Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Drømmekage – Датский “Пирог мечты”

15 70

Честно говоря, не знаю, почему датчане дали этому незамысловатому пирогу такое поэтичное название - “пирог мечты”, возможно из-за начинки с кокосовой стружкой...
Этот пирог был придуман в 1960 году для кулинарного конкурса датчанкой Jytte Andersen. Он так понравился всем членам жюри, что получил главный приз и стал самым любимым и популярным во всей Дании.
Возможно, он понравится и вам (конечно же, если вы любите выпечку с кокосовой стружкой)...
 a_smile 

Ингредиенты

для теста (на форму 18-20 см)
мука 200 г
яйца 2 шт
пол ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л.
масло сливочное 70 г
сахар 80 г
молоко 100 мл
щепотка соли
ваниль
для начинки из кокосовой стружки
сухая кокосовая стружка 100 г
молоко 200 мл
сахар 50 г
масло сливочное 50 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Датская

Приготовление

Для теста - сливочное масло растопить в тёплом молоке, остудить. Просеять муку с солью и разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром и ванилью до увеличения объёма втрое и получения густой пышной светлой массы.

Добавить к яйцам треть муки и аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями снизу-вверх. Влить тонкой струйкой по краю миски половину молока с маслом, так же аккуратно перемешать. Далее снова поочерёдно ввести треть муки, оставшуюся половину молока, оставшуюся треть муки.

Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах около 20-30 минут.

Для начинки – масло с сахаром и молоком довести до кипения. Добавить кокосовую стружку и поварить ещё 2-3 минуты. Снять с огня.

Вынуть испечённый пирог из духовки, переключить духовку на 200 градусов. Аккуратно и постепенно выложить на пирог начинку с кокосовой стружкой и распределить ложкой.
Выпекать ещё примерно 10 минут.
В конце можно ещё подержать пирог под грилем пару минут, чтобы он зарумянился. Я держала совсем недолго, т.к. он у меня начал превращаться в “жирафа” сверху, вместо того, чтобы румяниться... a_girl_pardon a_grin

Пирог остудить в форме, а затем очень аккуратно достать, проведя ножом вдоль бортиков формы.

Drømmekage подают холодным, даже ставят на пару часов в холодильник, чтобы начинка сверху ещё загустела.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2880-drmmekage-datskiy-pirog-mechty