Получаются превосходно! И с первого раза! Всем рекомендую именно этот рецепт!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Апельсиновые капкейки с шоколадом от Северина_ Северина_