Швейцарский деревенский хлеб
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
40 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 285 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 28 5 Легкий
Хочу поделиться с вами рецептом одного очень вкусного серого хлебушка. Этот рецепт я вычитала давно в одной книге по выпечке хлеба. Обычно я готовлю хлеб на закваске, но если вдруг не успеваю вовремя подкормить свою закваску или просто забываю, то с удовольствием пеку этот серый хлебушек на дрожжах. Может кому этот рецепт тоже пригодится
Ингредиенты
на одну небольшую булку | |
---|---|
мука ржаная обойная (в германии roggenvollkornmehl) | 200 г |
мука пшеничная цельнозерновая (в германии weizenvollkornmehl) | 100 г |
мука пшеничная 2-го сорта (в германии тип 1050) | 100 г |
соль морская | 8 г |
молоко (слегка теплое) | 150 мл |
вода (слегка теплая) | 150 мл |
дрожжи свежие (7 гр. сухих дрожжей) | 21 г |
Пошаговый рецепт с фото
Соединить молоко с водой и развести в нем свежие дрожжи (если вы выпекаете хлеб с сухими дрожжами, то их просто надо смешать с мукой и уже потом добавить молоко с водой). Муку просеять в миску, добавить соль, молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Либо с помощью комбайна, либо руками хорошо вымесить не менее 5 минут Если тесто покажется липким, то можно добавить еще немного пшеничной муки. Если наоборот суховатым, то добавьте молоко или воду. Вот такое в итоге получается тесто.
Тесто положить в миску, закрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза. Я попыталась сфотографировать, но так как миска была большая, то не сильно заметно
Тесто хорошо обомните. Сформируйте шар. Обваляйте его в муке и положите на протвень, предварительно застелив его пекарской бумагой.
Протвень надо поместить в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и оставить так хлеб подходить примерно один час. Тесто должно увеличиться в 2 раза (тесто может немного лопнуть, ничего страшного), примерно так.
Пока наше тесто будет стоять на растойке не забудьте прогреть хорошо духовку до 230 градусов. Я включаю примерно за пол часа до выпечки хлеба. Так же надо поставить снизу еще один протвень с горячей водой, для создания пара в духовке. Засчет пара корочка хлеба становится хрустящей
Острым ножом или специальным лезвием (вот специально сфоткала
) надрежьте хлеб в форме решетки.
Такой хлебушек очень вкусен например с сыром или паштетом
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Ещё отчет. очень вкусный хлеб, резала горячим
хорошо поднялся, потом делала решетку тупым ножом, он и сел обминать и ждать опять не было времени, посему плоский
12 лет назад
Ещё отчет. очень вкусный хлеб, резала горячим
Но мякиш все равно видно Спасибочки, Надюш
хорошо поднялся, потом делала решетку тупым ножом, он и сел
Да, такое бывает. Надо острый ножик
обминать и ждать опять не было времени, посему плоский
Да правильно сделала, что отправила в духовку
12 лет назад
прочитала всю тему про закваску.. после отпуска буду пробовать, наверное.. очень уж интересен процесс и разница.

Все опробованые рецепты отдаю в народ, от подружек большые спасибы