Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Апельсиновые капкейки с шоколадом

3 130

Ингредиенты

Для теста
яйца 2 шт
сахар 220 г
молоко 120 мл
сливочное масло 100 г
мука 310-320 г
апельсины 2 шт (350 г)
шоколад (горький)  50 г
разрыхлитель 1 ч.л.
ванильный экстракт 1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для масляного крема
сливочное масло 200 г
сгущенное молоко 6 ст.л.
сахарная пудра 2 ст.л.
сок апельсина 2 ст.л.
ванильный экстракт 0,5 ч.л.
Для украшения капкейков-валентинок
горький шоколад 100 г
белый шоколад 50 г
масляный крем
разноцветные кондитерские посыпки
пищевые красители (по желанию)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

15-20 шт

Приготовление

Апельсины вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть.
Снять с апельсинов цедру при помощи специального приспособления или средней терки.

Разрезать апельсины пополам и выжать из них сок (понадобится 120 мл апельсинового сока).

Шоколад порубить ножом.

В чашу комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар и маленькую щепотку соли.

Положить, нарезанное кубиками, размягченное сливочное масло.

Перемешать все ингредиенты при помощи насадки для теста "лопатка" или "гитара" (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).

Совет

Тесто можно приготовить без использования кухонного комбайна. Для этого муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли нужно перетереть (или порубить большим ножом) с размягченным маслом в миске или на большой разделочной доске.

В 2-3 приема влить молоко и продолжать перемешивать тесто.

Добавить в тесто яйца.

И перемешать тесто.

Совет 1. На этом этапе можно добавить в тесто ванильный экстракт. Если нет ванильного экстракта, можно часть сахара, положенного по рецепту, заменить ванильным сахаром.

Совет 2. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Если тесто слишком жидкое – добавьте в него немного муки. А если густое – немного апельсинового сока или молока.

Также, в 2-3 приема влить апельсиновый сок.

И перемешать тесто, до однородности.

Добавить рубленый шоколад и апельсиновую цедру.

И хорошо перемешать.

Разложить тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3.

Выпекать капкейки 25-30 минут в заранее разогретой до 180°C духовке, до светло-золотистого цвета.
Готовые капкейки вынуть из духовки и остудить.

Приготовить масляный крем на сгущенном молоке.
Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности.
Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавлять сгущенку.
Затем добавить сахарную пудру и взбить крем до однородности, на средней скорости миксера.
В 2-3 приема влить апельсиновый сок, добавить ванильный экстракт и хорошо взбить крем.

Совет. По желанию, крем можно подкрасить пищевыми красителями.

Украсить капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка (насадка "звездочка") и посыпать разноцветными кондитерскими посыпками.

Капкейки-валентинки.
Готовое тесто разложить в формочки-сердечки.

Выпекать капкейки 25 минут в заранее разогретой до 180°C духовке, до светло-золотистого цвета.

Покрыть поверхность капкейков-сердечек растопленным шоколадом, убрать в холодильник и дать шоколаду хорошо затвердеть.
Нанести узор из растопленного белого шоколада (по желанию).
Украсить капкейки-сердечки масляным кремом при помощи кондитерского мешка.
Готовые капкейки, перед подачей, убрать в холодильник на 2-3 часа.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1063-apelsinovye-kapkyeiki-s-shokoladom