Drømmekage – Датский “Пирог мечты”

Честно говоря, не знаю, почему датчане дали этому незамысловатому пирогу такое поэтичное название - “пирог мечты”, возможно из-за начинки с кокосовой стружкой...
Этот пирог был придуман в 1960 году для кулинарного конкурса датчанкой Jytte Andersen. Он так понравился всем членам жюри, что получил главный приз и стал самым любимым и популярным во всей Дании.
Возможно, он понравится и вам (конечно же, если вы любите выпечку с кокосовой стружкой)...
Ингредиенты
для теста (на форму 18-20 см) | |
---|---|
мука | 200 г |
яйца | 2 шт |
пол ч.л. разрыхлителя | 1/2 ч.л. |
масло сливочное | 70 г |
сахар | 80 г |
молоко | 100 мл |
щепотка соли | |
ваниль | |
для начинки из кокосовой стружки | |
сухая кокосовая стружка | 100 г |
молоко | 200 мл |
сахар | 50 г |
масло сливочное | 50 г |
Общая информация
Для теста - сливочное масло растопить в тёплом молоке, остудить. Просеять муку с солью и разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром и ванилью до увеличения объёма втрое и получения густой пышной светлой массы.
Добавить к яйцам треть муки и аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями снизу-вверх. Влить тонкой струйкой по краю миски половину молока с маслом, так же аккуратно перемешать. Далее снова поочерёдно ввести треть муки, оставшуюся половину молока, оставшуюся треть муки.

Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах около 20-30 минут.

Для начинки – масло с сахаром и молоком довести до кипения. Добавить кокосовую стружку и поварить ещё 2-3 минуты. Снять с огня.

Вынуть испечённый пирог из духовки, переключить духовку на 200 градусов. Аккуратно и постепенно выложить на пирог начинку с кокосовой стружкой и распределить ложкой.
Выпекать ещё примерно 10 минут.
В конце можно ещё подержать пирог под грилем пару минут, чтобы он зарумянился. Я держала совсем недолго, т.к. он у меня начал превращаться в “жирафа” сверху, вместо того, чтобы румяниться...

Пирог остудить в форме, а затем очень аккуратно достать, проведя ножом вдоль бортиков формы.
Drømmekage подают холодным, даже ставят на пару часов в холодильник, чтобы начинка сверху ещё загустела.


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2880-drmmekage-datskiy-pirog-mechty