Фокачча с клубникой

Необычный, сладкий вариант фокаччи, которую можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами. Рецепт теста очень простой, два варианта приготовления - на дрожжах или с пшеничной закваской (о том как сделать пшеничную закваску тут).
Готовая фокачча получается мягкой, мякиш пропитан ягодным соком, а сверху румяная сахарная корочка м-м-м...ну, как тут устоять и не попробовать кусочек.
Ингредиенты
пшеничная закваска (или 5 г сухих дрожжей) | 90 г |
---|---|
масло оливковое | 3 ст.л. |
сахар | 50 г (+сахар для посыпки) |
соль | щепотка |
вода | 150 г |
*если делаете тесто на дрожжах, то воды можно взять больше на 45 г, значит и муки тоже уйдёт больше) | |
мука (количество приблизительное, может уйти больше или меньше, в зависимости от качества муки) | 300 г |
клубника средней величины | 200 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Совет
Форма для выпечки.
Автор рецепта предлагает использовать маленький противень размером 20Х30 см и 2 маленьких круглых формочки диаметром 12 см.
Я же использовала квадратную форму 27Х27 см (по объёму она равна круглой 26 см).
Приготовление:
Размешать закваску (или дрожжи) в тёплой воде, добавить остальные ингредиенты, кроме муки и соли, перемешать.

Замешивать тесто вручную или с помощью комбайна, постепенно добавляя муку (должно получится очень мягкое, немного липковатое тесто, некрутое), в конце добавить щепотку соли. Хорошо вымесить тесто (я вымешивала вручную 15 минут).

Тесто растянуть в прямоугольник и сложить.

Положить в миску, смазанную раст.маслом, накрыть пленкой и оставить в тёплом месте до увеличения объёма вдвое. (время зависит от температуры в помещении, при выпечке на дрожжах - где-то 1-1,5 часов, при выпечке на закваске 2-4 часа).

Аккуратно вынуть тесто из миски, положить в форму и осторожно растянуть, распределить руками (примерная толщина должна получиться 1 см), стараясь несильно повредить пористую структуру теста после расстойки.
Разложить клубнику, вдавливая её в тесто. Если ягоды маленькие, то можно класть целые, если побольше, то разрезать пополам.

Накрыть форму с тестом полотенцем и снова оставить подойти в тёплом месте (при выпечке на дрожжах - где-то 30 минут, при выпечке на закваске - около часа).
Посыпать фокаччу сахаром и выпекать до румяности в духовке, разогретой до 220 градусов (температура и время выпечки будет зависеть от вашей духовки, я выпекала при 200 градусах около 17 минут).

Аромат у готовой фокаччи... ...как у свежего клубничного варенья.


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2415-fokachcha-s-klubnikoy