Пирожные "Ламингтон"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
В далёкой Австралии к чаю вам обязательно подадут традиционное пирожное ламингтон - мягкие коржи, прослоенные джемом и покрытые шоколадной глазурью и кокосовой стружкой, названное так в честь лорда Ламингтона, который был губернатором в Квинсленде (Австралия) с 1896 по 1901 годы.
Точно неизвестно при каких обстоятельствах впервые подали этот десерт, однако в нескольких версиях говорят о поваре французского происхождения , который работал в губернаторском доме. Может быть он срочно приготовил угощение для неожиданных гостей из того, что было,а может быть пытался замаскировать кокосовой стружкой неровно ложившуюся на пирожные глазурь.
Кокос в те времена в Европе практически не использовался и был новшеством. Леди Ламингтон, гостям очень понравился десерт и они спросили рецепт
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
сливочное масло (мягкое) | 125 г |
сахар | 125 г |
яйцо | 2 шт |
мука | 220 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
вода | 5-6 ст.л. |
ваниль или ванильный сахар по вкусу | |
для глазури | |
тёмный шоколад | 200 г |
молоко | 100 мл |
кокосовая стружка |
Пошаговый рецепт с фото
Сливочное масло размягчённое очень хорошо растереть или взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, продолжая замешивать тесто.
Тесто выложить в форму подходящего размера
*У меня была квадратная форма для торта размером 27Х27 см, можно использовать также небольшой противень или же формы меньшего размера. Я разрезала готовый квадратный корж на две прямоугольные половины, а если делать в форме меньшего размера, то готовый корж можно будет разрезать на два коржа вдоль (как торт).
Также можно использовать и круглые формы, просто потом, при разрезании, не все пирожные получатся прямоугольной формы...
Тесто получается похожим на кексовое, или на тесто для мягкого печенья.
Выпекать при 180 градусах около 30 минут (ориентируйтесь по вашей духовке, главное, не пересушить).
Готовый корж немного остудить, разрезать на две части, смазать любым джемом на ваш вкус (чаще всего ламингтоны делают с клубничным). Накрыть полотенцем и оставить на ночь.
*За это время коржи полностью остынут, пропитаются немного джемом и станут более мягкими.
Далее молоко немного нагреть, растворить в нём шоколад. Обмакивать пирожные в шоколадную глазурь и обваливать в кокосовой стружке.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пирожные
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
А джема сколько понадобится?
Юлия, я его не взвешивала, открыла маленькую баночку и смазала. Немного нужно будет, может грамм 150...
6 лет назад
Маша,спасибо!Получилось очень вкусно.Правда не смогла полноценно "окунуть" в глазурь,настолько нежные пирожные получились.В конце концов просто смазывала кисточкой и посыпала кокосом.
9 лет назад
Вика, я рада, что ты их попробовала. Какой кокос колоритный на фото! И пироженки так и просятся мне сейчас к чаю... Спасибо!