1 июля 2013

Фокачча с клубникой

Фокачча с клубникой 18 31

Необычный, сладкий вариант фокаччи, которую можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами. Рецепт теста очень простой, два варианта приготовления - на дрожжах или с пшеничной закваской (о том как сделать пшеничную закваску тут).
Готовая фокачча получается мягкой, мякиш пропитан ягодным соком, а сверху румяная сахарная корочка м-м-м...ну, как тут устоять и не попробовать кусочек.

Ингредиенты

пшеничная закваска (или 5 г сухих дрожжей) 90 г
масло оливковое 3 ст.л.
сахар 50 г (+сахар для посыпки)
соль щепотка
вода 150 г
*если делаете тесто на дрожжах, то воды можно взять больше на 45 г, значит и муки тоже уйдёт больше)
мука (количество приблизительное, может уйти больше или меньше, в зависимости от качества муки) 300 г
клубника средней величины 200 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Форма для выпечки.
Автор рецепта предлагает использовать маленький противень размером 20Х30 см и 2 маленьких круглых формочки диаметром 12 см.
Я же использовала квадратную форму 27Х27 см (по объёму она равна круглой 26 см).


Приготовление:
Размешать закваску (или дрожжи) в тёплой воде, добавить остальные ингредиенты, кроме муки и соли, перемешать.

Замешивать тесто вручную или с помощью комбайна, постепенно добавляя муку (должно получится очень мягкое, немного липковатое тесто, некрутое), в конце добавить щепотку соли. Хорошо вымесить тесто (я вымешивала вручную 15 минут).

Тесто растянуть в прямоугольник и сложить.

Положить в миску, смазанную раст.маслом, накрыть пленкой и оставить в тёплом месте до увеличения объёма вдвое. (время зависит от температуры в помещении, при выпечке на дрожжах - где-то 1-1,5 часов, при выпечке на закваске 2-4 часа).

Аккуратно вынуть тесто из миски, положить в форму и осторожно растянуть, распределить руками (примерная толщина должна получиться 1 см), стараясь несильно повредить пористую структуру теста после расстойки.
Разложить клубнику, вдавливая её в тесто. Если ягоды маленькие, то можно класть целые, если побольше, то разрезать пополам.

Накрыть форму с тестом полотенцем и снова оставить подойти в тёплом месте (при выпечке на дрожжах - где-то 30 минут, при выпечке на закваске - около часа).
Посыпать фокаччу сахаром и выпекать до румяности в духовке, разогретой до 220 градусов (температура и время выпечки будет зависеть от вашей духовки, я выпекала при 200 градусах около 17 минут).

Аромат у готовой фокаччи... a_vkusno...как у свежего клубничного варенья. a_grin

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
31 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (18)

11 лет назад

я с дрожжами делала... а так чик и готово

a_friends согласна,быстро и вкусно a_vkusno но как говорится... тесто на закваске это уже спортивный интерес a_lol a_lol

Ответить

11 лет назад

И обещанная фокачча a_vkusno a_vkusno a_good Машунь,спасибо за вкусняшку a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

11 лет назад

обещанная фокачча

Ммммм... a_vkusno a_vkusno a_vkusno Аня, какой мякиш, пропитанный клубникой... a_vkusno Спасибо за аппетитное фото! a_good a_daisy a_daisy

Ответить

10 лет назад

Машунь,и снова я a_grin и еще фокачча a_vkusno a_vkusno a_daisy

Ответить

10 лет назад

Машунь,и снова я a_grin и еще фокачча

Аня, какая красивая... a_angel a_vkusno Так бы и съела вон тот кусочек отрезанный... a_vkusno Спасибо за отчёт! a_daisy a_friends

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фокачча с клубникой от tartinka tartinka
Фокачча с клубникой от tartinka tartinka
Фокачча с клубникой от Kontik Kontik
Фокачча с клубникой от Kontik Kontik
Фокачча с клубникой от Хильда Хильда
Фокачча с клубникой от Хильда Хильда
Фокачча с клубникой от starmgu starmgu
добавить рецепт