Drømmekage – Датский “Пирог мечты”
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Честно говоря, не знаю, почему датчане дали этому незамысловатому пирогу такое поэтичное название - “пирог мечты”, возможно из-за начинки с кокосовой стружкой...
Этот пирог был придуман в 1960 году для кулинарного конкурса датчанкой Jytte Andersen. Он так понравился всем членам жюри, что получил главный приз и стал самым любимым и популярным во всей Дании.
Возможно, он понравится и вам (конечно же, если вы любите выпечку с кокосовой стружкой)...
Ингредиенты
для теста (на форму 18-20 см) | |
---|---|
мука | 200 г |
яйца | 2 шт |
пол ч.л. разрыхлителя | 1/2 ч.л. |
масло сливочное | 70 г |
сахар | 80 г |
молоко | 100 мл |
щепотка соли | |
ваниль | |
для начинки из кокосовой стружки | |
сухая кокосовая стружка | 100 г |
молоко | 200 мл |
сахар | 50 г |
масло сливочное | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
Для теста - сливочное масло растопить в тёплом молоке, остудить. Просеять муку с солью и разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром и ванилью до увеличения объёма втрое и получения густой пышной светлой массы.
Добавить к яйцам треть муки и аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями снизу-вверх. Влить тонкой струйкой по краю миски половину молока с маслом, так же аккуратно перемешать. Далее снова поочерёдно ввести треть муки, оставшуюся половину молока, оставшуюся треть муки.
Для начинки – масло с сахаром и молоком довести до кипения. Добавить кокосовую стружку и поварить ещё 2-3 минуты. Снять с огня.
Вынуть испечённый пирог из духовки, переключить духовку на 200 градусов. Аккуратно и постепенно выложить на пирог начинку с кокосовой стружкой и распределить ложкой.
Выпекать ещё примерно 10 минут.
В конце можно ещё подержать пирог под грилем пару минут, чтобы он зарумянился. Я держала совсем недолго, т.к. он у меня начал превращаться в “жирафа” сверху, вместо того, чтобы румяниться...
Пирог остудить в форме, а затем очень аккуратно достать, проведя ножом вдоль бортиков формы.
Drømmekage подают холодным, даже ставят на пару часов в холодильник, чтобы начинка сверху ещё загустела.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Сегодня испекла этот пирог. Вкусно, но совершенно точно не "пирог мечты", по крайней мере не моей мечты точно
Алёна, я с тобой соглашусь: пирог самый обычный, видимо, та датчанка, что его придумала, мечтала съездить в жаркие страны, где кокосы растут, поэтому так и назвала его.
Правда у меня бисквит поднялся "пупком", но благодаря кокосовой заливке в готовом пироге это было не заметно.
У меня также было. Спасибо большое за отчёт!
7 лет назад
А для меня оказался как раз пирог мечты обожаю всё с кокосом! Здесь кокосовая начинка получается оооочень вкусная муж, правда, сказал, что сам бисквит суховат, и посоветовал пропитать его каким-нибудь сиропом. Я пока размышляю, что сюда лучше подойдет
В общем, слов нет, какая вкуснятина...
7 лет назад
А для меня оказался как раз пирог мечты обожаю всё с кокосом!
Елена, я рада, что понравился. Да, пирог для любителей кокоса.
муж, правда, сказал, что сам бисквит суховат,
Он немного плотный просто получается. Как его пропитать я, честно говоря, даже не знаю: он ведь с начинкой выпекается. Может делать начинки побольше, а теста поменьше, будет тогда сочнее...
6 лет назад
Приготовила этот пирог на ДР. Вкусно, но не мечта однозначно, хотя все кокосовое очень люблю. Слишком заливка получается рассыпчатая, а из холодильника пирог получается слишком твёрдый и сухой. В следующий раз добавлю в заливку яичный желток или ложку крахмала для вязкости.
6 лет назад
Добавьте, конечно! Думаю, что хуже от этого начинка не станет. У меня заливка не была рассыпчатая, по фото кусочка это видно. Наверное, стружка кокосовая по разному в себя молоко впитывает...Спасибо за отзыв!
8 лет назад
Сегодня испекла этот пирог. Вкусно, но совершенно точно не "пирог мечты", по крайней мере не моей мечты точно
Готовила в форме 22 см, продуктов брала в 1,5 раза больше. Правда у меня бисквит поднялся "пупком", но благодаря кокосовой заливке в готовом пироге это было не заметно.